ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Основные факторы риска развития острого гастрита· Нарушение питания (употребление недоброкачественной и трудноперевариваемой пищи); · Длительное нарушение ритма питания; · Употребление (случайно или намеренно) кислот, щелочей и других токсических веществ; · Недостаток витаминов; · Злоупотребление алкоголем; · Злоупотребление курением; · Заболевания, сопровождающиеся нарушением обменных процессов в организме (сахарный диабет, легочная недостаточность, нарушение функции почек); · Осложнение тяжелых заболеваний. Это могут быть: инфаркт миокарда, инсульт, печеночная или почечная недостаточность, травмы, ожоги, операции, угрожающие жизни состояния — которые приводят к развитию так называемого острого стрессорного гастрита; · Аллергия к пищевым продуктам; · Раздражающее действие некоторых лекарственных веществ (аспирин, антибиотики и др.); · Некоторые инфекции (цитомегаловирус, особенно у больных ВИЧ-инфекцией, тяжелая стафилококковая инфекция и т.д.); · Тяжелое радиационное поражение; · В редких случаях острый гастрит связан с заражением бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер) Для острого гастрита обычно характерна яркая клиническая картина болезни и характерные эндоскопические признаки: отек и гиперемия слизистой оболочки желудка с наличием эрозий или без них. Основными симптомами острого гастрита являются: • Симптомы острой желудочной диспепсии: Ø чувство полноты и тяжести в эпигастральной области; Ø тошнота, рвота, возникающие спустя 4-12 ч. после погрешности в диете; Ø язык обложен серовато-белым налетом, слюнотечение или наоборот, сильная сухость во рту; изо рта неприятный запах; Ø изжога; Ø отрыжка кислым, после еды или натощак; • Симптомы кишечной диспепсии: Ø нарушение стула - запор или понос (жидкие испражнения со зловонным запахом); Ø вздутие живота, метеоризм; Ø схваткообразные боли в животе; • Объективно: Ø разлитая болезненность в эпигастральной области, Ø при поносах болезненность отмечается по ходу толстой кишки; • Общие симптомы: Ø выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, Ø потливость, повышение температуры, Ø снижение АД, повышение частоты сердечных сокращений – тахикардия. Неоднократно предлагались различные классификации острых гастритов. Наиболее простая классификация подразумевает деление на: 1.Простой (катаральный) гастрит, основными причинами которого являются следующие факторы: алиментарные, медикаментозные, аллергические, инфекционные или гематогенные, приводящие к быстрому повреждению слизистой оболочки желудка. 2.Коррозивный гастрит, развивающийся вследствие поступления в желудок различных химических веществ (щелочи, кислоты, соли тяжелых металлов и др.). 3.Флегмонозный гастрит - это редкая форма острого гастрита, возникающая вследствие патологического воздействия инфекции (стафилококк, стрептококк, пневмококк, протей и др.), при раке желудка, травмах живота. 4.Стрессовый острый гастрит, возникающий при дыхательной недостаточности, требующей проведения искусственной вентиляции легких; заболеваниях печени и почек, сопровождающихся коагулопатией; травмах центральной нервной системы, тяжелых операциях и травмах, ожогах, сепсисе. Определение этиологии и патогенеза острого гастрита обычно основано на результатах анамнеза и клинико-морфологического анализа данных, полученных при обследовании больных. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|