Интервью о трансгуманизме

Александр Павлович Боруцкий

Родился 12 января 1978 года в Санкт-Петербурге. Выпусник кафедры экономической кибернетики СПбГУ, кандидат экономических наук, обучался в Институте Экономики Стран Восточной Европы, г. Халле, Германия. Закончил Северо-Западную Академию государственной службы по специальности "Государственное и муниципальное управление". Эксперт в агентстве по инновациям и развитию. Действительный муниципальный советник 2 класса.

С 2010 по 2012 – глава местной администрации Кронштадта. В настоящее время ведет активный бизнес в сфере IT.

Как вы пришли к трансгуманизму и увлечением современными технологиями?

Технологиями интересовался с детства. Всегда это увлекало и интересовало. Спасибо родителям – они у меня научные работники. Хоть и современными технологиями пользуются избирательно и иногда неохотно. Такой вот парадокс. Но компьютер мне купили еще в школе (отечественный, БК-0010) за это и многое другое я им очень благодарен =)

Трансгуманизм как мировоззрение несет очень много решений глобальных проблем и, убежден, положительных изменений жизни человека и общества. Я был рожден в советском союзе – там вера в прогресс, науку и технику прививались с детства. Юный техник, Техника-молодежи и многие другие издания и передачи несли информацию в популярной и доступной форме. Это было очень хорошей чертой СССР.

Говорите ли вы со своими друзьями и коллегами о том, что мир стремительно меняется и этот процесс ускоряется? Ощущаете ли вы радикальные изменения происходящее в обществе благодаря IT?

Да. Говорю, и обсуждаем это постоянно. Это все очень интересно и кардинально затрагивает жизнь – мою и моих друзей, да и всех жителей любого мегаполиса. Невозможно жить в городе и не видеть новых технологий – даже в метро бабушки прикладывают чип-карты к валидатору. =)

Поскольку вы имеете отношение к власти, не могу не задать этот вопрос. С развитием IT власть постепенно переходит в руки транснациональных корпораций, владеющих большей частью медиаресурсов. Получается, что влияние государства на жизнь простого человека постепенно уменьшается. Мы видели это на примере массового бегства населения от телевидения в интернет. Что вы об этом думаете?

Несколько лет я был главой местной администрации Кронштадта, но с чиновниками «знаком» и активно общаюсь уже давно. Влияние государства (особенно в РФ) по-прежнему очень большое. Государство точно также как и граждане присутствует и в Интернете и в медиа-среде и в технологиях. Государство является заказчиком многих технологий и развивает прогрессивные направления («оборонка», «электронное правительство», эл.терминалы, чип-карты и т.д.)

Государство, разумеется, делает многие вещи медленнее, чем коммерсанты и бизнесмены – но это и правильно, оно должно нести и консервативную функцию. Считаю, что государство (законы и действия правительства) должно быть регулятором жизни граждан – в том числе по ограничению воздействия наднациональных корпораций на граждан. И в этом всегда надо ориентироваться на остальные страны, но помнить, что Россия – уникальная, самобытная страна.

Хочу напомнить, что государство Россия само является родиной многих корпораций, которые по сути УЖЕ являются наднациональными – Роснефть, Газпром, Яндекс, Касперский и даже Вконтакте. Подумайте об этом.

Три года назад я был в крупнейшем парке развлечений в Германии (Европа-Парк) – катался на самой большой в Европе «американской горке». Я был рад, что она носит хорошее название “Blue Fire, powered by Gazprom” и все посетители стоя в километровой очереди смотрят фильмы про то, откуда берется газ и пластмассы в Европе.

Каким вы видите будущее мира на 10, 20 и 30 лет?

Мир меняется и усложняется. И очень важно, что и темпы этих изменений растут очень быстро. Разумеется мир будет более технологичным, сложным и волатильным. Есть такой новый термин VUCA-world (Volatility, Uncertainty, Complexity and Ambiguity) – эта аббревиатура, на мой взгляд, очень удачно описывает современный и будущий мир. Самое главное, я хотел бы видеть мир через 10, 20, 30, 100 и 500 лет более комфортным для проживания, более удобным, более счастливым.

Как вы относитесь к идее о том, что развитие медицины и техники позволит скоро создавать киборгов, превосходящих обычных людей по многим параметрам? Конфликтует ли эта идея с вашей моралью? Если да, то каким образом?

Машины уже превосходят человека. Например, лазерный аппарат по гравировке рисует штрихкоды в 1000 раз быстрее человека, робот-газоанализатор определяет утечку газа в 100000 раз раньше человека и т.д. Не вижу никаких причин для беспокойства. Главное свойство человека – то, что у него есть творческое мышление, воображение и эмоции. Роботы этого не имеют. С моей моралью это не конфликтует. Уверен, что и мораль и законодательство государств адаптируется с учетом появления киборгов.

Совсем недавно китайская компания Foxconn объявила, что поставит на производство миллион роботов вместо живой рабочей силы. Подобные тенденции есть и в России. Что делать с низкоквалифицированными работниками в контексте роботизации и автоматизации всего и вся?

Эту проблему безуспешно (пока) пытаются решить в Самаре, на АвтоВАЗе где традиционно работают десятки тысяч человек, которых с экономической точки зрения проще уволить. Но государство не должно преследовать лишь экономические цели.

Лично я считаю, что каждый человек должен развивать в себе свои личные, уникальные способности. Не нужно соревноваться с роботами «кто быстрее выполнит простую операцию» - здесь даже самый быстрый Брюс Ли проиграет.

Если бы у вас прямо сейчас был выбор:

-Слиться с искусственным интеллектом и стать практически бессмертным величественным созданием превосходящим Homo Sapiens

Или

-Умереть

Что бы вы выбрали?

Мне 35 лет, сегодня я отвечу на этот вопрос так: я не хочу умирать. Возможность в старости заменить часть органов или все тело на кибернетический аналог я не отвергаю. Но как я буду думать в 70 или 80 лет – я не знаю. Желания меняются. Это – одно из прекраснейших качеств человека. Он – не робот.

Vox Populi

Вопросы из социальных сетей

Почему слово "инновации" не внушает нашим гражданам никаких надежд на светлое высокотехнологичное будущее? Как это исправить?

Это слово сильно «заездили» в том числе и официальные медиа-ресурсы, ТВ и радио. Уже несколько лет пора было ввести запрет на употребление слова «инновация» когда речь идет о энергосберегающей лампе или LCD-экране.

А нашим гражданам надо быть более позитивными. Хотят они или нет, инновации появляются в жизни каждого. Количество чипов, которые носит каждый гражданин в своей сумке, растет с каждым годом. Гражданам хочу напомнить, что именно оптимизм – двигатель прогресса. =)

Насколько развита IT индустрия в нашей стране и как быстро развивается? Что в приоритете у бизнесменов и разработчиков?

Не буду говорить про место РФ в рейтинге стран по IT, технологиями и т.д. Уверен, что читатели это и так все прекрасно знают. Также знаю, что многие склонны драматизировать и сгущать краски. Это – свойство нашего народа. =)

У бизнесменов – в приоритете прибыль и быстрая окупаемость. Именно поэтому многие разработки даже не начинаются. Проработав много лет в тесном контакте с изобретателями и научными работниками я усвоил, что у них есть еще одно большое заблуждение - это вера в то, что если они что-то ПРИДУМАЛИ, то они теперь быстро это продадут, внедрят и т.д. Это – большая ошибка. Общество очень консервативно в основной массе, нужно приложить кучу усилий чтобы продукт стал нужным, востребованным, особенно если это продукт выпускаемый под никому неизвестным брендом.

Как вы относитесь к идее контроля деятельности граждан, видеослежения на улицах, на местах работы, является ли это ущемлением прав и свобод граждан, либо же это можно отнести к необходимым мерам поддержания правопорядка и соблюдения законов? Как с точки зрения обывателя, так и с точки зрения технического специалиста и чиновника.

Видеозапись мест общего пользования, магазинов, торговых центров, улиц – не вижу в этом ничего плохого, ЕСЛИ пользоваться этими записями могут только специальный люди (операторы, сотрудники полиции и т.д.). К тому же надо понимать, что просматривать все в реальном времени - невозможно.

А польза от того, что после происшествия можно найти запись и увидеть происходящее – огромна. В Кронштадте мы совместно с полицией и другими ведомствами внедряли технологии мониторинга улиц, дворовых площадок. Надеюсь, эта работа будет продолжаться –преступник должен знать, что его действия будут иметь последствия для него самого и наказание неизбежно последует. Даже если по близости никого нет.

Параноиков могу успокоить лишь тем, что на планете Земля есть миллионы мест, где нет камер. Но если они хотят жить в городе, они должны понимать, что некоторые свободы в мегаполисе – ограничены. Свободы переходить улицу на красный свет – нет, свободы ходить в туалет на перекрестке – нет, свободы спать на газоне – нет. Это – правильно и нормально. Не нравится – добро пожаловать в деревню. Там, кстати, конкурировать с роботами - проще =).

Как скоро начнут всерьёз закрывать сайты, распространяющие пиратские программы (по крайней мере, насколько я знаю, несмотря на все нынешние нововведения в законах, торренты живут и здравствуют)? И реально ли вообще искоренить пиратство в сети?

Процесс начался и будет продолжаться. Насколько я знаю, главное хранилище пиратских фильмов «Вконтакте» уже значительно «побелел». Пиратские программы, конечно, будут всегда. Но и найти будет их сложнее, а значит и пользоваться ими будет еще меньший круг людей. Все реально.

Что вы могли бы порекомендовать почитать в жанре киберпанк? Классиков уже вдоль и поперек прочитали.

Если кто-то не читал трилогию Сергея Снегова "Люди как Боги" - советую это сделать. Местами - наивно, но в целом - "Война и Мир" хорошей советской научной фантастики. А вообще, я бы вместо киберпанка посоветовал почитать другие книги – «Физика Невозможного» Каку, Стивена Хокинга, «Мир в 2050 году» Даниеля Франклина. Почитать и послушать русского физика Алексея Семихатова.

- голосом Познера

«Это был Александр Павлович Боруцкий»

twitter.com/borutskiy