Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






При отрыжке кислым содержимым опасность представляет даже не сама кислота, а желчь, которая из тонкого кишечника выходит в полость желудка, а оттуда поступает в пищевод.




 

Желчь приводит в замешательство клетки пищевода. У них появляется неуверенность, действительно ли они находятся в составе пищевода, если им регулярно приходится контактировать с желчью. И тогда у них возникает вопрос, не являются ли они случайно частью тонкого кишечника, но просто не замечали этого долгое время. Клетки пищевода всего лишь стремятся все делать правильно, и в случае появления сомнений в своей принадлежности к определенному органу способны перерождаться в клетки желудочно-кишечной стенки. В процессе их мутации может закладываться ложная программа и появляется склонность к бесконтрольному росту. К счастью, такое встречается редко.

В большинстве же случаев отрыжка кислотой и изжога не представляют опасности, но вызывают неприятные ощущения. Как в случае со спотыканием, когда нам приходится встать и поправить платье. Испуг снимается потрясыванием головой, против изжоги и отрыжки кислым содержимым тоже есть свои приемы – пара глотков воды могут нейтрализовать кислоту. А также имеет смысл немного успокоиться и расслабиться.

Итак, чаще всего изжога бывает после обильной пищи и в горизонтальном положении. Иногда за изжогу можно принять другие проблемы, например боль в сердце. Изжога также может быть признаком болезни пищевода.

 

Кислое содержимое желудка попадает в пищевод по следующим причинам:

• переедание и нездоровые привычки, такие как еда на ходу, недостаточное пережевывание пищи;

• злоупотребление шоколада, жирной, пряной, сладкой пищи, цитрусовыми, помидорами и мятой;

• излишний вес;

• курение;

• злоупотребление цитрусовыми, помидорами, шоколадом и мятой;

• излишнее количество лука в пище;

• употребление алкоголя, газированных напитков, кофе;

• стрессы;

• побочный эффект некоторых лекарственных препаратов (например, ацетилсалициловой кислоты, ибупрофена или напроксена);

• слишком тугая одежда, давящая на брюшную полость (джинсы, ремни);

• наклоны вперед или поднимание тяжестей после еды;

• ослабление мышц, контролирующих открытие пищевода;

• грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;

• беременность.

 

Рвота

 

У 100 человек, у которых в ближайшие минуты наступит рвота, будут следующие причины. Человек под № 14 сидит в поезде «американских горок» и кричит, высоко подняв руки, № 32 нахваливает вкусный яичный салат, № 77 судорожно разглядывает полоску теста на беременность, № 100 читает в аннотации к препарату: «может вызывать тошноту и рвоту».

Рвота – это не отрыжка. Механизм рвоты приводится в действие по четкому плану. Это выдающееся достижение. Миллионы рецепторов тестируют содержимое нашего желудка, исследуют кровь и обрабатывают сигналы, поступающие от мозга. Любая информация аккумулируется сетью из нервных волокон и отправляется в головной мозг, который, в свою очередь, анализирует и взвешивает полученные данные. Если поступает слишком много тревожных сигналов, встает вопрос о принятии решения: дать добро на рвоту или отложить. Мозг отдает команду мышцам, которые приступают или не приступают к работе.

 

 

Рвота – это сложнорефлекторный акт, в котором участвуют мышцы брюшного пресса и диафрагма. Она проявляется как непроизвольное толчкообразное выбрасывание содержимого желудка наружу через рот.

 

Наблюдая 100 человек на рентгеновском оборудовании во время рвоты, можно 100 раз зафиксировать одну и ту же картину. Обеспокоенный мозг активирует зону, в которой находится рвотный центр, и переводит рычаги организма на отметку «экстренный случай». Мы бледнеем, поскольку происходит отток крови в брюшную полость, снижается давление и урежается пульс. И в конце появляется верный сигнал наступающего состояния – слюноотделение. За секунды до наступления рвоты, после получения от мозга информации об актуальном состоянии, слюна продуцируется в больших количествах с целью защиты наших зубов от кислотного содержимого нашего желудка.

Команда получена, и наши желудок и тонкий кишечник начинают совершать нервные толчки в обратном направлении, чтобы вытолкнуть содержимое. Именно в этот момент большинство людей интуитивно начинают чувствовать, что нужно срочно найти унитаз или раковину. На начальных этапах мы можем не почувствовать этих движений, поскольку они осуществляются неосознанно гладкой мускулатурой стенок.

Пустой желудок не является гарантом того, что рвоты не будет, ведь рвотные массы могут прийти из полости тонкого кишечника. Желудок открывает свои двери, чтобы принять содержимое тонкого кишечника, предназначенное для эвакуации обратно наружу. При таком замысле все работают сообща. Если тонкий кишечник внезапно начинает выталкивать содержимое в направлении желудка, в желудке раздражаются чувствительные нервные клетки, которые отправляют сигнал по нервным волокнам в рвотный центр головного мозга. Именно с этого момента запускается механизм рвоты.

Легкие делают более глубокий, чем обычно, вдох, и дыхательные пути перекрываются. Желудок и сфинктер на границе с пищеводом расслабляются. Диафрагма и брюшная стенка начинают поддавливать снизу (по принципу тюбика с зубной пастой). Желудок направляет свое содержимое в направлении пищевода. Толчок – и все наружу!

В биологическом смысле рвота является защитной реакцией пищеварительной системы на попадание в нее или образование в ней токсических или других вредных веществ. Рвота представляет собой сложный рефлекторный акт, который осуществляется с участием рвотного центра, координирующего все двигательные реакции при рвоте.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных