ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
НАРУШЕНИЕ ВСАСЫВАНИЯ ЖИРА В КИШЕЧНИКЕДля всасывания пищевого жира из кишечника необходимо: 1. Эмульгирование 2. Расщепление на глицерин и жирные кислоты 3. Образование комплексных соединений с желчными кислотами –холеинатов Патогенез нарушения всасывания жиров: 1. Неэмульгированные жиры проходят через пищеварительный канал, подвергаясь лишь в незначительной степени гидролизу. · Выделение жира происходит в основном через кишечник и в меньшей степени осуществляется сальными и потовыми железами. · В моче обнаруживаются лишь следы жира.
Причины нарушения всасывания жиров: · Прекращение выделения желчи в двенадцатиперстную кишку, уменьшение ее секреции · Закупорка желчного протока, воспаление желчного пузыря (холецистит) · Некоторые заболевания печени, связанные с нарушением процесса секреции желчи · Уменьшение или полное прекращение секреции ферментов поджелудочной железы · Понижение функции кишечного эпителия, при значительно усиленной перистальтике тонкого кишечника, когда жир не успевает всосаться. Клиника нарушения всасывания жира:
1. Обязательный признак всех нарушений, связанных с всасыванием жиров – стеанорея, появление в кале липидов. В зависимости от этиологии различают три группы стеанорей:
1. Панкреатогенная стеанорея обусловлена дефицитом панкреатической липазы. Это приводит к снижению интенсивности процессов гидролитического расщепления в кишечнике триацилглицеридов до глицерина и ЖК. Наблюдается обычно при панкреатинах, гипоплазии поджелудочной железы, наследственном дефиците липазы
2. Гепатогенная стеанорея связана с нарушением поступления желчи в 12-перстную кишку. В связи с этим жиры не эмульгируются и намного хуже подвергаются гидролизу липазой. Наблюдается при закупорке или сужении желчных путей, гепатитах и циррозе. Помимо стеанореи в кале отсутствуют желчные пигменты
3.Энтерогенная стеанорея обусловлена снижением метаболической активности слизистой оболочки тонкого отдела, где происходит синтез собственных липидов организма. Наблюдается при наследственном дефиците ферментов синтеза липидов, воспалении слизистой оболочки и обширной резекции тонкого отдела кишечника.
2. Выделение жира с мочой - липурия - может возникнуть после приема с пищей очень больших количеств жира
3. Избыточное выделение жира сальными железами - себорея - имеет место при некоторых заболеваниях кожи - угри, экзема, авитаминозы и др.
4. С жирами в организм вводятся жизненно необходимые жирорастворимые витамины (A, D, Е, К) и поэтому при недостаточном введении жиров с пищей у человека и животных могут развиваться гиповитаминозы. 5. В состав природных жиров входят незаменимые ненасыщенные высшие жирные кислоты (например, линолевая-С18Н32О2 и линоленовая - С18Н30О2), которые не могут синтезироваться в организме из других жирных кислот. При отсутствии их в пище у животных в эксперименте развиваются хронические заболевания кожи (в виде некротических очагов).
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|