1.
| Требования к специалистам и вспомогательному персоналу, включая дополнительные и специальные требования
|
1.1.
| Перечень специальностей/кто участвует в выполнении услуги
| Специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании среднего профессионального медицинского образовательного учреждения по специальностям:
060101 Лечебное дело
060109 Сестринское дело
|
2.
| Требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала
|
2.1.
| Требования по безопасности труда при выполнении услуги
| До проведения процедуры и после необходимо вымыть руки с мылом или обработать их кожным антисептиком.
|
3.
| Условия выполнения медицинской услуги: стационарные, амбулаторно-поликлинические
|
4.
| Функциональное назначение медицинской услуги:лечебное
|
5.
| Материальные ресурсы
|
5.1.
| Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения
| Пузырь для льда – 1 шт.
Водный термометр – 1шт.
Часы – 1шт.
Перчатки чистые (нестерильные) – 1 пара
|
5.2.
| Прочий расходуемый материал
| Дозируемое жидкое мыло – 2 разовые дозы.
Кожный антисептик – 2 разовые дозы для обработки рук.
Кусочки льда.
Пеленка – 2шт.
Салфетка – 1шт.
Емкость для воды.
Емкость для текущей дезинфекции
|
6.
| Характеристика методики выполнения медицинской услуги
|
6.1.
| Алгоритм применения пузыря со льдом
- Подготовка к процедуре:
1.1. Обработать руки гигиеническим уровнем.
1.2. Приготовить все необходимое для процедуры.
1.3. Налить в емкость воду (t 14-160С).
1.4. Заполнить пузырь для льда водой на 1/3 объема, добавить кусочки льда, осторожно вытеснить из него воздух, завинтить плотно пробку.
1.5. Вытереть пузырь для льда насухо, особенно тщательно горловину, убедиться в его герметичности, опрокинув пробкой вниз и сжав руками с двух сторон.
1.6. Объяснить пациенту цель, ход процедуры, получить его согласие.
- Выполнение процедуры:
2.1. Помочь пациенту принять удобное для проведения процедуры положение.
2.2. Завернуть пузырь для льда в пеленку.
2.3. Приложить пузырь для льда к назначенной области тела или подвесить его над назначенной областью на определенное время (место применения грелки и время назначаются врачом).
3. Окончание процедуры:
3.1. Убрать пузырь для льда. Помочь пациенту занять удобное положение в постели.
3.2. Открыть пробку у пузыря для льда и вылить воду.
3.3. Надеть перчатки.
3.4. Салфеткой, смоченной в емкости для текущей дезинфекции, обработать пузырь для льда двукратно с интервалом в 15 мин., после чего вымыть водой, высушить.
3.5. Снять перчатки, обработать руки гигиеническим уровнем.
3.6. Сделать отметку о результатах выполнения процедуры.
|
7.
| Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики.
Обычно пузырь со льдом подвешивают на 20-30 мин. на расстоянии 3 – 4 см от назначенной для охлаждения области.
В случае повторного применения делают перерыв на 10 – 15 мин. и вновь подвешивают. Во время перерыва и по мере таяния льда воду сливают, а кусочки льда добавляют. Общее время охлаждающего воздействия не должно превышать 2-х часов.
Замораживать воду, налитую в пузырь, в морозильной камере не следует, так как поверхность образовавшегося конгломерата льда велика и может возникнуть переохлаждение или отморожение участка тела
|
8.
| Достигаемые результаты и их оценка.
Сухой холод снижает потребность клеток в кислороде, приводит к сужению кровеносных сосудов кожи, а также более глубоко расположенных органов и тканей, уменьшает чувствительность периферических рецепторов.
|
9.
| Форма информированного согласия пациента при выполнении методики и дополнительная информация для пациента и его членов семьи.
Пациент должен быть информирован о предстоящей процедуре. Информация о процедуре включает сведения о цели и содержании данной процедуры. Письменного согласия пациента или его родственников (доверенных лиц) на применение пузыря со льдом не требуется, так как данная процедура не является потенциально опасной для жизни пациента
|
10.
| Параметры оценки и контроля качества выполнения методики.
Своевременность выполнения услуги (в соответствии со временем назначения).
Удовлетворенность пациента качеством представленной медицинской услуги
|