Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Результаты и их обсуждение




 

Были синтезированы пять полимерных образцов со следующим соотношением трифенилбензольных и трифениламинных блоков:
ПВО-1 (Б100),
ПВО-4 (Б90/А10),
ПВО-5 (Б70/А30),
ПВО-2 (Б50/А50),
ПВО-3 (А100).

Каждый из полимеров имел свою специфичную окраску, что сразу говорит об их отличающихся свойствах. Образец ПВО-4 был получен с невысоким выходом, не растворялся в классических органических растворителях, а потому был признан бесперспективным и далее не рассматривается. Данные элементного анализа образцов подтвердили, что в синтезированных материалах соотношения трифенилбензольных и трифениламинных блоков близки к запланированным, а также подтверждено успешное замещение фенильными группами подавляющего большинства концевых атомов брома, негативно влияющих на люминесценцию (см. приложение №1).

Одной из основных проблем стало снижение выхода продукта более чем на порядок во всех синтезах с участием ТБФА по сравнению с чистым «трифенилбензольным» полимером (его выход составил 48% от массы загруженного ТБФБ). По этой причине не удалось провести элементный анализ образца ПВО-5, т.к. всё вещество ушло на приготовление растворов для спектральных исследований.

В сотрудничестве с С. И. Позиным из Института физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина были получены спектры поглощения и фотолюминесценции и рассчитаны величины квантового выхода фотолюминесценции в растворе (табл. 3.1). Сами спектры представлены в приложении №2.

 

Табл. 3.1. Квантовый выход фотолюминесценции синтезированных полимеров

 

№ п/п Шифр образца   Содержание Квантовый выход, % Положение максимумов на спектрах фотолюминесценции, нм
трифенилбензольных блоков, % мольн. трифениламинных блоков, % мольн.
ПВО-Б100
ПВО-Б70/А30 362; 378; 441,06
ПВО-Б50/А50 362; 379,07; 448,93
ПВО-А100 362; 379,07; 451,06

 

Из таблицы 3.1 видно, что при соотношении исходных реагентов
до 50/50 % квантовый выход люминесценции остаётся достаточно высоким. В спектрах азотсодержащего полимера появляются дополнительные максимумы в сторону больших длин волн. Можно сделать вывод, что для эффективного использования материалы с низким квантовым выходом не подойдут, поэтому на дальнейших этапах мы будем работать с первыми тремя образцами.

В перспективе продолжения данной работы намечено синтезировать первые три образца методом контролируемой поликонденсации по реакции Сузуки. Мы надеемся, что это позволит, с одной стороны, получить полимеры более регулярного строения и с большим соответствием теоретическим моделям (что важно при изучении их свойств), а с другой стороны – добиться повышения выхода продуктов, содержащих трифениламинные блоки. Также предполагается изучение электрофизических характеристик этих материалов (измерение подвижности носителей заряда, квантового выхода электролюминесценции), что представляется важным для практического применения их в OLED синего свечения.

 


vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных