Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Гиперчувствительность немедленного типа. Анафилаксия. Сывороточная болезнь. Механизм возникновения. Методы предупреждения.




Гиперчувствительность немедленного типа

При введении человеку или животному чужеродного белка любого происхождения в организме возникает повышенная чувствительность к нему. При повторном введении того же антигена через несколько дней организм немедленно отвечает своеобразной реакцией, которая получила название анафилактического шока. В основе механизма аллергических реакций немедленного типа лежит взаимодействие повторно введенного аллергена с антителами, которые образуются при первичном проникновении в организм данного антигена. Реакция между антигеном и антителом, фиксированным на клетках гладкой мускулатуры, вызывает спазм ее, проявляющийся комплексом симптомов анафилактического шока (удушье, понос, сосудистые реакции). Различают даже существование «шоковых» тканей, поражение которых зависит от степени развития в них гладкой мускулатуры.

Анафилаксия (от греч. ana — против, filaxis — защита) —состояние повышенной чувствительности к повторному введению чужеродного белка или аналогичного ему по сенсибилизирующим свойствам антигена. Вещества, которые вызывают анафилаксию, называют анафилактогенами. Это полноценные антигены: белки животного или растительного происхождения, бактериальные токсины, а также полисахариды, полученные из пневмококков, стрептококков и микобактерий. Большинство гаптенов становится анафилактогенами лишь при соединении их с белками организма. Первичное введение анафилактогена называется сенсибилизирующим (отфран. sensibiliser — делать чувствительным), а повторное, при котором возникает анафилактический шок, разрешающим. Сенсибилизация обычно наступает при парентеральном введении антигена: подкожном, внутрикожном и внутривенном. Однако возможна сенсибилизация и в случае поступления антигена через легкие и кишечник при быстром всасывании. При повторном введении в сенсибилизированный организм анафилактогена возникает быстрая, бурная ответная реакция — анафилактический шок, который может закончиться смертью. Анафилактическая реакция строго специфична и возникает только при повторной инъекции сенсибилизирующего антигена.

Сывороточная болезнь появилась с момента применения антитоксической сыворотки для лечения дифтерии. Один из основных факторов развития этой болезни — выработка антител к чужеродному белку введенной сыворотки. Соединение антител с повторно введенным антигеном обусловливает анафилактическую реакцию организма. В то же время появление сыпи, крапивницы, отека, свидетельствует о наличии гиперчувствительных реакций замедленного типа.
Болезнь возникает чаще всего при повторном парентеральном введении лечебной сыворотки и протекает тогда наиболее тяжело. У человека появляются сыпь типа крапивницы (вначале на месте введения), лихорадка, боль в суставах, увеличение лимфатических узлов, болезненность и припухлость на месте введения сыворотки. Высыпание сопровождается мучительным зудом, нарушением. сердечной деятельности. Местно может наблюдаться некроз кожи (феномен Артюса). Наиболее опасная форма сывороточной болезни — анафилактический шок. Иногда сывороточная болезнь возникает при первичном введении 4 сыворотки. В этом случае болезнь проявляется через 8— 12 дней и заканчивается благополучно. Сывороточная болезнь может ухудшить течение основного заболевания и привести к смертельному исходу.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных