Василевский Александр Михайлович

Советский военачальник и государственный деятель, один из наиболее выдающихся полководцев второй мировой войны.

Василевский фактически был третьей, после Сталина и Жукова, фигурой в советском военном руководстве. Его оценки военно-стратегической обстановки были безошибочны, и Ставка направляла начальника Генштаба Василевского на самые ответственные участки фронта. Вершина полководческого искусства - беспрецедентная Маньчжурская операция, в ходе которой была разбита Японская армия. Это единственный полководец, который не проиграл ни одного сражения.

Василевский родился в селе Новая Гольчиха Костромской губернии в семье священника. Окончил в Кинешме духовное училище (1909) и духовную семинарию в Костроме (1914). Но выпускные экзамены в семинарии сдавал экстерном.

В июне 1915 года окончил ускоренный курс (4 месяца) военного училища в Москве, получил чин прапорщика. В мае 1916 года участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве.

После Октябрьской революции в декабре 1917 года солдаты избрали его командиром 409-го полка. В январе 1918 года убыл в отпуск, вернулся на родину, работал в родительском крестьянском хозяйстве.

Затем был назначен инструктором Всевобуча у себя в Костромской губернии. Потом работал учителем в начальных школах.

В апреле 1919 года призван в Красную Армию. Участник гражданской войны.

В 1927 году окончил стрелково-тактические курсы «Выстрел». Осенью 1930 года полк под командованием Василевского занял первое место в дивизии и получил отличную оценку на окружных маневрах.

В 30 годах закончил Академию Генерального штаба РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии), но после окончания первого курса неожиданно назначен начальником кафедры тыла этой академии (прежний начальник И.И. Трутко был в это время репрессирован). В 1938 году приказом Народного комиссара обороны СССР А.М. Василевскому были присвоены права окончившего Академию Генерального штаба.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. 1 августа 1941 года генерал-майор Василевский А.М. был назначен заместителем начальника Генерального штаба. 15 мая 1942 года был назначен исполняющим обязанности начальника Генерального штаба (в связи с болезнью маршала Шапошникова Б.М.).

После Великой Отечественной войны А.М.Василевский был назначен на Дальний Восток Главнокомандующим советскими войсками. Планировал, готовил и возглавлял Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию (9 августа-2 сентября 1945), в ходе которой была разгромлена японская Квантунская группировка. Справедливо считается, что Маньчжурская операция стала вершиной полководческого искусства А.М. Василевского, своеобразным итогом его полководческой деятельности. Она поражает грандиозностью замысла, тщательностью подготовки, эффективным осуществлением, умелым взаимодействием сил сухопутных войск, авиации, флота и внушительностью достигнутых итогов. По пространственному размаху (1,5 миллиона квадратных километров, ширина фронта наступления – 2700 километров, глубина продвижения войск трех фронтов от 200 до 800 километров) подобной стратегической операции не проводилось за всю историю войн.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за умелое руководство советскими войсками на Дальнем Востоке во время войны с Японией Маршал Советского Союза Василевский Александр Михайлович награждён второй медалью "Золотая Звезда".

Василевский внёс большой вклад в развитие советского военного искусства, принимал участие в разработке и осуществлении плана наступательной операции под Сталинградом. По поручению Ставки ВГК координировал действия Воронежского и Степного фронтов в Курской битве. Руководил планированием и проведением операций по освобождению Донбаса, Северной Таврии, Криворожско-Никопольской операции, операции по освобождению Крыма и Белорусской операции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий ВГК на фронте борьбы с немецкими захватчиками Маршалу Советского Союза Василевскому Александру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В послевоенное время А.М. Василевский - начальник Генерального штаба, первый заместитель министра Вооружённых Сил СССР. Министр Вооружённых Сил СССР, Военный министр СССР. Возглавлял работу по переформированию армии в соответствии с условиями мирного времени.

После смерти И.В. Сталина во главе Советского государства стал Н.С. Хрущёв, считавший маршала Василевского сталинским выдвиженцем и постепенно понижавшим выдающегося полководца в должностях. В декабре 1957 года маршал Василевский был уволен в отставку. Однако в январе 1959 года была создана Группа генеральных инспекторов Министерства обороны СССР и Василевский был включен в её состав, где и работал до конца жизни в должности генерального инспектора.

Жил в городе-герое Москве. Скончался 5 декабря 1977 года. Прах А.М. Василевского захоронен на Красной площади в Кремлёвской стене.

Награждён двумя орденами «Победа», 8-ю орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2-мя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, Почетным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР, иностранными наградами.

Бронзовый бюст установлен в городе Кинешма, там же на здании бывшего духовного училища установлена мемориальная доска. Бюсты установлены в городах Вичуга и Смоленск, памятник - в Калининграде. В Кинешме и Костроме, на зданиях учебных заведений, установлены мемориальные доски. Именем маршала названы улицы в Москве, Иванове, Кинешме, Челябинске, Энгельсе Саратовской области, Краснодоне (Луганской) области, площадь в Калининграде, бульвар в Самаре, средняя школа в Самаре. Его имя носят пик на Памире и сорт сирени, океанский танкер и большой противолодочный корабль. Имя А.М.Василевского в 1977-1991 годах носила Военная академия войсковой ПВО в городе Киеве.

Маршалу Василевскому суждено было войти в историю Великой Отечественной войны единственным полководцем, который не потерпел ни одного поражения, не проиграл ни одной стратегической баталии. Неудачи случались и у Жукова, и у Рокоссовского, и у Ватутина, а у него – никогда.

Я считаю, что А.М.Василевский достоин звания Имя Победы!

Тевелева Анастасия, студентка БОУ СПО ВО