ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Кстати, для превращения биотина в активную форму организму необходим магний; и если у вас дефицит этого микроэлемента, может возникнуть недостаточность биотина.
К группе риска относятся лица, длительное время употребляющие антибиотики или другие медикаменты, злоупотребляющие алкоголем, пациенты с больными почками, после резекции тонкого кишечника. Такие люди нуждаются в дополнительном приеме биотина в виде пищевых добавок. К здоровой группе подверженных дефициту биотина относятся беременные: малыши забирают биотин из организма матери, как старый холодильник – электричество. На сегодняшний день не проводились исследования на предмет количества биотина, синтезируемого бактериями кишечника. Мы знаем, что некоторые бактерии могут синтезировать вредные для большинства хороших бактерий вещества типа антибиотиков, что, в свою очередь, может стать причиной дефицита биотина. Определение вида бактерий, больше склонных к развитию дефицита биотина, могло бы стать занятной темой для проведения очередного исследования. Бактероиды имеют успех не только из-за своих способностей синтезировать важные компоненты, но и благодаря поддержке со стороны других представителей микрофлоры. В кишечнике имеются бактерии, беззаботно проживающих там благодаря своей способности выметать мусор вокруг бактероидов, которые ценят чистоту и в чистом пространстве работают куда эффективнее. Уборщики, в свою очередь, имеют постоянный источник питания. Обезвреживающие бактерии могут больше: они не только перерабатывают мусор, но и синтезируют из него вещества, которые снова используются бактероидами. В некоторых обменных цепочках бактероиды сами ферментируют отходы кишечного тракта: требуется атом углерода для синтеза какого-либо компонента, и они его захватывают в полости кишечника, поскольку углерод является мусором обменных процессов и находится в достаточном количестве.
Превотелла
Превотелла (Prevotella) является противоположностью бактероидов. Согласно данным исследований, она любит обитать и в организме вегетарианцев, и у тех, кто умеренно употребляет белковые продукты, а также у приверженцев мясного рациона. То, что мы едим, далеко не решающий фактор, предопределяющий состав микрофлоры нашего кишечника. У превотеллы также есть бактерии-коллеги, с которыми она вместе работает, – Desulfovibrionales. У них зачастую наблюдаются длинные жгутики, за счет которых они осуществляют движение и помогают превотеллам снабжать нашу слизистую необходимыми протеинами. Эти белки они могут также потреблять в пищу или что-то из них строить. В процессе работы превотелла выделяет соединения серы. Мы знаем, как пахнет сера, когда варим яйца. Если бы не Desulfovibrionales, нейтрализующие серу, превотелла бы не могла нормально функционировать в образовавшемся вокруг нее серном болоте. Этот газ, сероводород, по сути своей, не является вредным, пока концентрация его минимальна. Наш нос не любит этот запах – это мера предосторожности организма, поскольку в высоких концентрациях этот газ представляет собой угрозу для нашего здоровья и даже жизни. В атмосфере соединений серы и странного запаха в этом типе кишечника синтезируется тиамин, компонент, более известный как витамин В1, один из самых важных витаминов. Нашему организму он требуется не только для питания нервных клеток, но и для формирования оболочек нервных волокон из молекул липидов. Дефицит тиамина может быть одной из причин неврологических расстройств типа тремора или нарушений памяти. Критический дефицит витамина В 1 проявляется заболеванием бери-бери или полиневритом. В азиатском пространстве симптомы этого заболевания были описаны уже в 500 году после Рождества Христова. В переводе «бери-бери» означает «я не могу-я не могу». Это значит, что по причине разрушения нервных волокон и слабости мышечной ткани человек больше не может нормально передвигаться. Известно, что, например, шлифованный рис не содержит витамина В1. Поэтому при однообразном питании рафинированными продуктами бери-бери развивается в течение нескольких недель.
Однообразие в рационе грозит организму недостатком одних витаминов и минеральных веществ и переизбытком других. А это неизменно приведет к значительному количеству нарушений функций всего организма и, как следствие, серьезным заболеваниям, если не сбалансировать питание.
Наряду с поражениями нервной ткани и нарушениями памяти при незначительном недостатке витамина В1 наблюдается небольшая раздражительность, частые головные боли, проблемы с концентрацией внимания. На прогрессирующих стадиях развиваются отеки, сердечная недостаточность. Но причиной бери-бери могут быть и другие факторы. Если заболевание появляется внезапно и развивается стремительно, причиной, скорее всего, является не дефицит витаминов. Симптомы данного заболевания помогают лучше понять функцию тиамина. Тот, кто не питается исключительно шлифованным рисом и алкоголем, не находится в группе риска развития дефицита витамина В1. Наш кишечник является рациональным снабженцем, в его задачи входит не только формировать каловые массы и выпускать газы с запахом сероводорода.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|