ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Укажите, при каком заболевании и с какой целью проводится проба Дика.Варианты ответа: а) при скарлатине для выявления антимикробного иммунитета; +б) при скарлатине для выявления антитоксического иммунитета; в) при дифтерии для выявления антимикробного иммунитета; г) при дифтерии для выявления антитоксического иммунитета. 452. Рацию Манту учитывают по диаметру инфильтрата и ги-перемии на месте введения туберкулина через: Варианты ответа: а) 30 минут; б) 1 час; в) 18 часов; +г) 48–72 часа. 453. Кожно-аллергическую пробу Манту ставят с аллергеном: Варианты ответа: а) бруцеллином; +б) туберкулином; в) пестином; г) актинолизатом. 454. Для стафилококков характерны все морфологические свойст-ва, кроме: Варианты ответа: +а) образования спор; б) грамположительность; в) неподвижность; г) расположения в мазке в виде гроздей винограда. 455. Биологическое свойство, характерное для стафилококка: Варианты ответа: а) психрофильность; +б) галотолерантность; в) капнофильность; г) требовательность к питательным средам. 456. Лецитовителлазную активность стафилококков можно вы-явить на питательной среде: Варианты ответа: а) кровяной агар; б) асцит-агар; +в) желточно-солевой агар; г) среда Эндо. 457. Простые питательные среды можно использовать для куль-тивирования: Варианты ответа: а) стрептококков; +б) стафилококков; в) гонококков; г) менингококков. 458. Для культивирования стафилококков используют все пита-тельные среды, кроме: Варианты ответа: а) МПА, МПБ; б) кровяной МПА; +в) среда Китта-Тароцци; г) желточно-солевой агар. 459. Стафилококки могут вызвать: Варианты ответа: а) пищевые отравления; б) абсцесс, фурункул, карбункул; в) сепсис; +г) все перечисленное верно. 460. Фаготипирование стафилококков используют для: Варианты ответа: а) диагностики заболевания; +б) выявления источника инфекции; в) определения токсигенности; г) назначения антибактериальной терапии. 461. Для стрептококков характерны следующие морфологические свойства, кроме: Варианты ответа: а) расположение в мазке в виде цепочки; б) диплококки; +в) подвижность; г) грамположительность. 462. Эритрогенный токсин способен продуцировать следующий из возбудителей: Варианты ответа: +а) гноеродный стрептококк; б) золотистый стафилококк; в) пневмококк; г) менингококк. 463. К стрептококкам группы А относятся: Варианты ответа: а) Str. pneumoniae; б) Str. agalacticae; в) Str. faecalis; +г) Str. pyogenes. 464. К факторам вирулентности стрептококков относятся все, кроме: Варианты ответа: а) протеин М; б) эритрогенный токсин; +в) лецитовителлаза; г) гемолизины. 465. Главным фактором вирулентности пневмококков является: Варианты ответа: а) жгутики; +б) капсула; в) гемолизин; г) плазмокоагулаза. 466. Токсин, обуславливающий появление сыпи при скарлатине: Варианты ответа: а) эксфолиатин; б) энтеротоксин; +в) эритрогенин; г) гемолизин. 467. Бета-гемолитические стрептококки при росте на кровяном агаре образуют: Варианты ответа: а) колонии с неполной зоной гемолиза; +б) колонии с полной зоной гемолиза; в) колони без зоны гемолиза; г) колонии с радужным ореолом.
468. Стрептококки имеют перекрестно реагирующие антигены, что является причиной: Варианты ответа: а) врожденной патологии; б) сепсиса; +в) аутоиммунных заболеваний; г) все ответы верны. 469. Положительная проба Дика (при скарлатине) свидетельствует: Варианты ответа: а) о наличии антитоксического иммунитета; б) о заболевании скарлатиной; в) о развитии аллергической реакции по типу ГНТ; +г) об отсутствии антитоксического иммунитета. 470. Пищевые токсикоинфекции вызывает: Варианты ответа: а) Str. pyogenes; б) Str. pneumoniae; +в) Str. faecalis; г) Str. salivarius. 471. Возбудителями гнойно-септических инфекций являются: Варианты ответа: а) стафилококки; б) стрептококки; в) клостридии; +г) все ответы верны. 472. Для культивирования следующих микроорганизмов необходимо ис-пользовать сложные питательные среды с добавлением нативного белка: Варианты ответа: +а) менингококки; б) стафилококки; в) эшерихии; г) шигеллы. 473. Грамположительными являются все кокки, кроме: Варианты ответа: а) стрептококков; +б) гонококков; в) пневмококков; г) стафилококков. 474. К морфологическим свойствам гоно- и менингококков отно-сятся все свойства, кроме: Варианты ответа: а) грамотрицательность; б) экстра- или интрацеллюлярное расположение; в) диплококки; +г) расположение цепочкой в мазке. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|