ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Ощущения их свойства и видыСовременАристотелявсферевниманиямногихпоколенийученыхнаходилисьтолькопятьчувств: зрение, слух, осязание, обоняниеивкус. В XIX в. знанияосоставеощущенийрезкорасширились. Этопроизошловрезультатеописанияиизученияихновыхвидов – вестибулярных, вибрационныхмышечно-суставных, или кинестетических, ит. д., – атакжевследствиеуточнениясоставанекоторыхсложныхвидовощущений (например, научногоосознаниятогофакта, чтоосязание – этосочетание тактильных, температурных, болевых ощущенийи кинестезии, автактильныхощущенияхвсвоюочередьможновыделитьощущения прикосновения и давления). Увеличениеколичествавидовощущенийвызвалонеобходимостьвихклассификации.ИзвестнынесколькопопытокклассифицироватьощущенияпоразнымоснованиямипринципамНаиболееудачнойипродуманнойсчитаетсяклассификация, предложеннаяанглийскимфизиологом Ч. Шеррингтоном. Основаниемдляэтойклассификациисталихарактеротраженийиместорасположениярецепторов. Ч. Шеррингтонвыделилтривидарецептивныхполейинтероцептивные, проприоцептивныеиэкстероцептивные. Интероцептивные рецепторырасположенывовнутреннихорганахитканяхтелаиотражаютсостояниевнутреннихорганов. Этонаиболеедревниеинаиболееэлементарныеощущения, однакоониоченьважныкаксигналыосостояниинашегоорганизма. Проприоцепторы находятсявмышцах, связкахисухожилияхОнипоставляютинформациюодвиженияхиположениинашеготелавпространствеиотдельныхчастейтелаотносительнодругдруга. Этиощущенияиграютважнейшуюрольврегуляциидвижения. Экстероцептивное рецептивноеполесовпадаетснаружнойповерхностьюорганизмаиполностьюоткрытодлявнешнихвоздействий. ЭкстероцепторыпредставляютсобойсамуюбольшуюгруппуощущенийЧ. Шеррингтонразделилихна контактные и дистантные. Контактныерецепторы (осязание, включаятактильные, температурныеиболевыеощущения, атакжевкусовыерецепторы) передаютраздражениепринепосредственномконтактесвоздействующиминанихобъектами. Дистантныеощущения (обоняние, слух, зрение) возникают, когдараздражительдействуетснекоторойдистанции. Впроцессеэволюцииименнодистантныеэкстероцептивныеощущенияначинаютигратьвсебольшуюрольвпознанииокружающегомираиворганизацииповедения, посколькуониобеспечиваютважноепреимущество, позволяязаблаговременнополучатьнужнуюинформациюобизмененияхвсредеиреагироватьнаних.Сточкизрениясовременнойнауки, предложенноеЧ. Шеррингтономразделениеощущенийнавнешние (экстероцепторы) ивнутренние (интероцепторы) недостаточно. Некоторыевидыощущений – например, температурныеиболевые, вкусовыеивибрационные, мышечно-суставныеистатико-динамическиерецепторы – можносчитать внешне-внутренними. Ощущения – этоформаотраженияадекватныхраздражителей. Так, например, зрительныеощущениявозникаютпривоздействииэлектромагнитныхволндлинойвдиапазонеот 380 до 780 миллимикрон, слуховыеощущения – привоздействиимеханическихколебанийчастотойот 16 до 20 000 гц, громкостьюот 16–18 до 120 децибел, тактильныеощущениявызываютсядействиеммеханическихраздражителейнаповерхностькожи, вибрационныепорождаютсявибрациейпредметов. Своиспецифическиераздражителиимеютидругиеощущения (температурные, обонятельные, вкусовые). Тесносвязанасадекватностьюраздражителюограниченностьощущений, обусловленнаяособенностямистроенияоргановчувств. Человеческоеухонеулавливаетультразвуки, хотянекоторыеживотные, напримердельфины, обладаюттакойспособностью. Глазачеловекачувствительнылишькнебольшомуучасткуспектра. Значительнаячастьфизическихвоздействий, неимеющихжизненногозначения, наминевоспринимается. Длявосприятиярадиацииинекоторыхдругихвоздействий, встречающихсянаЗемлевчистомвидеивколичествах, угрожающихжизничеловека, унаспростонеторгановчувств.Кобщимсвойствамощущенийотносятихкачества, интенсивность, длительностьипространственнуюлокализацию. Качества – этоспецифическиеособенностиданногоощущения, отличающиеегоотдругихвидов. Например, слуховыеощущенияотличаютсяпотембру, высоте, громкости; зрительные – понасыщенностиицветовомутону; вкусовые – помодальности (вкусможетбытьсладким, соленым, кислымигорьким). Интенсивность ощущенияявляетсяегоколичественнойхарактеристикойиопределяетсясилойдействующегораздражителяифункциональнымсостояниемрецепторов. Длительность ощущения – этоеговременнаяхарактеристика. Онавомногомопределяетсяфункциональнымсостояниеморгановчувств, ноглавнымобразом – временемдействияраздражителяиегоинтенсивностью. Необходимоиметьввиду, чтопривоздействиираздражителянаорганчувствощущениевозникаетнесразу, аспустянекотороевремя, котороеназывается латентнымпериодом. Латентныйпериоддляразличныхвидовощущенийнеодинаков: длятактильныхощущений, например, онсоставляет 130 миллисекунд, дляболевых – 370 миллисекунд, вкусовыеощущениявозникаютспустя 50 миллисекундпосленанесениянаповерхностьязыкахимическогораздражителя. Подобнотомукакощущениеневозникаетодновременносначаломдействияраздражителя, ононеисчезаетспрекращениемпоследнего. Этаинерцияощущенийпроявляетсявтакназываемомпоследействии. Пространственнаялокализация раздражителятакжеопределяетхарактерощущений. Пространственныйанализ, осуществляемыйдистантнымирецепторами, даетсведенияолокализациираздражителявпространстве. Контактныеощущениясоотносятсястойчастьютела, накоторуювоздействуетраздражитель. Приэтомлокализацияболевыхощущенийбываетболее «разлитой», менееточной, чемтактильных.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|