Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






на 2015-2015 учебный год

По гигиене

Для студентов III курса лечебного факультета

на 2015-2015 учебный год

ОБЩАЯ ГИГИЕНА

1. Медицина и гигиена. Атрибутивные признаки медицины и гигиены, общность и различия.

2. Современная дифференциация гигиены, её связь с другими науками.

3. Краткий очерк истории развития гигиены. Гигиена и санитария.

4. Развитие гигиены в России.

5. Деонтологические особенности деятельности врача- профилактика и врача-клинициста. Первичная, вторичная и третичная профилактика. Понятие о факторе риска.

6. Определение гигиены как науки. Основные методы гигиенических исследований.

7. Основные проблемы современной гигиены.

8. Значение гигиенических знаний в практике лечащего врача.

9. Методология изучения здоровья населения

10.Структура Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

11.Гигиеническая оценка солнечного излучения и его отдельных составляющих. Инфракрасное излучение.

12.Гигиеническая оценка солнечного излучения и его отдельных составляющих. Видимые лучи. Понятие о хромотерапии.

13.Гигиеническая оценка солнечного излучения и его отдельных составляющих. Ультрафиолетовое излучение.

14.Солнечное голодание и его профилактика. Механизм эндогенной защиты организма от солнечного голодания.

15.Солнечная радиация и её влияние на здоровье населения. Цикличность активности. «Земное эхо солнечных бурь» по А.Л. Чижевскому.

16.Применение источников инфракрасных и ультрафиолетовых лучей в медицине.

17.Действие на организм человека повышенных температур воздуха. Профилактика перегревания. Акклиматизация к климату южных широт.

18.Действие на человека пониженных температур воздуха. Профилактика отморожений. Изменения в организме человека в процессе акклиматизации к климату полярных широт.

19.Влажность воздуха, её виды и влияние на здоровье человека. Повышенная и пониженная влажность в жилых помещениях.

20.Комбинированное действие метеорологических факторов на организм человека. Повышенная температура, повышенная влажность, штиль.

21.Комбинированное действие метеорологических факторов на организм человека. Пониженная температура, пониженная влажность, ветер.

22.Действие повышенного атмосферного давления на организм человека. Кессонная болезнь и её профилактика.

23.Действие пониженного атмосферного давления на организм человека. Горная и высотная болезни. Декомпрессионные расстройства. Профилактика.

24.Основные метеорологические явления (циклон, антициклон, погодный фронт) и их влияние на здоровье человека. Метеотропные заболевания.

25.Электрическое состояние воздушной среды и его влияние на здоровье человека.

26.Климат. Погода. Медицинская оценка различных видов климата (горного,

лесов, степей, морского, пустынного).

27.Вода, её значение в жизни человека (физиологическое, гигиеническое, народно-хозяйственное, санитарно-эпидемиологическое).

28.Вода, физико-химические свойства.

29.Виды источников водоснабжения и их санитарно-гигиеническая характеристика.

30.Методы очистки воды на водопроводной станции и их гигиеническое значение.

31.Классификация методов обеззараживания воды.

32.Хлорирование воды, его достоинства и недостатки. Хлорирование по хлорпотребности.

33.Гиперхлорирование, двойное хлорирование и хлорирование с преаммонизацией.

34.Гигиенические нормативы качества питьевой воды централизованных систем водоснабжения. СанПиН 2.1.4. 1074-01 М.2002. Нормы потребления воды населением.

35.Централизованная и децентрализованная системы водоснабжения и их гигиеническая оценка.

36.Санитарная охрана водоёмов. Очистка и обеззараживание сточных вод.

37.Санитарная охрана источников водоснабжения.

38.Геохимическое, токсикологическое и эпидемиологическое значение почвы. Самоочищение почвы и его гигиеническое значение.

39 Санитарная охрана почвы.

40.Жилищный вопрос как социально-гигиеническая проблема. Общие гигиенические требования к жилищу.

41.Освещение, отопление и вентиляция жилых помещений.

42.Санитарно-эпидемиологическое значение нечистот и отбросов. Вывозная система удаления нечистот и отбросов. Канализация населённых мест.

43.Гигиена жилых зданий (освещение, отопление, вентиляция, канализация).

44.Качественный состав воздушной среды в жилых и общественных помещениях. Естественная и искусственная вентиляция, кондиционирование воздуха.

 

ГИГИЕНА ТРУДА

 

1.Условия труда, профессиональные заболевания и их профилактика.

2.Физиология труда

3.Статическая и динамическая работа. Утомление, переутомление и их профилактика.

4.Умственный труд, его классификация по степени напряжённости.

5.Профессиональные заболевания, связанные с вынужденным положением тела и напряжением отдельных органов и систем.

6.Производственный шум, профилактика его вредного воздействия на организм работающих. Шумовая болезнь и её профилактика.

7.Вибрация и её виды. Вибрационная болезнь и её профилактика.

8.Ультразвук и профилактика его вредного воздействия на организм человека.

9.Электротравмы и меры первой помощи пострадавшему.

10.Классификация промышленных ядов по их химическому составу

и опасности.

11.Общие закономерности действия производственных ядов на организм человека (поступление, распределение, депонирование, кумуляция, выведение). Острые и хронические отравления. Профилактика.

12.Производственная пыль, классификация. Силикоз, асбестоз. Антракоз.

13.Методы отбора проб на содержание вредных газов, паров и пыли.

14 Основы гигиенического нормирования химических и физических факторов окружающей среды. Понятие о ПДК, ОБУВ и ПДУ.

15.Гигиенические требования к производственному освещению.

16.Естественная и искусственная системы вентиляции на производстве.

17.Причины возникновения профессиональных заболеваний и мероприятия по их предупреждению (технические, санитарно-технические, медицинские и социальные).

18.Гигиеническая оценка индивидуальных защитных средств (органов зрения и слуха) и спецодежды рабочих.

19.Производственный травматизм и меры его предупреждения.

20.Основные профессиональные вредности сельскохозяйственного труда.

21.Профессиональные и бытовые отравления хлорорганическими соединениями.

22.Профессиональные и бытовые отравления фосфорорганическими пестицидами. Профилактика.

23.Профессиональные отравления свинцом. Профилактика.

24.Профессиональные и бытовые отравления оксидом углерода (угарным газом). Профилактика.

25.Профессиональные отравления соединениями мышьяка (в промышленности, сельском хозяйстве). Антидоты. Профилактика.

26.Профессиональные отравления ртутью и ртутьсодержащими пестицидами. Антидоты. Профилактика.

27.Гигиеническая характеристика индивидуальных защитных средств. 3

28.Организация лечебно-профилактической помощи рабочим промышленных предприятий.

29.Особенности гигиены труда сельскохозяйственных рабочих.

30.Гигиена труда при работе на животноводческих комплексах.

 

ВОЕННАЯ ГИГИЕНА

1.Виды полевого размещения войск (поквартирный, бивачный, смешанный) и их гигиеническая оценка.

2.Гигиенические мероприятия при перевозке военнослужащих на автомобилях и совершении марша пешим порядком (зимой и летом).

3.Задачи медицинской службы при организации водоснабжения войск в обороне и наступлении.

4.Задачи медицинской службы при организации питания войск при казарменном и полевом размещении войск. Составление раскладки продуктов.

5.Особенности питания военнослужащих. Составление раскладки продуктов.

6 Санитарные требования к продовольственному пункту батальона (ППБ).

7.Пункты водоснабжения войск (ПВС) и их табельное оснащение.

8.Краткая тактико- техническая характеристика табельных комплектов и приборов, используемых для гигиенической экспертизы воды и продовольствия.

9 Организация и поэтапное проведение медицинской экспертизы воды в полевых условиях.

10.Задачи медицинской службы при организации питания войск в полевых условиях.

11.Способы и средства обеззараживания индивидуальных запасов воды в полевых условиях.

 

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

 

1.Требования, предъявляемые к рациональному питанию человека.

2.Принципы составления меню-раскладки.

3.Особенности рационального питания различных групп населения.

4.Биохимические критерии адекватности питания.

5.Состояние здоровья и заболевания при недостаточном и избыточном пищевом статусе.

6.Роль факторов питания в патогенезе рака.

7.Пищевая и биологическая ценность пищевых продуктов.

8.Генетически модифицированные продукты.

9.Пищевые добавки. Классификация

10.Гигиенические основы лечебного и лечебно-профилактического питания.

11.Значение белков в питании человека. Заболевания человека при недостатке белков в пище. Нормы потребления белков для различных групп населения.

12.Незаменимые аминокислоты. Изменения в организме при недостатке отдельных аминокислот. 4

13.Липиды, их биологическая роль в организме. Изменения в жирах при их длительном хранении и кулинарной обработке. Меры по предупреждению прогоркания жиров.

14.Углеводы. Классификация. Гигиеническая оценка как продуктов питания.

15.Витамины, их классификация, значение в питании. Понятие о гипо-, гипер- и и авитаминозах.

16.Клинические симптомы витаминной недостаточности.

17.Значение витамина А в питании населения. Основные источники поступления в организм. Физиологическая потребность. Гипо- и авитаминоз.

18.Значение витамина D в питании населения. Основные источники поступления в организм. Физиологическая потребность. Гипо- и авитаминоз. Гипервитаминоз.

19.Значение витамина Е в питании. Основные источники поступления в организм. Физиологическая потребность.

20.Значение витамина К для организма. Поступление извне и эндогенный синтез.

21.Значение витамина В1 в питании населения. Основные источники поступления в организм. Физиологическая потребность. Гипо- и авитаминоз.

22.Значение рибофлавина в питании населения. Основные источники поступления в организм. Физиологическая потребность. Гипо- и авитаминоз.

23.Значение никотиновой кислоты в питании. Основные источники поступления в организм. Физиологическая потребность. Гипо-, гипер- и авитаминозы.

24.Биологическая роль витаминов С и Р. Обеспечение сохранности витамина С при кулинарной обработке. Стабилизаторы, используемые для его

сохранения. 4

25.Калий и его значение для организма. Основные источники поступления. Физиологическая потребность.

26.Кальций и его значение для организма. Основные источники поступления. Физиологическая потребность.

27 Фосфор и его значение для организма. Основные источники поступления. Физиологическая потребность.

28.Железо и его значение для организма. Основные источники поступления. Физиологическая потребность.

29.Микроэлементы и их значение в питании (фтор, цинк, медь)

30.Йод как микроэлемент. Физиологическая потребность. Эндемический зоб и его профилактика.

31.Продукты растительного происхождения. Мука и хлеб, их значение в питании населения. Методы исследования доброкачественности хлеба.

32.Продукты растительного происхождения. Значение клетчатки, пектина. Овощи и фрукты как источники витаминов и минеральных веществ.

33. Экологические проблемы питания (пищевые добавки, канцерогенные вещества, примеси пестицидов, удобрений и т.д.).

34.Значение мяса и мясных продуктов в питании населения.

35.Гигиеническая оценка рыбы и продуктов, получаемых из неё. 5

36.Санитарно-гигиенические требования на всех этапах получения доброкачественного мяса.

37.Роль молока и молочных продуктов в питании населения. Методы исследования доброкачественности.

38.Методы консервирования продуктов питания, их гигиеническая оценка.

39.Гигиеническая оценка консервов и презервов.

40.Пищевые отравления, их классификация.

41.Пищевые отравления бактериальной природы. Токсикоинфекции, их профилактика.

42.Пищевые отравления бактериальной природы. Токсикозы.

43.Ботулизм и его профилактика.

44.Стафилококковые токсикозы и их профилактика.

45.Микотоксикозы и их профилактика.

46.Острые пищевые отравления немикробной природы.

47.Порядок расследования пищевых отравлений.

48.Гигиенические требования к предприятиям общественного питания.

ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ

1.Ионизирующие излучения, их виды, природа и основные свойства.

2.Ионизирующие излучения, их особенности, основные качества, единицы измерения.

3.Этапы действия ионизирующих излучений на организм человека.

4.Природные и техногенные источники ионизирующих излучений.

5.Детерминированные и стохастические клинические эффекты,

возникающие у человека при воздействии ионизирующих излучений.

6.Радиотоксичность и радиогенетика.

7.Острая лучевая болезнь. Профилактика.

8.Хроническая лучевая болезнь. Профилактика.

9.Использование источников ионизирующих излучений в медицине (понятие о закрытых и открытых источниках излучений).

10.Способы защиты человека от ионизирующих излучений. Радиационная безопасность населения РФ. Нормы радиационной безопасности (НРБ-2009).

11.Возможные причины возникновения чрезвычайных ситуаций на радиационно- опасных объектах.

12.Санитарно-гигиенические мероприятия в чрезвычайных ситуациях на радиационно-опасных объектах.

 

ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

 

1.Состояние здоровья детей и подростков на современном этапе.

2.Анатомо-физиологические особенности растущего организма. Физическое развитие как показатель здоровья. Методы оценки.

3.Акцелерация и её проблемы. 6

4.Гигиенические требования к планировке и благоустройству детских дошкольных учреждений.

5.Основные гигиенические требования к режиму и организации учебно-воспитательного процесса в школе.

6.Принципы активного оздоровления детей в школе.

7.Гигиенические требования к выбору и планировке земельного участка общеобразовательных школ.

8.Гигиенические требования к школьному классу. Площадь, естественное и искусственное освещение, отопление.

9.Гигиенические требования к школьным кабинетам (по химии, физике, биологии).

10.Гигиенические требование к школьной мебели. Дифференция, дистанция сиденья, спинки и т.д.)

11.Гигиенические требования к школьным мастерским. Профилактика травматизма среди школьников.

12.Гигиенические требования к организации урока физкультуры в школе (спортивный зал, инвентарь, режим урока).

13.Гигиенические проблемы школьной зрелости и профессиональной ориентации.

14.Гигиенические основы учебно-воспитательного процесса.

 

ЛЕЧЕБНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

 

1.Основные гигиенические требования к лечебно-профилактическим учреждениям. Выбор территории и планировка участка больницы.

2.Основные структурные подразделения больницы.

3.Особенности планировочных решений специализированных отделений больниц - детского и акушерского.

4.Особенности планировки инфекционных отделений

5.Санитарно-гигиенические требования к больничной секции.

6.Источники и пути распространения микробного фактора в воздухе больницы.

Мероприятия по борьбе с внутрибольничной инфекцией.

7.Особенности профессиональной деятельности врачей различных специальностей.

 

ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

1.Определение экологии как науки. Становление экологического мировоззрения.

2.Человеческие экосистемы, их свойства.

3.Законы Б.Коммонера как основные законы экологии.

4.Урбоэкология. Понятие о современном городе и его структуре.

5.Урбанизация - как развитие видовой программы homo sapiens. Преимущества и недостатки жизни в современных городах.

6.Экология и здоровье человека. Определение здоровья.

7.Экологические проблемы городов на различных исторических этапах.

8.Основные эколого-гигиенические принципы планировки городов и благоустройства микрорайонов.

9.Антропогенное загрязнение атмосферного воздуха и воды.

10.Эколого-гигиеническая характеристика основных источников загрязнений атмосферного воздуха и их влияние на организм. Смог. Фотохимический туман.

11.Основные загрязнители воздуха в крупных городах.

12.Загрязнение воды и почвы в крупных городах.

13.Гигиеническая характеристика воздушной среды закрытых помещений.
Синдром больных зданий.

14.Экологически зависимые заболевания и методы их диагностики.

15.Экологозависимые заболевания: диоксиновая интоксикация.

16.Экологозависимые заболевания: болезнь Кешана, Итай-итай, Минамата.

17.Очистка городов от мусора и снега.

18.Озоновая дыра. Причины возникновения.

19.Парниковый эффект. Причины возникновения.

20.Эколого-гигиенические проблемы сельских населённых пунктов.

 

ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА

1.Понятие и задачи личной гигиены.

2.Здоровый образ жизни и его основные элементы

3.Проблема вредных привычек, их последствия для здоровья людей.

4.Личная гигиена студента.

5.Личная гигиена. Гигиена кожи, одежды и обуви

6.Личная гигиена. Закаливание.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
к семестровому экзамену | На 2015-2015 учебный год


Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных