Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Соблюдайте принципы рационального питания




Ра­ци­о­наль­ное пи­та­ние — это пи­та­ние, ко­то­рое спо­соб­ст­ву­ет под­дер­жа­нию здо­ро­вья, удов­ле­тво­ря­ет по­треб­но­с­ти на­ше­го ор­га­низ­ма в пи­та­тель­ных ве­ще­ст­вах, ви­та­ми­нах, ми­не­раль­ных ве­ще­ст­вах,
энер­гии.

Длясправки: Су­точ­ная по­треб­ность в бел­ках со­став­ля­ет 90-95 г.

Пол­но­цен­ный бе­лок со­дер­жит­ся во всех жи­вот­ных про­дук­тах — мя­се, ры­бе, пти­це, мо­лоч­ных про­дук­тах (тво­ро­ге, сы­ре, мо­ло­ке), яй­цах. Ис­точ­ни­ки рас­ти­тель­но­го бел­ка — бо­бо­вые, оре­хи, кар­то­фель, зер­но­вые про­дук­ты. Ре­ко­мен­ду­ет­ся ре­гу­ляр­но со­че­тать про­дук­ты, со­дер­жа­щие жи­вот­ный бе­лок (1/3 су­точ­но­го бел­ка) и рас­ти­тель­ный бе­лок (2/3 су­точ­но­го бел­ка).

Су­точ­ная по­треб­ность в жи­рах со­став­ля­ет 80-100 г. Око­ло по­ло­ви­ны это­го ко­ли­че­ст­ва вхо­дит в со­став про­дук­тов (мя­со, сыр, тво­рог, мо­ло­ко и т.д.). Для при­го­тов­ле­ния пи­щи, за­прав­ки са­ла­тов, каш, бу­тер­б­ро­дов ре­ко­мен­ду­ет­ся не бо­лее 40-50 г жи­ра в день (3 ст. лож­ки, же­ла­тель­но в со­от­но­ше­нии 1:2 жи­вот­но­го и рас­ти­тель­но­го жи­ра). В рас­ти­тель­ных жи­рах (под­сол­неч­ное, ку­ку­руз­ное, хлоп­ко­вое мас­ло), ры­бе, про­дук­тах мо­ря со­дер­жат­ся так­же по­лез­ные для нор­ма­ли­за­ции по­вы­шен­но­го ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния ве­ще­ст­ва, жи­ро­ра­с­тво­ри­мые ви­та­ми­ны (А, груп­пы В, С, Р). Жир мор­ских рыб со­дер­жит по­ли­не­на­сы­щен­ные жир­ные кис­ло­ты, по­лез­ные при ги­пер­то­нии и ате­ро­ск­ле­ро­зе.

Су­точ­ная по­треб­ность в уг­ле­во­дах со­став­ля­ет 300-350 г. Уг­ле­во­ды бы­ва­ют слож­ные и про­стые. Ос­нов­ная часть (до 300 г) долж­на по­кры­вать­ся за счет слож­ных уг­ле­во­дов. Это крах­мал­со­дер­жа­щие про­дук­ты — хлеб, ка­ши, ма­ка­рон­ные из­де­лия, кар­то­фель, а так­же ово­щи и фрук­ты. Про­стых уг­ле­во­дов (са­ха­ра в чи­с­том ви­де и со­дер­жа­ще­го­ся в сла­до­стях, слад­ких на­пит­ках) ре­ко­мен­ду­ет­ся не бо­лее 40 г в день.

Вам сле­ду­ет ог­ра­ни­чить по­треб­ле­ние по­ва­рен­ной со­ли до 5 г (чай­ная лож­ка без вер­ха) в сут­ки и уве­ли­чить по­треб­ле­ние про­дук­тов, бо­га­тых со­ля­ми ка­лия до 5-6 г. Зна­чи­тель­ное ко­ли­че­ст­во ка­лия (бо­лее 0,5 г в 100 г про­дук­та), со­дер­жит­ся в урю­ке, фа­со­ли, мор­ской ка­пу­с­те, чер­но­сли­ве, изю­ме, го­ро­хе, кар­то­фе­ле (пе­че­ном в “мун­ди­ре”). Так­же мно­го ка­лия (до 0,4 г на 100 г) со­дер­жат го­вя­ди­на, сви­ни­на, тре­с­ка, хек, скум­б­рия, каль­ма­ры, кру­па ов­ся­ная, зе­ле­ный го­ро­шек, то­ма­ты, свек­ла, ре­дис, лук зе­ле­ный, смо­ро­ди­на, ви­но­град, аб­рико­сы, пер­си­ки.

Вово­щах, фрук­тах и осо­бен­но в яго­дах, а так­же дру­гих про­дук­тах рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния мно­го по­лез­ной клет­чат­ки, ви­та­ми­нов и ми­не­раль­ных со­лей (ка­лия, маг­ния). Ми­не­раль­ные со­ли и ве­ще­ст­ва, спо­соб­ст­ву­ю­щие сни­же­нию дав­ле­ния, со­дер­жат­ся в свек­ле, лу­ке реп­ча­том, чес­но­ке, по­сев­ном са­ла­те, чер­ной смо­ро­ди­не, чер­но­плод­ной ря­би­не, брус­ни­ке, по­ле­вой клуб­ни­ке.

Про­дук­ты с низ­ким со­дер­жа­ни­ем на­трия (до 0,1 г на 100 г про­дук­та) — на­ту­раль­ные про­дук­ты рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния, тво­рог, ры­ба, мя­со. Га­с­тро­но­ми­че­с­кие (го­то­вые) про­дук­ты со­дер­жит зна­чи­тель­но боль­ше со­ли, чем на­ту­раль­ные. На­при­мер, в кол­ба­се и сы­ре со­ли в 10-15 раз боль­ше, чем в на­ту­раль­ном мя­се.

Правило № 3

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных