Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Дифракция Френеля от круглого отверстия, от круглого диска.




Различают два случая дифракции: дифракцию Френеля (дифракция в расходящихся лучах) и дифрак­цию Фраунгофера (дифракция в параллельных лучах). Рассмотрим несколько примеров дифракции Френеля от простей­ших преград.

Круглое отверстие

Пусть волна от источ­ни­ка S0встречает на пути не­прозрачный экран с круг­лым отверстиемВС. Диф­рак­ци­онный эффект в точкеРэк­рана зависит от числа зон Фре­неля, уклады­вающихся в отверстии:

1 зона: ;

2 зоны: ;

3 зоны: ;

m зон: нечетное число-, «+» m» четное число-, « m; (8)

При большом диаметре отверстия Аm <<A1иА =А1/2, т.е. амплитуда такая же, как и при открытом волновом фронте.

Диск

При размещении между источником S0и экраном круглого непрозрачного дискаCBзакрывается одна или несколько первых зон Френеля. Если диск закроетmзон Френеля, то в точкеРамплитуда суммарной волны:

(9)

Таким образом, в случае круглого непрозрачного диска в цент­ре картины (точка Р )при любом (как четном, так и нечетном)mполучается светлое пятно.

Если диск закрывает много зон Френеля, интен­сивность света в области геометрической тени практически всюду равна нулю и лишь вблизи границ наблюдается слабая интерференционная картина. В этом случае можно пренебречь явлением дифракции и пользоваться законом прямолинейного распространения света.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных