ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Минеральные вещества. Роль и значение в питании человека
Ф. Ф. Эрисман писал: «Пища, не содержащая минеральных солей и удовлетворительная по другим показателям, ведет к медленной голодной смерти, так как обеднение организма солями неминуемо ведет к расстройству питания». Минеральные вещества участвуют во всех физиологических процессах: 1) пластических — формировании и построении тканей, в построении костей скелета, где кальций и фосфор являются основными структурными компонентами (в организме более 1 кг кальция и 530—550 г фосфора); 2) поддержании кислотно-щелочного равновесия (кислотность сыворотки не более 7,3—7,5 ), создании концентрации водородных ионов в ткани, клетках, межклеточных жидкостях, придавая им определенные осмотические свойства; 3) в формировании белка; 4) в функциях эндокринных желез (и особенно йод); 5) в ферментативных процессах (каждый четвертый фермент — металлофермент); 6) в нейтрализации кислот и предупреждении развития ацидоза; 7) нормализации водно-солевого обмена; 8) поддержании защитных сил организма. В теле человека обнаружено более 70 химических элементов, из них более 33 — в крови. Кислотно-щелочное равновесие изменяется под влиянием характера питания. Поступление с пищей (бобовыми, овощами, фруктами, ягодами, молочными продуктами) кальция, магния, натрия повышает щелочную реакцию и способствует развитию алкалоза. Поступление с пищей (мясными и рыбными продуктами, яйцами, хлебом, крупами, мукой) хлор-иона, фосфора, серы увеличивает кислотную реакцию — ацидоз. Даже при смешанном характере питания в организме наблюдается сдвиг в сторону ацидоза. Поэтому необходимо вводить в рацион обязательно фрукты, овощи и молоко. С учетом вышесказанного минеральные вещества делятся на вещества: 1) щелочного действия (катионы) — натрий, кальций, магний, калий; 2) кислотного действия (анионы) — фосфор, сера, хлор.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|