Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методика определения вкуса




Вкус воды зависит от ее температуры, содержания в ней газов и растворенных веществ. Появление специфического вкуса у питьевой воды может свидетельствовать о ее загрязнении, например, органическими веществами.

По характеру различают соленый, горький, кислый и сладкий вкусы. Остальное – привкусы: щелочной, болотный, металлический, нефтепродуктов и т. д. Соленый вкус воде придает хлорид натрия, горький – соединения магния. Органические вещества придают воде сладкий вкус.
Для того, чтобы определить вкус, воду подогревают примерно до 30 °С, набирают в рот около 15 мл и держат во рту несколько секунд; не проглатывая (см. приложение 7).

Один и тот же вкус или привкус может иметь разную интенсивность. Поэтому для характеристики интенсивности вкусов и привкусов воды была предложена пятибалльная шкала, аналогичная пятибалльной шкале интенсивности запахов. Качественной можно считать только такую воду, которая, по оценке потребителей, не имеет вкуса и привкуса. Обычные люди не ощущают вкус и привкус интенсивностью 0 и 1 балл. Вкус и привкус интенсивностью 2 балла чувствуют только некоторые потребители (до 10% населения), и лишь при условии предупреждения, то есть если обратить на это их внимание. При повышении интенсивности вкус и привкус становятся ощутимыми для всех потребителей без какого-либо предупреждения. Поэтому интенсивность вкуса и привкуса питьевой водопроводной воды не должна превышать 2 баллов, что отражено в государственном стандарте на питьевую водопроводную воду.

Интенсивность и характер вкуса и привкуса мы определяем при 20°С и оцениваем по пяти-бальной системе (таблица 2).

 

Таблица 2

 

Оценка интенсивности вкуса и привкуса

 

Интенсивность вкуса и привкуса Характер появления вкуса и привкуса Оценка интенсивности, балл
Нет Вкус и привкус не ощущаются  
Очень слабая Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании  
Слабая Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание  
Заметная Вкус и привкус легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде  
Отчетливая Вкус и привкус обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья  
Очень сильная Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению  

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных