Главная
Популярная публикация
Научная публикация
Случайная публикация
Обратная связь
ТОР 5 статей:
Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия
Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века
Ценовые и неценовые факторы
Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка
Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы
КАТЕГОРИИ:
|
Задачи научно-исследовательской работы
Задачами научно-исследовательской работы являются:
- формирование умений постановки проблем исследования, анализа и систематизации научной информации по теме исследования;
- формирование навыков определения целей и задач исследования, разработка его концептуальных моделей;
- формирование умений осуществлять подбор методик, планирование и организацию проведения исследований, анализ и интерпретация результатов;
- совершенствование навыков по подготовки отчетов по результатам выполненных исследований;
- развитие творческого научного потенциала, способности к самосовершенствованию, расширения своих научных и профессиональных знаний и умений;
- совершенствование навыков самоорганизации, саморазвития, самоконтроля в области научной деятельности, стремление к повышению своего профессионального уровня.
В результате выполнения научно-исследовательской работы обучающийся должен приобрести следующие практические навыки и умения.
Владеть навыками:
-проведения исследований по выявлению возможных рисков в области качества и безопасности продукции производства и условий, непосредственно влияющих на их возникновение;
- разработки документации по обеспечению качества и безопасности продукции производства на предприятии;
- использования современных методов исследования и моделирования для повышения эффективности использования сырьевых ресурсов при производстве продукции питания;
- участие в разработке продукции питания с заданными функциональными свойствами, определенной биологической, пищевой и энергетической ценностью.
Уметь:
- осуществлять анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по производству продукции питания;
- выполнять эксперимент, проводить наблюдения и измерения, составлять их описание и формулировать выводов.
Область профессиональной деятельности выпускников включает:
- обработку, переработку и хранение продовольственного сырья на предприятиях питания;
- производство полуфабрикатов и продукции различного назначения для предприятий питания;
- контроль за эффективной деятельностью предприятий питания;
- контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продукции питания;
- проектирование и реконструкция предприятий питания.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
- продовольственное сырье растительного и животного происхождения;
- продукция питания различного назначения;
- методы и средства испытаний и контроля качества сырья и готовой продукции питания;
- технологическое оборудование;
- сетевые и крупные предприятия питания и отели, крупные специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства;
- центральный офис сети предприятий питания.
Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники программ бакалавриата с присвоением квалификации «академический бакалавр» в процессе прохождения научно-исследовательской работы:
- научно-исследовательская;
дополнительные:
- производственно-технологическая;
- организационно-управленческая;
- проектная;
- маркетинговая.
Требования к результатам выполнения научно-исследовательской работы (НИР). В результате выполнения НИР должны быть сформированы следующие компетенции:
ОПК-1 – способностью осуществлять поиск, хранение, обработку и анализ информации из различных источников и баз данных, представлять ее в требуемом формате с использованием информационных, компьютерных и сетевых технологий;
ОПК-2 – способностью разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продукции питания различного назначения;
ОПК-3 – способностью осуществлять технологический контроль соответствия качества производимой продукции и услуг установленным нормам;
ПК-24 – способностью проводить исследования по заданной методике и анализировать результаты экспериментов;
ПК-25 – способностью изучать и анализировать научно-техническую информацию, отечественный и зарубежный опыт по производству продуктов питания;
ПК-26 – способностью измерять и составлять описание проводимых экспериментов, подготавливать данные для составления обзоров, отчетов и научных публикаций; владением статистическими методами и средствами обработки экспериментальных данных проведенных исследований.
Место научно-исследовательской работы в структуре ООП бакалавриата. Данный тип производственной практики относится к вариативной части ООП по направлению подготовки 19.03.04 – Технология продукции и организация общественного питания профилюТехнология организации ресторанного дела. (Б2.Н.1)
Научно-исследовательская работа закрепляет знания и умения, приобретаемые обучающимися в результате освоения теоретических курсов, способствует выработке практических навыков и комплексное формированию общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций обучающихся.
В ходе научно-исследовательской работы студенты закрепляют, углубляют и систематизируют полученные теоретические знания по дисциплинам основной образовательной программы.
Перечень планируемых результатов обучения по научно-исследовательской работе, соотнесенных с планируемыми результатами освоения основной образовательной программы
КАРТА КОМПЕТЕНЦИЙ«Научно-исследовательской работы»
19.03.04 – Технология продукции и организация общественного питания
профилюТехнология организации ресторанного дела
| В процессе освоения данной дисциплины студент формирует и демонстрирует следующие
| Общепрофессиональных компетенции
| КОМПЕТЕНЦИИ*
| Перечень компонентов
| Технологии формирования
| Форма оценочного средства*
| Ступени уровней освоения компетенции
| ИНДЕКС
| ФОРМУЛИРОВКА
| ОПК-1
| способностью осуществлять поиск, хранение, обработку и анализ информации из различных источников и баз данных, представлять ее в требуемом формате с использованием информационных, компьютерных и сетевых технологий
| знать: основные понятия и методы количественного и качественного анализа технологических процессов
уметь: проводить количественное прогнозирование и моделирование управления технологическими процессами.
владеть: навыками анализа и систематизации информации
| Самостоятельная работа
| Отчет,
Защита,
Зач
| ПОРОГОВЫЙ
Знает принципы планирования производственно-хозяйственной и логистической деятельности, методы исследования коньюктуры рынка услуг питания, знает основные направления развития ресторанного бизнеса
ПОВЫШЕНННЫЙ
владеет методикой планирования производственно-хозяйственной и логистической деятельности предприятия, методикой анализа рынка услуг, изучения спроса потребителей, основами калькуляции стоимости продукции и услуг.Способен планировать комплексно оценивать эффективность хозяйственной деятельности предприятия питания с учетом изменения конъюнктуры рынка услуг питания и спроса потребителей, в том числе с учетом социальной политики
| ОПК-2
| способностью разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продукции питания различного назначения
| знать: методы получения знаний о современных тенденциях развития техники и технологии
уметь: приобретать новые знания, использовать современные научные технологии, использовать их в своей деятельности
владеть: навыками количественного и качественного анализа для принятия комплексных решений
| Самостоятельная работа
| Отчет,
Защита,
Зач
| ПОРОГОВЫЙ
понимает сущность и значение научно-технической информациив области достижений техники и технологии; владеет основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации; знает основные источники научно-технической информации в сфере питания; владеет методами инновационных информационных связей в общественном питании;
ПОВЫШЕНННЫЙ
способен находить и использовать научно-техническую информацию из различных источников; владеет методами и приемами информационно-коммуникационных технологий; владеет навыками использования сети Интернет в целях быстрого поиска информации, использует электронную почту, режим он-лайн диалога, интернет-конференции;применяет методы анализа, обработки и систематизации научно-технической информации в области новейших достижений техники и технологии, полученной из разных источников в практической деятельности; способен использовать полученную информацию в научно-исследовательской и научно-производственной деятельности.
| ОПК-3
| способностью осуществлять технологический контроль соответствия качества производимой продукции и услуг установленным нормам
| знать: теоретические основы фундаментальных разделов техники и технологии производства продуктов питания.
уметь: применять теоретические основы фундаментальных разделов техники и технологии производства продуктов питания в своей научно-исследовательской деятельности.
владеть: принципами биотрансформации свойств сырья и пищевых систем при производстве продуктов питания на основе использования фундаментальных знаний.
| Самостоятельная работа
| Отчет,
Защита,
Зач
| ПОРОГОВЫЙ
знает фундаментальные физико-химические основытехнологических процессов кулинарной обработки; владеет основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации в области исследования свойств нового сырья, разработки новых видов оборудования, совершенствования процессов кулинарной обработки;
ПОВЫШЕНННЫЙ
способен находить и использовать научно-техническую информацию из различных источников по вопросам фундаментальных разделов техники и технологии продукции питания, владеет навыками экспериментальных исследований в направлении развития и совершенствования процессов и оборудования производства продуктов питания.
| ПК-24
| способностью проводить исследования по заданной методике и анализировать результаты экспериментов
| знать: принципы постановки эксперимента, методики стандартных испытаний сырья, готовой продукции и технологических процессов;
уметь: проводить измерения, наблюдения, составлять описания проводимых исследований;
владеть: способами экспериментальных исследований, характерных для профессиональной области
| Самостоятельная работа
| Отчет,
Защита,
Зач
| ПОРОГОВЫЙ
знает теоретические и прикладные методы исследовательской деятельности, направленные на разработку технологии ассортимента,умеет выявить актуальные направления развития ассортимента продуктов питания; умеет планировать экспериментальные исследования.
ПОВЫШЕНННЫЙ
способен к самостоятельной деятельности в области организации и управления научно-исследовательскими и научно-производственными работами, применяет прикладные методы исследовательской деятельности проводит эксперименты, испытания, анализирует их результаты
| ПК-25
| способностью изучать и анализировать научно-техническую информацию, отечественный и зарубежный опыт по производству продуктов питания
| знать: принципы постановки эксперимента, методики испытаний;
уметь: ставить конкретные задачи по контролю свойств сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, обоснованно выбирать задаваемые и искомые параметры, разрабатывать методики на базе конкретных технологических приборов, создавать информационно-измерительные системы;
владеть: методами проведения стандартных испытаний по определению качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
| Самостоятельная работа
| Отчет,
Защита,
Зач
| ПОРОГОВЫЙ
знает фундаментальные физико-химические основы исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Знает методики исследования химических, физических, микробиологических, функциональных, и иных потребительских свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
ПОВЫШЕНННЫЙ
применяет экспериментальные методы исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, анализирует, обрабатывает и систематизирует информацию, формирует базу для разработки информационно-измерительных комплексов для проведения экспресс-контроля.
| ПК-26
| способностью измерять и составлять описание проводимых экспериментов, подготавливать данные для составления обзоров, отчетов и научных публикаций; владением статистическими методами и средствами обработки экспериментальных данных проведенных исследований
| знать: фундаментальные разделы математической статистики в необходимом объеме для обработки информации и анализа данных в области технологии продуктов питания из растительного сырья
уметь: проводить измерения, наблюдения, составлять математические модели исследуемых процессов;
владеть: навыками сбора и анализа данных.
| Самостоятельная работа
| Отчет,
Защита,
Зач
| ПОРОГОВЫЙ
знаком с основными понятиями теории моделирования, видами моделирования, принципами моделирования и оптимизации процессов, свойств и состава сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, этапы решения задач оптимизации параметров производства и показателей качества продукции и услуг.
ПОВЫШЕНННЫЙ
способен проводить построение моделирующих алгоритмов, оценку точности и достоверности результатов моделирования, владеет методикой постановки задач, оптимизации и моделирования, методами имитационного моделирования процессов кулинарной обработки сырья, производства полуфабрикатов и готовой продукции с улучшенными свойствами
| | | | | | | | | | | * Зач - зачет с оценкой
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|