ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Поджелудочная железаХрящевые и крупные осетровые рыбы имеют обособленную поджелудочную железу. У большинства рыб ткань поджелудочной железы находится в печени и называется гепатопанкреасом (карповые) при этом визуально она не обнаруживается, а выделяется только на гистологических срезах. У некоторых рыб она расположена вблизи желчного пузыря и его протоков, селезенки, в кишечном мезентерии. Поджелудочная железа выделяет в кишечник ферменты, переваривающие жиры, белки и углеводы (трипсин, эрепсин, энторикокиназа, липаза, амилаза, мальтоза). У костистых рыб (впервые среди позвоночных) встречаются в поренхеме поджелудочной железы островки Лангерганса, в которых многочисленные клетки, синтезирующие инсулин, выделяемый в кровь и регулирующий углеводный обмен (уровень сахара в крови). Таким образом поджелудочная железа является железой внутренней и внешней секреции. Полагают, что пилорические придатки наряду с увеличением всасывательной поверхности несут ферментативную функцию. Помимо собственных пищеварительных ферментов у растительноядных видов рыб в пищеварении участвуют ферменты, выделяемые постоянно живущими в кишечнике микроорганизмами (симбиотическое пищеварение). Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|