ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Питание как основа сушки
Без организации правильного и сбалансированного процесса питания не стоит даже мечтать о какой-либо просушке мышц. Это самый пристальный вопрос, изучению которого Вы должны уделить максимальное время. Именно от питания зависит, будет ли Ваш пресс красоваться на пляже 6 кубиками или будет один большой ромбик или шарик:). Итак, фиксируем основные постулаты питания на сушке: · правильный расчет калорийности рациона; · исключение животных жиров и быстрых углеводов; · увеличение потребления белка (до 3-3,5 гр/ 1 кг веса); · потребление (до 2,5-3 литров) воды в день; · постепенный (в течении 3-4 недель) перевод организма на “низкоуглеводные рельсы”: углеводы стремятся к минимуму, белок – к максимуму. Примечание: Чтобы Вы начали замечать свой рельеф (например, кубики пресса) необходимо довести уровень подкожного жира до (как минимум) 10%. Запрещенные продукты: · ВСЕ сладости и продукты содержащие сахар; · Все мучные изделия, кроме макарон твердых сортов (и то в малых кол-ах) · животные и молочные жиры · продукты растительного происхождения, содержащие крахмал (все бобовые, картофель, морковь, свекла т.п.) Список разрешенных (предпочтительных) продуктов: · Яичный белок – в сыром или отварном виде, а также омлет без молока; · Отварное белое мясо и отварная белая рыба; · Нежирные молоко и кефир, а также творог с 0% жира (исключаются только в последние недели сушки); · Богатые белком морепродукты в отварном виде; · Кабачки, капуста (белокочанная и пекинская), редис, огурцы, зеленый перец, любая зелень; · Грейпфрут, зеленые яблоки (так же убираются на последних сроках); · Чаи: зеленый, имбирный; · Много воды. · Крупы: греча, бурый рис, чиа, лен.
МОЛОЧКА С точки зрения бодибилдинга молоко обладает как полезными, так и вредными свойствами. Для желающих набрать вес и мышечную массу молоко – почти идеальный продукт, но многие атлеты избегают его, хоть и не всегда способны объяснить, по какой причине. Выступающие на соревнованиях говорят, что из-за содержащегося в молоке натрия может произойти задержка жидкости, хотя натрия в нем очень немного. Гликемический индекс продуктов показывает, насколько быстро углеводы попадают в кровь. Изначально разработанный для диабетиков в 1981 году, гликемический индекс представляет интерес для людей, желающих знать характер углеводов, попадающих в пищеварительную систему. ГИ выявил тот факт, что некоторые углеводы “пользующиеся уважением” комплексные углеводы на самом деле ведут себя скорее как простые сахара (например, печеный картофель и морковь). Молоко – довольно старинный продукт. Пр умеренном ГИ в 41 пункт, оно обладает высоким инсулиновым индексом. Нечто, содержащееся в молоке, вызывает значительный подъем уровня инсулина, что было выяснено сначала на примере цельного молока, а затем обезжиренного. Так что же это? Некоторые молочные аминокислоты способствуют высвобождению инсулина, в том числе две из трех аминокислот с разветвленными цепочками лейцинн, изолейцин и триптофан) Будучи мощным анаболическим гормоном, инсулин способствует не менее мощной задержке жира в организме. При его секреции подавляются все механизмы влияющие на оксидацию жиров. Те же, что отвечают за сохранение жиров – активизируются. Сам по себе инсулин никого не может сделать толстым, но в сочетании с сахарами, его жиронакопительный эффект значительно усиливается. Светлая сторона во всей этой мрачной истории с молоком заключается в том, что активизация может быть удачно использована после тренировки, когда его подъем только выгоден. По окончании тренировочной сессии инсулин способствует активности энзимов, обеспечивающих ресинтез гликогена в мышцах, а это означает ускорение восстановления. Кроме того, инсулин сопутствует проникновению аминокислот в мышцы, что усиливает образование в них протеина и добавляет атлету размеров и силы. Именно поэтому сразу после тренировки рекомендуется потреблять коктейль из быстроусвояемого протеина (сыворотки) и простых сахаров.
Всего можно условно выделить 4 периода сушки: Период №1 — низкоуглеводная диета: белок 50-60%, жиры 1 0-20%, углеводы 30-40%. В среднем длится 4-6 недель. Период №2 – безуглеводная диета (БД): белок 70-80%, жиры 20%, углеводы – минимум. Длительность зависит от ожидаемого результата и крепости здоровья. Период №3 – БД + “слив воды”: рацион питания построен исключительно на белках (85-90%), жиры (5-7%), углеводов – нет, воды – по минимуму (1-1,5 литра). Длительность – не больше недели. Самый тяжелый этап для организма. Период №4 – углеводная загрузка: прием продуктов с низким ГИ для восстановления прежнего объема мышц. Длительность 3-5 дней. В основном эта 4-э тапная схема применяется выступающими культуристами, поэтому шибко ей не увлекайтесь. Запомните следующие питательные советы, они Вам помогут в деле приобретения заветных форм на сушке: · завтракайте как короли, обедайте как принцы, ужинайте как нищие; · никакой “жратвы” на ночь; · питайтесь по режиму 5-6 приемов пищи в сутки (первые два приема пищи – самые плотные); · принимайте протеиновые коктейли; · используйте спортивное питание (изолят, аминокислоты ВСАА опционально); · полностью уберите из рациона “мусор”: соусы, кетчупы, заправки и т.п. · держите Вашу калорийность: если цель похудеть – потребляйте пищи меньше, чем расходуете энергии на тренировке и наоборот. · никаких срывов на сладкое или “отдохнуть” под пиво с друзьями; · потребляйте “витаминки” и поливитаминные комплексы. · приоритетные продукты сушки: куриное филе, нежирная говядина, рыба — палтус, треска, яйца, обезжиренный творог, овощи.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|