ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
О-связанные гликопротеиныБольшинство О-гликозидных связей образуется за счет свободных ОН-групп остатков Ser или Thr входящих в состав трипептида в составе последовательности Asn–Y–Ser (Thr), где Y–любая аминокислота, кроме аспарагиновой кислоты. Данная специфическая трипептидная последовательность широко распространена в белках, но не каждая такая последовательность находится в гликозилированном состоянии. Гликозилирование остатков Ser или Thr зависит от общей конформации белка, окружающего указанный трипептид при его проникновении через мембраны эндоплазматического ретикулума. Распространение и структура О-связанных гликопротеинов. Большинство гликопротеинов этого класса присутствует в муцинах. Однако О-гликозидные связи обнаруживаются также в некоторых мембранных и циркулирующих в крови гликопротеинах. Как отмечалось выше, сахаром, прямо присоединяющимся к остатку Ser или Thr, является GalNАc. Остаток Gal или NeuAc обычно присоединяется к GalNAc. Структура двух типичных олигосахаридных цепей гликопротеинов этого класса представлена ниже. Тем не менее, встречаются также многие варианты подобных структур. Рис. 8.2. Структура двух типичных олигосахаридных цепей О-связанных гликопротеинов Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|