ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Лекция 2. Информация. Информационные процессы и системы.1. Понятия информации. Основные термины и определения. Формы и виды информации. Свойства информации. Информационное общество. 2. Информационная система. Структура ИС 3. Классификация ИС. Ситуационные центры. Примеры ИС. 4. Информатизация. Правовая информатизация. Государственная политика в сфере информатизации 1. Понятия информации. Основные термины и определения. Формы и виды информации. Свойства информации. Информационное общество. Информация Информация достаточно сложное понятие, которое имеет достаточно много различных определений. Вот несколько определений. Информация (данные) - любые сведения об объектах и явлениях окружающего нас мира, их параметрах, свойствах и состоянии, воспринимаемые человеком или специальными приборами и содержащиеся в сообщении, сигнале или памяти. Информация — всестороннее объективное отражение реального мира во всей его полноте и общности. Информация проявляется в виде описания компонентов и взаимосвязей реального мира, сделанного в той или иной знаковой системе. Согласно определению, принятому ЮНЕСКО, информационные технологии (ИТ) — это комплекс взаимосвязанных, научных, технологических, инженерных дисциплин, изучающих методы эффективной организации труда людей, занятых обработкой и хранением информации; вычислительную технику и методы организации и взаимодействия с людьми и производственным оборудованием, их практические приложения, а также связанные со всем этим социальные, экономические и культурные проблемы. В широком понимании ИТ охватывает все области передачи, хранения и восприятия информации и не только компьютерные технологии. При этом ИТ часто ассоциируют именно с компьютерными технологиями, и это не случайно, появление компьютеров вывело ИТ на новый уровень. Основой ИТ являются технологии обработки, хранения и восприятия информации. Основным нормативным актом, регулирующим отношения в области правовой информатики, является Закон Республики Беларусь от 10.11.2008 N 455-З "Об информации, информатизации и защите информации". Настоящий Закон регулирует правоотношения, возникающие в процессе: - поиска, получения, передаче, сборе, обработке, накоплении, хранения, распространения и (или) предоставления информации, а также пользования информацией; - создания и использования информационных технологий, информационных систем и информационных сетей, формирования информационных ресурсов; - организации и обеспечении защиты информации. В ст. 1 Закона использованы, в частности, следующие основные термины и определения: информация - сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах; документированная информация (документ) - зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать; материальный носитель информации - материал с определенными физическими свойствами, который может быть использован для записи и хранения информации; информационные процессы - процессы сбора, обработки, накопления, хранения, актуализации и предоставления документированной информации пользователю; информационная технология - совокупность методов, способов, приемов и средств обработки документированной информации, включая прикладные программные средства, и регламентированного порядка их применения; автоматизированная или автоматическая информационная система - совокупность информационных ресурсов, информационных технологий и комплекса программно-технических средств, осуществляющих информационные процессы в человеко-машинном или автоматическом режиме; комплекс программно-технических средств - совокупность общесистемных программных и технических средств, обеспечивающих реализацию информационных процессов; информационная сеть - комплекс программно-технических средств для передачи и обработки данных по каналам связи; информационная продукция - материализованный результат информационных процессов, предназначенный для обеспечения информационных потребностей органов государственной власти, юридических и физических лиц; информационные услуги - информационная деятельность по доведению до пользователя информационной продукции, проводимая в определенной форме; данные - документированная информация, циркулирующая в процессе ее обработки на электронно-вычислительных машинах; база данных - совокупность взаимосвязанных данных, организованных по определенным правилам на машинных носителях; банк данных - организационно-техническая система, включающая одну или несколько баз данных и систему управления ими; база знаний - совокупность формализированных знаний об определенной предметной области, представленных в виде фактов и правил; пользователь (потребитель) информации - субъект, обращающийся к информационной системе или посреднику за получением необходимой документированной информации. конфиденциальность информации - требование не допускать распространения и (или) предоставления информации без согласия ее обладателя или иного основания, предусмотренного законодательными актами Республики Беларусь. Формы и виды информации. Информация подразделяется на формы и виды по различным критериям. Так, можно выделить две формы существования информации в зависимости от ее состояния: · статическую (книги, рисунки, записи, фотографии и т.п.); · динамическую (информация, передаваемая по каналам связи или в пространстве). Существуют формы информации в зависимости от ее представления: · символьная (набор цифр, букв, знаков), · текстовая (символы, расположенные в определенном порядке), · графическая (изображения), · звуковая (волны в газах, жидкостях и твердых телах), · электромагнитная (эл.маг. волны) и т.д. Информацию можно также разделить на два вида: биологическую и социальную. Биологическая информация обеспечивает жизнедеятельность отдельно взятого живого организма. К разновидностям биологической информации относится генетическая информация. Генетическая информация - это получаемые и заложенные в наследственных структурах организмов в виде совокупности генов программы о составе, строении и характере обмена составляющих организм веществ. Социальная информация неразрывно связана с практической жизнедеятельностью человека, поэтому можно выделить столько ее типов и разновидностей, сколько имеется видов деятельности человека. Например, можно классифицировать информацию: - по количеству адресатов следующим образом: массовая социальная информация (адресованная всем членам) и специальная социальная информация (адресованная отдельным членам общества или группе его членов); - по типу адресатов: научная, техническая, технологическая, планово-экономическая, финансовая и т.п. Особым видом информации являются знаки, создаваемые самоорганизующими системами и предназначенные для передачи и хранения информации. Есть знаки, входящие в четко организованную систему, и внесистемные знаки. Примеры знаковых систем: знаки дорожного движения, система цветов светофора, музыка, речь и языки, как естественные, так и искусственные. Внесистемные знаки - это или остатки некогда существовавших знаковых систем, или знаки, созданные временно, обычно в небольших коллективах людей (языки жестов и поз, татуировки, водительские сигналы на дорогах, молодежный сленг). Свойства информации. Основными свойствами информации являются: неразрывная ее связь с определенной системой, структурированность, смысл и ценность: - Структурированность информации - это свойство, позволяющее выделять информацию из получаемых сигналов. - Смысл позволяет определить цель и назначение информации. - Ценность информации — это степень ее важности, содержательности, своевременности, полноте, достоверности, оперативности, необходимости для принятия информационных решений. Перечислим некоторые свойства информации: 1. Преемственность информации. 2. Неисчерпаемость информации — информация может иметь неограниченное число пользователей, использоваться неограниченное число раз и при этом оставаться неизменной. 3. Говоря о массовости информации, выделяют два аспекта: - качественный аспект раскрывает массовость информации как информации общественной, общей для всех; - количественный — как информации, распространяемой для широкой сети потребителей, пользователей информации. 4. Трансформируемость информации означает независимость содержания информации от формы фиксации и способа предъявления. 5. Универсальность информации — содержание информации может быть любым и обо всем. 6. Рассеяние информации — искажение, утеря части информации в процессе ее передачи и хранения. 7. Возможность сжатия информации (и синтаксического, и семантического) и транспортировки с очень высокой скоростью. 8. Качество информации рассматривается как совокупность свойств информации, характеризующих степень ее соответствия потребностям пользователей. Говоря о качестве информации, можно выделить следующие свойства: • адекватность информации. Под адекватностью понимают степень соответствия информации, полученной потребителем, тому, что автор вложил в ее содержание. Адекватность информации иногда ошибочно путают с ее достоверностью. Это совершенно разные свойства. Можно привести пример адекватной, но недостоверной информации. Так, например, в литературе и искусстве имеются такие понятия, как авторский вымысел и авторский домысел. Если произведение научной фантастики соответствует своему жанру и выполняет свои функции, то оно несет адекватную информацию, а вопрос о ее достоверности не поднимается. • достоверность информации. Под достоверностью информации понимается ее соответствие объективной реальности (как текущей, так и прошедшей) окружающего мира. • полнота информации. Под полнотой информации понимается ее достаточность для принятия решения. Она зависит как от полноты данных, так и от наличия необходимых методов. • избыточность информации. Нередко избыточность информации человек чисто психологически воспринимает как ее качество, потому что она позволяет ему меньше напрягать свое внимание и меньше утомляться. Обычный текст, напечатанный на русском языке, имеет избыточность порядка 20-25%. Попробуйте отбросить каждую пятую букву, и вы увидите, что получить информацию из печатного текста все же можно, хотя читать его будет очень утомительно. Нам нередко приходится иметь дело с небрежным рукописным почерком. Избыточность информации, заключенной в тексте, оказывает добрую службу, позволяя догадываться о значении неразборчивых символов. • объективность и субъективность информации. Понятие объективности информации является относительным. • доступность информации — это мера возможности получить ту или иную информацию; • актуальность — это степень соответствия информации текущему моменту времени. Нередко с актуальностью, как и с полнотой, связывают коммерческую ценность информации. Поскольку информационные процессы растянуты во времени, то достоверная и адекватная, но устаревшая информация может приводить к ошибочным решениям. Основные барьеры на пути распространения информации: - объем информации. В области сбора информации действует объективный закон роста информации. Универсальная формула закона роста информации в живой природе имеет вид: Ut = Uo ехр(Kqt), где Ut — количество информации в момент времени t, Uo — количество информации в начале времени анализа системы, К — количество элементов, участвующих в процессе обеспечения роста информации в ней, q — коэффициент уровня организации связи в системе, т.е. коммуникативности ее элементов. Закон роста информации называется основным законом кибернетики, информатики и общественных систем. В результате действия этого закона в обществе с 1900 г. до 1950 г. объем информации вырос в 8-10 раз, до 80-х г. объем информации удваивался каждые 5-7 лет; в 80-е г. удвоение происходило уже каждые 20 месяцев; в 90-е — ежегодно. Это явление получило название «информационный взрыв». - коммуникации – несовершенство коммуникаций; - языковый – переводы не отражают реальной информации, несогласованность терминологий (пример: колючая проволока в романе «Блокада»); - ведомственный – задержка или сокрытие информации; - рассеяность – искажение, утеря части информации в процессе ее передачи и хранения, нахождение информации не в свойственной ей среде (публикация не в тех изданиях, не на тех сайтах, отсутствие структурированности и обобщения). Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|