Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Фактор, предрасполагающий к развитию




Кариеса зубов

Эмаль зуба — высокоминерализованная ткань живого организма: со­держание минеральных солей в ней составляет 95 %, органических ве­ществ — всего 1,2 %, воды — 3,8 %.

Основной структурной единицей эмали является эмалевая призма, со­стоящая из кристаллов апатитоподобного вещества. Имеется несколько разновидностей апатитов:

- гидроксиапатит — Са10(РО4)6(ОН)2, его содержание в змали состав­
ляет около 75 %;

- карбонатпатит — Са10(РО4)6СО3 — 12 %;

- хлорапатит — Са10(РО4)6С12 — 4 %;

- фторапатит Ca10(PO4)F2 — 1 % и др.

Каждый кристалл эмали имеет гидратный слой связанных ионов ОН", образующийся на поверхности раздела кристалл — раствор. Считают, что благодаря гидратному слою осуществляется ионный обмен, который мо­жет протекать в виде гетероионного обмена, когда ион кристалла заме­щается другим ионом среды, и в виде изоионного обмена, при котором ион кристалла замещается таким же ионом.

Морфологическая структура и минеральный состав эмали не постоян­ны и могут изменяться под действием различных факторов: возраста, осо­бенностей минерального обмена в организме, состава и свойств слюны, характера питания и т. п.

В минерализации эмали выделяют две фазы: первичная минерализа­ция, происходящая во внутричелюстной период развития зуба, и вторич­ная минерализация, или "созревание" эмали, продолжающаяся в течение 3—5 лет после прорезывания зубов.

Под "созреванием" подразумевается увеличение содержания кальция, фтора, фосфора и других минеральных компонентов и совершенствование структуры эмали. Особенно интенсивно процессы "созревания" эмали про­исходят в первые 12 мес после прорезывания зуба в полости рта.

Формирующаяся эмаль до прорезывания зуба пребывает в тесном контакте с сывороткой крови и тканевой жидкостью и минерализуется ве­ществами, содержащимися в них. Эмалевая матрица непрорезавшегося зуба по своей структуре сходна со зрелой. Однако она отличается от зре-


лой большим содержанием органических веществ и воды и меньшим ко­личеством минеральных компонентов — около 25—30 %.

Эмаль незрелых зубов отличается высокой вариабельностью морфо­логической структуры. При микроскопическом исследовании в ней выяв­ляются ниши, углубления, микропоры и участки пониженной плотности упаковки призменных и кристаллических структур. Межпризменные про­странства расширены, границы эмалевых призм нечеткие, размытые. Со­вокупность названных образований формирует микропористость эмали. Общий объем пор во вновь прорезавшейся эмали составляет от 3 до 6 %. Апатиты незрелой эмали представлены преимущественно гидроксиапати-тами, которые менее стойки к действию кислот зубного налета. Особен­ности химического состава и морфологического строения незрелой эма­ли в сочетании с микропористостью определяют ее низкую кариесрезистентность, высокую растворимость и проницаемость.

Многочисленные клинические наблюдения свидетельствуют о том, что кариес наиболее интенсивно развивается в первые годы после прорезыва­ния зуба, что совпадает с периодом незрелой эмали.

Полная минерализация эмали после прорезывания зуба происходит за счет поступления минеральных веществ из слюны. Минеральные компо­ненты могут вводиться в эмаль целенаправленно в виде реминерализую-щих растворов, фторсодержащих гелей, лаков и других средств экзоген­ной профилактики. Обеспечивается минерализация высокой степенью проницаемости эмали незрелых зубов, имеющей в этот период важное физиологическое значение.

Наиболее проницаемыми в эмали являются такие структуры," как эма­левые пластинки, пучки, микротрещины, микропоры, межпризменное ве­щество, оболочки эмалевых призм, то есть наименее минерализованные участки эмали. В процессе созревания в эмаль поступают ионы кальция и фосфора, накапливающиеся во всех слоях эмали, особенно в поверхност­ном. Образуется высокоминерализованный беспризменный поверхност­ный слой эмали толщиной до 3 мкм, который характеризуется высокой кислотоустойчивостью.

По мере созревания эмали повышается однородность ее структуры, происходит сглаживание рельефа поверхности, исчезают перикиматы, образуются беспризменные зоны, маскирующие головки призм. В подле­жащих слоях отмечается сужение границ призм, снижение контрастности линий Ретциуса, уменьшается объем микропространств до 0,1—0,2 %, что приводит к увеличению плотности эмали. Уменьшается количество во­ды в эмали. Благодаря поступлению иона фтора в эмаль в ней увеличива-



Обоснование экзогенной профилактики стоматологических заболеваний



 


ется содержание фторапатитов, что повышает ее кариесрезистентность. Совокупность возрастных процессов, происходящих в эмали, снижает ее микропористость, а соответственно, и проницаемость, и повышает карие­срезистентность.

В созревании эмали важная роль принадлежит фтору, количество кото­рого после прорезывания зуба постепенно увеличивается. Доказано его включение из слюны в эмаль. Фтор регулирует процесс поглощения кальция твердыми тканями зуба. Скорость минерализации значительно возрастает в присутствии фтора. Даже при такой низкой концентрации фтора как 1:1000 скорость минерализации возрастает в 3—5 раз.

Наиболее выраженное противокариозное действие фтор имеет при по­ступлении его в период минерализации и созревания эмали (В. К. Леонть­ев, I977). Дополнительное введение фтора снижает растворимость эмали и повышает ее микротвердость.

Таким образом, сведения о морфологической структуре и физиологи­ческих свойствах эмали незрелых зубов позволяют сформулировать зада­чу экзогенной профилактики кариеса зубов — это обеспечение физиоло­гического процесса созревания твердых тканей зуба и стимуляция его при необходимости в целях формирования кариесрезистентной эмали.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных