Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Морфофункциональная характеристика сосудов микроциркуляторного русла: классификация, строение, функции. Органоспецифичность капилляров. Понятие о гистогематическом барьере.




Микроциркуляторное русло - системамелких сосудов, включающая артериолы, гемокапилляры, венулы, а также артериоловенулярные анастомозы. Этот функциональный комплекс кровеносных сосудов, окруженный лимфатическими капиллярами и лимфатическими сосудами, вместе с окружающей соединительной тканью обеспечивает регуляцию кровенаполнения органов, транскапиллярный обмен и дренажно-депонирующую функцию. Чаще всего элементы микроциркуляторного русла образуют густую систему анастомозов прекапиллярных, капиллярных и посткапиллярных сосудов, но могут быть и другие варианты с выделением какого-либо основного, предпочтительного канала. В каждом органе существуют специфические особенности конфигурации, диаметра и плотности расположения сосудов микроциркуляторного русла.

Сосуды микроциркуляторного русла пластичны при изменении кровотока. Они могут депонировать форменные элементы, изменять проницаемость для тканевой жидкости.

Кровеносные капилляры наиболее многочисленные и самые тонкие сосуды, имеющие различный просвет. В кроветворных органах, некоторых железах внутренней секреции, печени встречаются капилляры с широким, но меняющимся на протяжении сосуда диаметром - синусоидные капилляры.

Капилляры формируют сеть, образуют петли (в сосочках кожи), а также клубочки (почка).

В стенке капилляров различают три тонких слоя:

Внутренний слой - эндотелиальные клетки, на базальной мембране, средний состоит из перицитов, заключенных в базальную мембрану, а наружный — из редко расположенных адвентициальных клеток и тонких коллагеновых волокон, погруженных в аморфное вещество.

Эндотелиальный слой. Внутренняя выстилка капилляра представляет собой пласт лежащих на базальной мембране вытянутых эндотелиальных клеток.

Поверхность эндотелиальных клеток, обращенная к току крови, покрыта слоем гликопротеидов, с которым связаны атромбогенная и барьерная функция эндотелия, а также участие в регуляции сосудистого тонуса.

Перициты. Соединительнотканные клетки, окружают кровеносные капилляры, располагаясь в расщеплениях базальной мембраны эндотелия. На перицитах обнаружены эфферентные нервные окончания, значение которых связано с регуляцией изменения просвета капилляров.

Адвентициальные клетки. Малодифференцированные клетки, расположенные снаружи от перицитов. Они окружены аморфным веществом соединительной ткани, в котором находятся тонкие коллагеновые волокна. Адвентициальные клетки являются предшественниками фибробластов, остеобластов и адипоцитов.

Классификация капилляров:

Различают три типа капилляров. Наиболее распространенный тип капилляров — соматический - к этому типу относятся капилляры со сплошной эндотелиальной выстилкой и базальной мембраной. Находятся в сердечной и скелетной мышцах, в легких, ЦНС.

второй тип — фенестрированные капилляры с порами в эндотелиоцитах, затянутых диафрагмой (фенестрами); Встречаются в эндокринных органах, в собственной пластинке слизистой оболочки тонкой кишки, в бурой жировой ткани, в почке.

третий тип — капилляры перфорированного типа со сквозными отверстиями в эндотелии и базальной мембране. Характерны для органов кроветворения, в частности для селезенки, а также для печени.

Фенестры и в особенности щели облегчают проникновение различных макромолекул и корпускулярных частиц через стенку капилляров. Растяжимость эндотелия и проницаемость для коллоидных частиц в венозном отделе капилляра выше, чем в артериальном.

Кровеносные капилляры осуществляют основные обменные процессы между кровью и тканями, а в некоторых органах(легкие) участвуют в обеспечении газообмена между кровью и воздухом.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных