Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные направления деятельности




· проведение фундаментальных и прикладных исследований, направленное на ускорение научно-технического прогресса в маслодельно-сыродельной отрасли молочной промышленности;

· создание и внедрение ресурсосберегающих технологий масла и сыра, обеспечивающих повышение биологической и питательной ценности продуктов, разработка и утверждение нормативной и технической документации;

· разработка и внедрение национальных стандартов и других документе в области стандартизации на продукты маслоделия и сыроделия;

· разработка и внедрение нового оборудования и приборов и механизированных модульных комплексов для техническою перевооружения сыродельных и маслодельных заводов;

· создание и внедрение энергоэкономных технологий и аппаратов для комплексной переработки вторичного молочного сырья на пищевые цели;

· разработка, внедрение и обеспечение промышленности широкой гаммой энзимных препаратов, бактериальных концентратов и других биотехнологических средств для интенсификации сыродельного производства и повышения качества готовой продукции;

· разработка новых методов контроля качества сырья, технологических процессов и готовой продукции и проведение испытаний продуктов в соответствии с требованиями национальной системы стандартизации;

· разработка рекомендаций, оказание научно-технической и консультативной помощи промышленности.

· подготовка кадров высшей квалификации через аспирантуру, повышение квалификации специалистов предприятий отрасли на курсах повышения квалификации, обучение операторов и пользователей персональных компьютеров;

· информационное и нормативное обеспечение производства продукции маслодельной и сыродельной отрасли промышленности, проведение симпозиумов, конференций, семинаров, смотров-конкурсов продукции;

Основные отделы

· отдел разведения мясного скота

· отдел технологии мясного скотоводства и производства говядины

· отдел кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов

· отдел кормопроизводства

· отдел научно-технической информации и патентоведения

· отдел экономики мясного скотоводства

· центр коллективного пользования (испытательный центр)

· комплексная аналитическая лаборатория

· производственно-хозяйственный отдел

Я проходил практику на базе Испытательного центра ВНИИМС, в лаборатории физико-химического анализа.

2. Общие сведения об отделе «Испытательный центр (ИЦ) ГНУ ВНИИМС»

Руководителем отдела ИЦ является Холодилина Татьяна Николаевна кандидат сельскохозяйственных наук.

ИЦ ВНИИМС одним из первых был аккредитован в системе ГОС СТАНДАРТА России в 1993 году и на протяжении 17 лет подтверждает статус технически компетентного и независимого.

На сегодняшний день ИЦ - это крупнейшее многофункциональное подразделение института, основным направлением которого, является определение показателей качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Лаборатория оснащена современным оборудованием, что позволяет проводить исследования на высоком научно-методическом уровне. Ежегодно лаборатория проводит около 10 тыс. исследований, более чем по 300 показателям, предусмотренных Государственными стандартами, утвержденным методикам и по более 100 договорам с организациями, предпринимателями и различными хозяйственными субъектами. По показателям качества и безопасности осуществляется внутренний контроль результатов анализа.

Деятельность ИЦ строится как на основе заключения долгосрочных договоров с организациями и клиентами, так и по единичному обращению заявителя. За счет правильной организации труда и высокопроизводительной работы работникам удается сократить время выполнения заказов и оставить цены на доступном уровне.

Структура ИЦ:

· группа химического анализа кормов;

· группа биохимического анализа крови и радионуклидов;

· группа физико-химического анализа мяса;

· группа аминокислотного и жирнокислотного анализа, качественного анализа ликероводочной продукции;

· группа микроэлементного анализа;

· группа определения микротоксинов и витаминов;

· прием регистрации документов;

· микробиологическая лаборатория;

· лаборатория генетической экспертизы и книг племенных животных

Испытательный центр проводит исследования следующих пищевых продуктов и продовольственного сырья:

· мясной продукции;

· молочной, масложирной и маслосыродельной продукции;

· мукамольнокрупяной продукции;

· хлебопекарной продукции;

· сахарной продукции;

· кондитерской промышленности;

· зерновых, зернобобовых и овощных культур;

· кормов растительного и животного происхождения;

· премиксов;

· биосубстратов;

· рыбы и рыбных продуктов;

· продукции пчеловодства;

· чайной продукции;

· соляной промышленности и пищевых концентратов;

· крови и сыворотки крови;

· алкогольных и безалкогольных напитков;

· воды питьевой, минеральной и из естественных водоемов,

· почвы.

 

За последние три года на базе ИЦ ВНИИМС выполнилось более 50 грантов РФФИ, Роснауки, РГНФ, МСХ РФ и других фондов. Материально- техническая база ИЦ ВНИИМС использовалась учеными и специалистами 18 ВУЗов и НИИ, при выполнении более чем 120 диссертационных работ на соискание ученой степени доктора и кандидата наук по биологическим, медицинским, сельскохозяйственным и техническим наукам.

Испытательным центром ежегодно заключаются более тысяч договоров, анализируются более сотни тысяч проб на широкий спектр показателей.

Кроме того, ИЦ является экспертной организацией в сфере проведения мероприятий по государственному контролю пищевой продукции, продовольственного сырья, кормов, воды, почвы, услуг общественного питания.

Испытательный центр постоянно развивается, расширяет номенклатуру анализируемой продукции, объектов экологического контроля. В 2010 г. На конкурсной основе он был признан одним из лучших в России с присвоением знака «Лидер качествам.

 

2.1. Область аккредитации:

Продукция хлебопекарной, сахарной, кондитерской промышленности: показатели качества - влажность, кислотность, пористость, сахар, жир; показатели безопасности - свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, микробиологические и радиологические показатели.

Продукция мясной промышленности: дегустация; сухое вещество, белок, жир, зола, PH, поваренная соль, остаточная активность кислой фосфатазы, триптофан и оксипролин; йодное число, температура плавления; остаточное количество антибиотиков; микробиологические показатели: КМАФАиМ, БГКП, сальмонеллы и др.; токсичные элементы: ртуть, мышьяк, свинец, кадмий; пестициды, нитрозамины.

Продукция молочной, маслосыродельной и масложировой промышленности: жирнокислотный состав, показатели качества: плотность, кислотность, жир, белок, термоустойчивость, хлористый натрий, сахар, соматические клетки, ингибирующие вещества, степень чистоты, перекисное число, кислотное число, показатели безопасности: свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, медь, железо; микотоксины, микробиологические и радиологические показатели; антибиотики.

Продукция, производства алкогольных и безалкогольных напитков: крепость, щелочность, уксусный альдегид, эфиры, метиловый спирт, сивушные масла, сахар, общий диоксид серы, лимонная кислота, летучие и титруемые кислоты; токсичные элементы: свинец, мышьяк, ртуть, кадмий.

Продукция мукомольно-крупяной промышленности, зерновые, зернобобовые, клубнеплодные и овощные культуры: влажность, зараженность вредителями, зольность, кислотность, клейковина, стекловидность, белок, нитраты, охратоксин А, микотоксины, пестициды, радионуклиды.

Вода питьевая, минеральная и естественных водоемов, почва: жесткость, хлориды, сульфаты, нитраты, нитриты, перманганатная окисляемость, микробиологические показатели, радионуклиды, медь, цинк, свинец, железо, марганец, магний, кальцин, гидрокарбонат-ион, валовая и подвижная формы почвы.

Продукция пчеловодства, чайной, соляной промышленности, пищевых концентратов (показатели качества и безопасности): диастазное число, редуцирующие сахара, сахароза, оксиметилфурфурол, кислотность; танин, кофеин, тиосульфат натрия, оксид железа, ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, микотоксины, пестициды, радионуклиды.

Корма растительного и животного происхождении, премиксы, биосубстраты: аминокислотный и жирнокислотный состав: сухое вещество, сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка, сахар, крахмал, каротин, нитраты, нитриты, металлопримеси, кислотное число; органические кислоты: молочная, уксусная, масляная и PH; макроэлементы: кальций. фосфор, натрий, сера; микроэлементы: медь, цинк, железо, марганец, кобальт, йод; тяжелые металлы: свинец, ртуть, кадмий, мышьяк, водо- и жирорастворимые витамины: А, Е, группы В; микотоксины, афлатоксин В1, Т-2 токсин, зеараленон и др., охратоксин А, пестициды; радионуклиды: цезий-137 и стронций-90.

Кровь и сыворотка крови: эритроциты, лейкоциты, кислотная емкость, щелочной резерв, кальций и фосфор, белок и белковые фракции, каротин, витамин А; формы азота: общий, остаточный, аминный; ферменты АсАТ я АлАТ; иммунологические показатели: БАСК, лизоцим. бета-лизины; генетический контроль достоверности происхождения потомства крупного рогатого скота по группам крови. [15]

 

3. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ В АНАЛИТИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЯХ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. На работу в химико-аналитические лаборатории принимаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование для решения вопроса о возможности работы в лаборатории.

1.2. Вновь поступающие на работу допускаются к исполнению своих обязанностей только после прохождения вводного инструктажа о соблюдении мер безопасности, инструктажа на рабочем месте и после собеседования по вопросам техники безопасности.

1.3. Прохождение инструктажа обязательно для всех принимаемых на работу независимо от их образования, стажа работы и должности, а также для проходящих практику или производственное обучение.

1.4. Периодический инструктаж должен проводиться на рабочем месте дважды в год.

1.5. При переводе сотрудника на новые виды работ, незнакомые операции, перед работой с новыми веществами, а также в случае нарушения работником правил техники безопасности проводится внеплановый инструктаж.

1.6. Проведение всех видов инструктажа регистрируется в журнале.

1.7. Распоряжением по лаборатории в каждом рабочем помещении назначаются ответственные за соблюдение правил техники безопасности, правильное хранение легковоспламеняющихся, взрывоопасных и ядовитых веществ, санитарное состояние помещений, обеспеченность средствами индивидуальной защиты и аптечками первой помощи с необходимым набором медикаментов.

1.8. Проведение вводного инструктажа, контроль выполнения правил техники безопасности во всей лаборатории и ведение журнала инструктажа осуществляет назначенное начальником лаборатории должностное лицо, в подчинении которого находятся ответственные рабочих помещений.

1.9. Все работающие в лаборатории должны быть обеспечены необходимой спецодеждой и средствами индивидуальной защиты [4].

2. СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

2.1. При работе в химической лаборатории необходимо надевать халат из хлопчатобумажной ткани.

2.2. При выполнении работ, связанных с выделением ядовитых газов и пыли, для защиты органов дыхания следует применять респираторы или противогазы и другие средства защиты.

2.3. При работе с едкими и ядовитыми веществами дополнительно применяют фартуки, средства индивидуальной защиты глаз и рук.

2.4. Для защиты рук от действия кислот, щелочей, солей, растворителей применяют резиновые перчатки [5, 7].

На перчатках не должно быть порезов, проколов и других повреждений. Надевая перчатки, следует посыпать их изнутри тальком.

2.5. Для защиты глаз применяют очки различных типов и маски [8].

3. ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛАБОРАТОРИИ

Все помещения лаборатории должны соответствовать требованиям пожарной безопасности и иметь средства пожаротушения [1, 3].

3.1. Лаборатория должна быть оснащена пожарными кранами (не менее одного на этаж) с пожарными рукавами. В каждом рабочем помещении должны быть в наличии огнетушители и песок, а в помещениях с огнеопасными и легковоспламеняющимися веществами - дополнительные средства пожаротушения.

3.2. В помещении лаборатории на видном месте должен быть вывешен план эвакуации сотрудников в случае возникновения пожара.

3.3. Распоряжением по лаборатории из числа сотрудников назначается группа (3 - 5 человек), которая организует все противопожарные мероприятия, получив инструктаж местной пожарной команды.

3.4. Все сотрудники лаборатории должны быть обучены правилам обращения с огне- и взрывоопасными веществами, газовыми приборами, а также должны уметь обращаться с противогазом, огнетушителем и другими средствами пожаротушения, имеющимися в лаборатории.

3.5. В помещениях лаборатории и в непосредственной близости от них (в коридорах, под лестницами) запрещается хранить горючие материалы и устанавливать предметы, загромождающие проходы и доступ к средствам пожаротушения.

3.6. Курить разрешается только в отведенном и оборудованном для этой цели месте. Курить в помещениях лаборатории строго запрещается!

3.7. Без разрешения начальника лаборатории и лица, ответственного за противопожарные мероприятия, запрещается установка лабораторных и нагревательных приборов, пуск их в эксплуатацию, переделка электропроводки.

3.8. Все нагревательные приборы должны быть установлены на термоизолирующих подставках.

3.9. Запрещается эксплуатация неисправных лабораторных и нагревательных приборов.

3.10. После окончания работы необходимо отключить электроэнергию, газ и воду во всех помещениях.

3.11. Каждый сотрудник лаборатории, заметивший пожар, задымление или другие признаки пожара обязан:

- немедленно вызвать пожарную часть по телефону;

- принять меры по ограничению распространения огня и ликвидации пожара;

- поставить в известность начальника лаборатории, который в свою очередь должен известить сотрудников.

4. ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ В ЛАБОРАТОРИИ

Все помещения лаборатории должны соответствовать требованиям электробезопасности при работе с электроустановками [9].

4.1. Все электрооборудование с напряжением свыше 36 В, а также оборудование и механизмы, которые могут оказаться под напряжением, должны быть надежно заземлены.

4.2. Для отключения электросетей на вводах должны быть рубильники или другие доступные устройства. Отключение всей сети, за исключением дежурного освещения, производится общим рубильником.

4.3. В целях предотвращения электротравматизма запрещается:

- работать на неисправных электрических приборах и установках;

- перегружать электросеть;

- переносить и оставлять без надзора включенные электроприборы;

- работать вблизи открытых частей электроустановок, прикасаться к ним;

- загромождать подходы к электрическим устройствам.

4.4. О всех обнаруженных дефектах в изоляции проводов, неисправности рубильников, штепсельных вилок, розеток, а также заземления и ограждений следует немедленно сообщить электрику.

4.5. В случае перерыва в подаче электроэнергии электроприборы должны быть немедленно выключены.

4.6. Запрещается использование в пределах одного рабочего места электроприборов класса "0" и заземленного электрооборудования.

4.7. Категорически запрещается прикасаться к корпусу поврежденного прибора или токоведущим частям с нарушенной изоляцией и одновременно к заземленному оборудованию (другой прибор с исправным заземлением, водопроводные трубы, отопительные батареи), либо прикасаться к поврежденному прибору, стоя на влажном полу.

4.8. При поражении электрическим током необходимо как можно быстрее освободить пострадавшего от действия электрического тока, отключив электроприбор, которого касается пострадавший. Отключение производится с помощью отключателя или рубильника.

4.9. При невозможности быстрого отключения электроприбора необходимо освободить пострадавшего от токоведущих частей деревянным или другим не проводящим ток предметом источник поражения.

4.10. Во всех случаях поражения электрическим током необходимо вызвать врача.

5. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ХРАНЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКТИВОВ

5.1. Общие положения

5.1.1. Лабораторные запасы реактивов должны храниться в специально оборудованных, хорошо вентилируемых, сухих помещениях (складах) согласно разработанной в лаборатории схеме размещения реактивов.

5.1.2. При размещении реактивов на складах следует неукоснительно соблюдать порядок совместного хранения пожаро- и взрывоопасных веществ. Не разрешается совместное хранение реактивов, способных реагировать друг с другом с выделением тепла или горючих газов. Запрещается также совместно хранить вещества, которые в случае возникновения пожара нельзя тушить одним огнетушащим средством.

5.1.3. Запрещается расфасовывать сыпучие вещества на складе.

5.1.4. Основным правилом при хранении и отборе реактивов является предохранение их от загрязнения.

5.1.5. На всех склянках с реактивами должны быть этикетки с указанием названия, квалификации и срока годности [6].

5.1.6. Реактивы, которые нельзя хранить в стеклянной таре, помещают в тару из материалов, устойчивых к действию данного реактива. Например, плавиковую кислоту и щелочи хранят в бутылях из полиэтилена.

5.1.7. Реактивы, разлагающиеся или изменяющие свои свойства под действием света (например, диэтиловый эфир, пероксиды, соли серебра), хранят в склянках из темного или желтого стекла.

5.1.8. Гигроскопические вещества и вещества, окисляющиеся при соприкосновении с воздухом, должны храниться в герметичной таре. Для герметизации пробок используют парафин.

5.1.9. Отработанные реактивы необходимо сливать в отдельные склянки для последующей переработки или передачи в организации, занимающихся утилизацией химических веществ.

5.2. Хранение химических реактивов в лаборатории

5.2.1. В рабочих помещениях допускается хранить нелетучие, непожароопасные и малотоксичные твердые вещества и водные растворы, разбавленные кислоты и щелочи, в количествах, необходимых для анализов.

5.2.2. Концентрированные кислоты в объеме не более 2 куб. дм хранятся в стеклянной посуде с притертыми стеклянными крышками или пластмассовыми пробками в эксикаторе или стеклянной емкости с крышкой в вытяжном шкафу. Для лучшей герметичности надевают резиновые колпачки.

5.2.3. Концентрированные растворы щелочей хранят в вытяжном шкафу, отдельно от кислот, в полиэтиленовой таре. Вместе с щелочами хранится аммиак.

5.2.4. Хранение легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) допускается в толстостенных, снабженных герметичными пробками бутылях, вместимостью не более 1 куб. дм, особо опасные ЛВЖ - в объеме не более суточной потребности. Бутыли с ЛВЖ помещают в специальные металлические ящики вдали от источников тепла и окислителей (хлоратов, нитратов, азотной кислоты, перекиси водорода, перманганатов).

5.2.5. Четыреххлористый углерод и хлороформ хранят в нижнем отделении вытяжного шкафа.

5.2.6. Склянки с концентрированным бромом хранят в коробке или полиэтиленовой банке с листовым асбестом в закрывающемся сейфе. Бромная вода хранится в склянках с колпачками, за неимением последних допускается хранение в эксикаторе с притертой крышкой в вытяжном шкафу.

5.2.7. Органические вещества с резким раздражающим запахом (пиридин, изоамиловый спирт и др.) хранятся в склянках, хорошо закрытых пробками с резиновыми колпачками.

5.2.8. Металлическая ртуть и другие ядовитые вещества хранятся в запирающихся шкафах (сейфах) в строгом соответствии с инструкциями по их хранению.

5.2.9. Едкие вещества (железо треххлористое, йод, триэтаноламин, валериановая, пропионовая и др. органические кислоты) хранятся в стеклянной посуде с притертыми пробками в металлическом ящике под вытяжным шкафом. Для лучшей герметичности на пробки надевают резиновые колпачки.

6. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОЙ РАБОТЫ С ХИМИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ

6.1. Общие положения

При работе в химической лаборатории необходимо соблюдать требования техники безопасности по ГОСТ 12.1.007-76 "Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности".

6.1.1. При работе с химическими реактивами в лаборатории должно находиться не менее двух сотрудников.

6.1.2. Приступая к работе, сотрудники обязаны осмотреть и привести в порядок свое рабочее место, освободить его от ненужных для работы предметов.

6.1.3. Перед работой необходимо проверить исправность оборудования, рубильников, наличие заземления и пр.

6.1.4. Работа с едкими и ядовитыми веществами, а также с органическими растворителями проводится только в вытяжных шкафах.

6.1.5. Запрещается набирать реактивы в пипетки ртом, для этой цели следует использовать резиновую грушу или другие устройства.

6.1.6. При определении запаха химических веществ следует нюхать осторожно, направляя к себе пары или газы движением руки.

6.1.7. Работы, при которых возможно повышение давления, перегрев стеклянного прибора или его поломка с разбрызгиванием горячих или едких продуктов, также выполняются в вытяжных шкафах. Работающий должен надеть защитные очки (маску), перчатки и фартук.

6.1.8. При работах в вытяжном шкафу створки шкафа следует поднимать на высоту не более 20 - 30 см так, чтобы в шкафу находились только руки, а наблюдение за ходом процесса вести через стекла шкафа.

6.1.9. При работе с химическими реактивами необходимо включать и выключать вытяжную вентиляцию не менее чем за 30 минут до начала и после окончания работ.

6.1.10. Смешивание или разбавление химических веществ, сопровождающееся выделением тепла, следует проводить в термостойкой или фарфоровой посуде.

6.1.11. При упаривании в стаканах растворов следует тщательно перемешивать их, так как нижний и верхний слои растворов имеют различную плотность, вследствие чего может произойти выбрасывание жидкости.

6.1.12. Во избежание ожогов, поражений от брызг и выбросов нельзя наклоняться над посудой, в которой кипит какая-либо жидкость.

6.1.13. Нагревание посуды из обычного стекла на открытом огне без асбестированной сетки запрещено.

6.1.14. При нагревании жидкости в пробирке держать ее следует отверстием в сторону от себя и от остальных сотрудников.

6.1.15. Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать нагревание жидкостей в колбах или приборах, не сообщающихся с атмосферой.

6.1.16. Нагретый сосуд нельзя закрывать притертой пробкой до тех пор, пока он не охладится до температуры окружающей среды.

6.2. Работа с кислотами и щелочами

6.2.1. Работа с концентрированными кислотами и щелочами проводится только в вытяжном шкафу и с использованием защитных средств (перчаток, очков). При работе с дымящей азотной кислотой с удельной плотностью 1,51 - 1,52 г/куб. см, а также с олеумом следует надевать также резиновый фартук.

6.2.2. Используемые для работы концентрированные азотная, серная, соляная кислоты должны храниться в вытяжном шкафу в стеклянной посуде емкостью не более 2 куб. дм. В местах хранения кислот недопустимо нахождение легковоспламеняющихся веществ.

Разбавленные растворы кислот (за исключением плавиковой) также хранят в стеклянной посуде, а щелочей - в полиэтиленовой таре.

6.2.3. Работа с плавиковой кислотой требует особой осторожности и проводится обязательно в вытяжном шкафу. Хранить плавиковую кислоту необходимо в полиэтиленовой таре.

6.2.4. Переносить бутыли с кислотами разрешается вдвоем и только в корзинах, промежутки в которых заполнены стружкой или соломой. Более мелкие емкости с концентрированными кислотами и щелочами следует переносить в таре, предохраняющей от ожогов (специальные ящики с ручкой).

6.2.5. Концентрированные кислоты, щелочи и другие едкие жидкости следует переливать при помощи специальных сифонов с грушей или других нагнетательных средств.

6.2.6. Для приготовления растворов серной, азотной и других кислот их необходимо приливать в воду тонкой струей при непрерывном помешивании. Для этого используют термостойкую посуду, так как процесс растворения сопровождается сильным разогреванием.

Приливать воду в кислоты запрещается!

6.2.7. В случае попадания кислоты на кожу пораженное место следует немедленно промыть в течение 10 - 15 минут быстротекущей струей воды, а затем нейтрализовать 2 - 5% раствором карбоната натрия.

6.2.8. Пролитую кислоту следует засыпать песком. После уборки песка место, где была разлита кислота, посыпают известью или содой, а затем промывают водой.

6.2.9. Пролитые концентрированные растворы едкого натра, едкого калия и аммиака можно засыпать как песком, так и древесными опилками, а после их удаления обработать место слабым раствором уксусной кислоты.

6.3. Работа с твердыми веществами

6.3.1. Все сухие реактивы необходимо брать фарфоровыми ложками, шпателями.

Брать реактивы незащищенными руками запрещается!

6.3.2. При взвешивании твердых веществ всегда надо пользоваться какой-либо тарой. Недопустимо насыпать вещества непосредственно на чашку весов.

6.3.3. Работы с ядовитыми и вредными твердыми веществами следует проводить только в вытяжном шкафу и со всеми мерами предосторожности.

6.3.4. Необходимо проявлять осторожность при смешивании твердых веществ (особенно органических), т.к. образующаяся пыль может быть взрывчатой. Запрещается смешивать сухие реактивы вблизи включенных электронагревательных приборов.

6.3.5. Работу с порошкообразными веществами для предотвращения их распыления нужно проводить в таких местах, где нет сквозняков или сильного движения воздуха.

6.3.6. Просыпавшийся на стол реактив нельзя всыпать обратно в ту же банку, где он хранится.

6.3.7. Работы с щелочными металлами следует проводить в вытяжном шкафу на чистом и сухом месте, применяя минимальные их количества и пользуясь защитными очками и резиновыми перчатками.

6.3.8. С пожароопасными реактивами следует работать вдали от огня и работающих нагревательных приборов [2].

Основные задания

 

В мои обязанности как лаборанта-практиканта входило:

· ведение текущего журнала;

· подготовка и мытьё химической посуды;

· отбор проб и пробоподготовка для определения тяжелых металлов и токсичных элементов в пищевых продуктах, воде, с/х кормах и отходах жизнедеятельности животных (каловые массы, моча);

· проведение комплексного анализа воды, на содержание сульфатов и нитратов, ионов кальция и магния;

· физико-химический анализ мёда: определение массовой доли влаги, активности сахаразы, гидроксиметилфурфураля и диастазного числа;

· приготовление химических реактивов.

Проведение анализов выполняется после поступления образцов в лабораторию. Вместе с образцами идёт сопроводительный документ «Внутренне направление на лабораторные испытания» [Приложение 3].

Далее данные вносятся в текущий журнал, после чего начинаются лабораторные испытания по тем направлениям, которые были указаны в сопроводительном документе.

Испытания проводятся по методикам, которые указаны в действующих ГОСТах.

По окончанию испытания заполняется протокол, который отправляют заказчику проведения испытания [Приложение 1, 2].






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных