ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
N-связанные гликопротеиныОтличительной особенностью этих соединений, составляющих основной класс гликопротеинов, служит наличие связи Asn–GlcNAc. Представители этого класса в связи с легкостью их получения изучены довольно тщательно (например, белки крови). Данный класс включает как мембраносвязанные, так и циркулирующие в крови гликопротеины. Основное отличие между ними и ранее описанным классом помимо природы аминокислоты, к которой присоединена олигосахаридная цепь (в основном Asn вместо Ser), заключается в особенностях их биосинтеза.
Рис. 8.3. Структура основных видов аспарагин-связанных олигосахаридов. Группы N-связанных гликопротеинов и их структура. Существуют три главные группы N-связанных гликопротеинов: сложные, гибридные и богатые маннозой гликопротеины (см. рис. 8.3). Они содержат общий для всей группы N-связанных гликопротеинов пентасахарид ([Man]3 [GlcNAc]2), показанный внутри очерченной области на рис. 8.3, а также отдельно на рис. 8.4, но отличаются структурой наружных углеводных цепей. Присутствие общего пентасахарида объясняется тем, что начальный биосинтез всех трех групп протекает одинаково. Гликопротеины сложного типа обычно содержат концевые остатки NeuAc и предшествующие им остатки Gal и GlcNAc; последние часто составляют дисахарид лактозамин. Большинство олигосахаридов сложного типа содержат 2, 3 или 4 внешние ветви, но описаны и структуры, содержащие 5 ветвей. Эти ветви часто называют антеннами, поэтому можно говорить о наличии ди-, три-, тетра- и пента-антенных структур. Количество цепей комплексного типа удивительно велико, и вариант, представленный на рисунке, только один из многих. Другие сложные цепи могут оканчиваться Gal или Fuc. Богатые маннозой олигосахариды обычно содержат 2-6 дополнительных маннозных остатков, присоединенных к пентасахаридному ядру.
Рис. 8.4. Схематическое изображение пентасахаридного ядра.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|