Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






НАРУШЕНИЕ ВСАСЫВАНИЯ ЖИРА В КИШЕЧНИКЕ




Для всасывания пищевого жира из кишечника необходимо:

1. Эмульгирование

2. Расщепление на глицерин и жирные кислоты

3. Образование комплексных соединений с желчными кислотами –холеинатов

Патогенез нарушения всасывания жиров:

1. Неэмульгированные жиры проходят через пищеварительный канал, подвергаясь лишь в незначительной степени гидролизу.

· Выделение жира происходит в основном через кишечник и в меньшей степени осуществляется сальными и потовыми железами.

· В моче обнаруживаются лишь следы жира.

 

Причины нарушения всасывания жиров:

· Прекращение выделения желчи в двенадцатиперстную кишку, уменьшение ее секреции

· Закупорка желчного протока, воспаление желчного пузыря (холецистит)

· Некоторые заболевания печени, связанные с нарушением процесса секреции желчи

· Уменьшение или полное прекращение секреции ферментов поджелудочной железы

· Понижение функции кишечного эпителия, при значительно усиленной перистальтике тонкого кишечника, когда жир не успевает всосаться.

Клиника нарушения всасывания жира:

 

1. Обязательный признак всех нарушений, связанных с всасыванием жиров – стеанорея, появление в кале липидов. В зависимости от этиологии различают три группы стеанорей:

 

1. Панкреатогенная стеанорея обусловлена дефицитом панкреатической липазы. Это приводит к снижению интенсивности процессов гидролитического расщепления в кишечнике триацилглицеридов до глицерина и ЖК. Наблюдается обычно при панкреатинах, гипоплазии поджелудочной железы, наследственном дефиците липазы

 

2. Гепатогенная стеанорея связана с нарушением поступления желчи в 12-перстную кишку. В связи с этим жиры не эмульгируются и намного хуже подвергаются гидролизу липазой. Наблюдается при закупорке или сужении желчных путей, гепатитах и циррозе. Помимо стеанореи в кале отсутствуют желчные пигменты

 

3.Энтерогенная стеанорея обусловлена снижением метаболической активности слизистой оболочки тонкого отдела, где происходит синтез собственных липидов организма. Наблюдается при наследственном дефиците ферментов синтеза липидов, воспалении слизистой оболочки и обширной резекции тонкого отдела кишечника.

 

2. Выделение жира с мочой - липурия - может возникнуть после приема с пищей очень больших количеств жира

 

3. Избыточное выделение жира сальными железами - себорея - имеет место при некоторых заболеваниях кожи - угри, экзема, авитаминозы и др.

 

4. С жирами в организм вводятся жизненно необходимые жирорастворимые витамины (A, D, Е, К) и поэтому при недостаточном введении жиров с пищей у человека и животных могут развиваться гиповитаминозы.

5. В состав природных жиров входят незаменимые ненасыщенные высшие жирные кислоты (например, линолевая-С18Н32О2 и линоленовая - С18Н30О2), которые не могут синтезироваться в организме из других жирных кислот.

При отсутствии их в пище у животных в эксперименте развиваются хронические заболевания кожи (в виде некротических очагов).

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных