Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Возбудитель болезни




Чума собак вызывается вирусом. Вирусы были открыты в 1892 году русским ботаником Д.И. Ивановским. Наблюдая мозаичную болезнь табачного растения, он пришел к интереснейшему для того времени выводу: возбудителем болезни является особый микроорганизм, который во много раз меньше бактерии. К этому выводу Д. И. Ивановский пришел экспериментальным путем. Он растер листья табака, пораженные мозаичной болезнью, и пропустил заразный сок через фильтры, непроходимые для других известных микробов. Зараженные этим фильтратом здоровые табачные растения получили мозаичную болезнь. Д.И. Ивановский доказал, что полученный им фильтрат, освобожденный от всех микробов, видимых в обычный микроскоп, все же сохранил свои инфекционные свойства, т.е. содержал возбудителя болезни. Таким образом, была открыта совершенно новая группа возбудителей болезней – фильтрующиеся вирусы, или просто вирусы.

В 1905 году французский ученый Карре открыл возбудителя чумы плотоядных, поэтому чума носит еще одно название – болезнь Карре.

Вирус чумы чрезвычайно мал – 140–200 миллимикрон. Отличается устойчивостью: сохраняется и не теряет способности заражать, находясь на холоде в высушенном состоянии до девяти месяцев. Однако при температуре 40–45°С вирус гибнет через две недели, а при температуре 100°С – в течение одной-двух минут. Губительно действуют на вирус чумы 1– 2% эмульсия лизола и креолина, 1% раствор формалина, 10–20% хлорно-известковое молоко, 3% раствор хлорамина.

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных