Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Следующим важным этапом развития жизни и усложнения ее форм было возникновение, примерно, 1 млрд. лет назад полового размножения и появления многоклеточных организмов.




 

ЦАРСТВОANIMALIA (ЖИВОТНЫЕ)

ПОДЦАРСТВОPROTOZOA (ПРОСТЕЙШИЕ ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ)

К типу простейших относятся мельчайшие животные, тело которых состоит из одной клетки, приспособленной к самостоятельной жизни. Клетка простейших в физиологическом отношении является самостоятельным организмом, которому присущи все жизненные функции: обмен веществ, раздражимость, способность размножаться, способность приспосабливаться к условиям среды. Клетка состоит из протоплазмы и одного или нескольких ядер. От узкоспециализированных клеток многоклеточных животных она отличается сложным строением и развитием, различными способами размножения, чередованием полового и бесполого поколений. Отдельные участки клетки простейшего приспособлены, подобно органам многоклеточных, к выполнению различных функций, связанных с обменом веществ, движением, размножением. В отличие от органов многоклеточных эти участки получили название органелл, или органоидов. Существуют органеллы движения, пищеварения, выделения и т. д.

Часть простейших имеет «голую» протоплазму неопределенных изменчивых очертаний; у большинства протоплазма окружена тонкой эластичной оболочкой, состоящей из органического вещества и придающей телу определенную, более или менее постоянную форму. Значительная группа простейших имеет минеральный скелет разнообразной формы, cocтав и строение, способный сохраняться в ископаемом состоянии.

Простейшие очень широко распространены в природе: они обитают в морях и океанах, в солоноватых и пресных озерах, в реках, болотах, лужах, во влажной почве, в подземных водах. Среди современных простейших 60% обитают в морях, 18% - в пресных водах, 22 % ведут паразитический образ жизни.

Одни простейшие питаются готовыми органическими веществами - гетеротрофные организмы, другие - автотрофные- способны к питанию за счет переработки неорганических соединений.

Среди простейших имеются группы, совмещающие в себе особенности растительных и животных организмов, что указывает на единство происхождения растительного и животного мира. Размер простейших в среднем 0,1-1 мм; «гигантские» формы достигают 80-100 мм, диаметр наиболее мелких 1-3 мк.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных