Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






СЕРТИФИКАЦИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ




 

Сертификация служит для оценки качества продукции.

Объект сертификации—пищевая продукция, предназначенная для реализации на товарном рынке России. Обязательная сертификация пищевой продукции осуществляется в соответствии с нормативными документами, устанавливающими обязательные требования по ПДК и ДОК, и направлена на обеспечение ее безопасности для здоровья людей и окружающей среды. Так, в 1996 г. было исследовано около 1,5 млн проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, из них 5,9 % не отвечали требованиям гигиенических нормативов.

На деятельность по сертификации пищевой продукции распространяются государственный контроль и надзор, осуществляемые Государственной метрологической службой Госстандарта России. Пищевая продукция, подлежащая обязательной сертификации, разделена на 13 групп однородной продукции (зерно и продукты его переработки; хлеб, хлебобулочные и пекарные изделия; растительные масла и масложировые продукты; мясо и мясная продукция и т. д.). Перечень пищевой продукции, подлежащей обязательной серти­фикации, утверждает Правительство Российской Федерации. Сертифицируемая пищевая продукция подразделяется на продукцию с гарантированным сроком хранения до 1 мес (кратковременное хранение) и более 1 мес (длительное хранение).

Сертификацию пищевой продукции осуществляют уполномоченные органы, получившие право выполнения соответствующих работ. Органы по сертификации пищевой продукции должны использовать результаты испытаний, полученные по аттестованным методикам, что позволяет полно и достоверно провести идентификацию продукции и подтвердить соответствие ее требованиям, установленным нормативными документами.

При сертификации проводят испытания для проверки характеристик (показателей) качества продукции, позволяющих: полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям, направленным на обеспечение ее безопасности для здоровья человека и окружающей среды; получить информацию об органолептических свойствах продукции, ее химическом составе.

Пищевая продукция и продовольственное сырье, производимые фермерскими хозяйствами и сельскохозяйственными предприятиями, могут сертифицироваться в соответствии с «Правилами сертификации пищевой продукции, производимой фермерскими хозяйствами». Сертификат на продукцию растениеводства и животноводства (в том числе производимую фермерскими хозяйствами) может быть выдан органом по сертификации после анализа документов, представляемых заявителем, о результатах контроля его производства и продукции органами надзора (ветеринарная инспекция, агрохимслужба, санэпиднадзор, государственная хлебная инспекция); анализа условий поставки продукции; при необходимости — контрольных испытаний с привлечением органов надзора и при условии последующего инспекционного контроля.

На рисунке 23.13 приведена генерализованная действующая схема системы контроля качества пищевых продуктов.

 

Порядок проведения сертификации продукции включает: подачу и рассмотрение заявки на сертификацию; принятие решения по заявке; отбор, идентификацию образцов и их анализ; оценку производства или сертификацию систем качества; анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата; выдачу сертификата и лицензии на применение знака соответствия; осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией; корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия. Органы по сертификации ведут учет выданных ими сертификатов соответствия. Документы и материалы, подтверждающие сертификацию продукции, хранятся в органе по сертификации, выдающем сертификат соответ­ствия, в течение срока действия данного документа (не менее).

Задачи экологической сертификации:

-обеспечение безопасности продукции на всех стадиях ее жизненного цикла;

- приостановка или прекращение реализации продукции, не отвечающей установленным экологическим требованиям;

- содействие сбыту продукции с лучшими экологическими характеристиками и защита отечественного производителя от нечестной конкуренции;

- предотвращение поступления в страну недоброкачественных с экологической точки зрения иностранных товаров;

-оценка отходов производства с точки зрения экологической безопасности и утилизации.

Решению этих задач должно способствовать совершенствование управления качеством продукции (рис. 23.14).

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных