Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сердце. Морфофункциональная характеристика. Сердечная типичная мышечная ткань: источник развития, строение, регенерация, значение.




Мышечными тканями называют ткани, различные по строению и происхождению, но сходные по способности к выраженным сокращениям. Они обеспечивают перемещения в пространстве организма в целом, его частей и движение органов внутри организма (сердце, язык, кишечник и др.). Основные морфологические признаки элементов мышечных тканей — удлиненная форма, наличие продольно расположенных миофибрилл и миофиламентов — специальных органелл, обеспечивающих сократимость, расположение митохондрий рядом с сократительными элементами, наличие включений гликогена, липидов и миоглобина. Специальные сократительные органеллы — актина и миозина при обязательном участии ионов кальция. Связывание кислорода и создание его запаса на момент сокращения мышцы. Классификация.

В зависимости от структуры органелл сокращения мышечные ткани делят на две группы:

1) Поперечно полосатые мышечные ткани,

2) Гладкие мышечные ткани. В соответствии с гисто генетическим принципом в зависимости от источника развития мышечные ткани делят на 5 типов: мезенхимные, эпидермальный, нейральные, целомические, соматические. Источники развития сердечной поперечнопо­лосатой мышечной ткани - имметрич­ные участки висцерального листка спланхнотома в шейной части зароды­ша — миоэпикардиальные пластинки.

Из них дифференцируются также клет­ки мезотелья эпикарда. В ходе гистогенеза возникает 5 видов кардиомиоцитов — рабочие, синусные, переходные, проводящие, а также секреторные.

Кардиомиоцит – клетка, имеющая удлиненную форму. Ядро овальное и лежит в центре клетки. Специальные органеллы, которые обеспечивают сокращение, называются миофибриллами. Кардиомиоциты соединяются друг с другом своими торцевыми концами. При длительной работе происходит рабочая гипертрофия кардиомиоцитов. Погибающие Кардиомиоциты не восстанавливаются, т.к. стволовых клеток в сердечной мышцы нет.

Регенерация. Пока организм растет, миосателлитоциты делятся, а дочерние клетки встраиваются в концы симпластов. По окончании роста размножение миосателлитоцитов затухает. При травме мышечное волокно повреждается и его фрагменты фагоцитируются макрофагами.

 

Сердце. Морфофункциональная характеристика. Источник развития. Атипичная мышечная ткань: строение, функциональное значение, отличие от типичной мышечной ткани сердца. Проводящая система сердца. Иннервация.

Сердце – основной орган, приводящий в движение кровь.

Развитие: первая закладка сердца появляется в начале 3-й недели развития у эмбриона в виде скопления мезенхимных клеток. Позднее эти скопления превращаются в две удлиненные трубочки, впадающие вместе с прилегающими висцеральными листками мезодермы в целомическую полость. Мехенхимные трубочки сливаются – образуется эндокард. Та область висцеральных листков мезодермы, которая прилежит к этим трубочкам, называется миоэпикардиальными пластинками. Из них дифференцируются 2 части – внутренняя, прилежит к мезенхимной трубке – миокард: наружная - эпикард.

В стенке сердца различают 3 оболочки: внутреннюю – эндокард, среднюю (мышечную) – миокард , наружную – эпикард.

Миокард - состоит из поперечно-полосатой сердечной мышечной ткани. Особенностью этой ткани является то, что сердечные волокна представляют собой не симпласты, а соединенные конец в конец клетки -кардиомиоциты. Различают типичные (сократительные, рабочие) волокна миокарда, состоящие из рабочих кардиомиоцитов и атипичные волокна, состоящие из проводящих кардиомиоцитов.

Необходимо отметить отличия поперечно-полосатой сердечной мышечной ткани от поперечно-полосатой скелетной мышечной ткани. Границы сердечных миоцитов, которые соединяются конец в конец, образуют вставочные диски. В них различают участки, служащие для прикрепления, и места, где возбуждение передается с миоцита на миоцит - щелевое соединение (нексус).

Другими особенностями сердечных мышечных волокон является наличие боковых анастомозов и центральное расположение ядер в кардиомиоцитах. Миофибриллы огибают ядра, оставляя свободной центральную часть (осевую) цитоплазмы, где находятся митохондрии и комплекс Гольджи. Митохондрии также располагаются цепочками между миофибриллами. Эндоплазматическая сеть не образует терминальных цистерн, как в скелетной мышечной ткани, вместо этого формируются терминальные расширения канальцев эндоплазматической сети, которая предлежит к мембране Т-трубочек, представляющих собой впячивание плазмолеммы кардиомиоцитов.

Атипические кардиомиоциты образуют проводящую систему сердца, которая состоит из узлов и соединяющих их атипических мышечных волокон. Волокна Пуркиня проходят от вершины сердца к его основанию под эндокардом и заканчиваются в миокарде.

Миоциты проводящей системы не способны к сокращению из-за малого количества миофибрилл, митохондрий, Т-трубочек и Л-канальцев. Они отличаются от типичных кардиомиоцитов тем, что:

1. Гораздо крупнее

2. По форме овальные, а не цилиндрические

3. Не имеют поперечно-полосатой исчерченности

4. Нет вставочных дисков

5. Более светлые при окраске гематоксилин+эозин

6. Мало соединительной ткани вокруг них

По степени выраженности перечисленных свойств различают три вида атипических кардиомиоцитов:

Р-клетки - водители ритма. Промежуточные клетки - неоднородная группа клеток, передают возбуждение от Р-клеток к клеткам Пуркиня. Клетки Пуркиня - клетки с небольшим количеством миофибрилл и полным отсутствием

Т-системы, с большим количеством цитоплазмы (по сравнению с типическими кардиомиоцитами). Таким образом, компоненты проводящей системы сердца, будучи по природе кардиомиоцитами, выполняют такую же функцию, как нервные клетки (способны возбуждаться и передавать возбуждение).

Наличие в сердце собственной проводящей системы очень важно, поскольку она обеспечивает ритмичную смену систолических сокращений и диастол камер сердца (предсердий и желудочков) и работу клапанного аппарата.

Необходимо отметить, что сердечная мышечная ткань состоит из высокоспециализированных клеток, утративших способность к делению, и поэтому она не регенерирует, и любое повреждение приведет к образованию соединительно-тканного рубца.

Проводящая система сердца— мышеч­ные клетки, формирующие и проводящие импульсы к сократительным клеткам сердца. В состав проводящей системы входят синусно-предсердный (синусный) узел, предсердно-желудочковый узел, предсердно-желудочковый пучок (пучок Гиса) и их разветвления (волокна Пуркинье), передающие импульсы на сократительные мышечные клетки.

Различают три типа мышечных клеток:

Клетки узла проводящей системы. Формирование импульса происходит в синусном узле, центральную часть которого занимают клетки первого типа — пейсмекерные клетки (Р-клетки), спо­собные к самопроизвольным сокращениям . Они отличаются не­большими размерами, многоугольной формой небольшим количеством миофибрилл, не имеющих упорядочен­ной ориентировки.

По периферии узла располагаются переходные клетки, аналогичные большей части клеток в атриовентрикулярном узле. Р-клеток в атриовентрикулярном узле, напротив, мало.

Основную часть составляет второй тип — переходные клетки. Это тон­кие, вытянутые клетки. Миофибриллы более развиты, ориентированы параллельно друг другу. Отдельные переходные клетки могут содержать короткие Т-трубочки. Переходные клет­ки сообщаются между собой как с помощью простых контактов, так и пу­тем образования более сложных соединений типа вставочных дисков. Фун­кциональное значение этих клеток состоит в передаче возбуждения от Р-клеток к клеткам пучка и рабочему миокарду.

Клетки пучка проводящей системы (пучка Гиса) и его но­жек (волокон Пуркинье). Они составляют третий тип, содержат отно­сительно длинные миофибриллы. Являются передатчиками возбуждения от переходных клеток к клеткам рабочего миокарда желудочков.

По строению клетки пучка отличаются более крупными размерами, почти полным отсутствием Т-систем, тонко­стью миофибрилл, которые располагаются по периферии клетки. Эти клетки в совокупности образуют предсердно-желудочковый ствол и ножки пучка (волокна Пуркинье).

Клетки Пуркинье — самые крупные не только в проводящей системе, но и во всем миокарде. В них много гликогена, редкая сеть миофибрилл, нет Т-трубочек. Клетки связаны между собой нексусами и десмосомами.

Иннервация: В стенке сердца обнаруживается несколько нервных спле­тений (в основном из безмиелиновых волокон адренергической и холинергической природы) и ганглиев. Наибольшая плотность расположения не­рвных сплетений отмечается в стенке правого предсердия и синусно-предсердного узла проводящей системы. Рецепторные окончания в стенке сердца (свободные и инкапсулирован­ные) образованы нейронами ганглиев блуждающих нервов и нейронами спинномозговых узлов.

 

ОРГАНЫ КРОВЕТВОРЕНИЯ И ИММУНОГЕНЕЗА

Понятие об иммунитете, иммунной системе и иммунокомпетентных клетках. Морфо-функциональная характеристика макрофагов и лимфоцитов. Их образование, строение, участие в иммунных реакциях.

Иммунитет — невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам и веществам, обладающим антигенными свойствами. Существует иммунитет врожденный, нестерильный и стерильный, поствакцинальный, клеточный, гуморальный и др. В реакциях иммунитета главным образом участвуют специализированные лимфоциты, плазматические клетки и макрофаги.

Иммунная система представляет собой совокупность тканей, клеток органов, у которых основные функции связаны с защитой организма от различных заболеваний и уничтожением попавших в организм вирусов.

С помощью иммунной системы организм противостоит бактериальным, грибковым и вирусным инфекциям. В случае сбоя работы данной системы возникает большой риск возникновения инфекций, что может привести к развитию аутоиммунных заболеваний, в частности рассеянного склероза.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных