Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Размещение в казарме




Жилые здания в казарменных и жилых зонах военных городков представляют собой казармы, в которых размещаются военнослужащие по призыву и курсанты младших курсов, общежития, гостиницы и дома квартирного типа, предназначенные для офицеров, прапорщиков, военнослужащих по контракту и членов их семей, а также работников МО РФ с семьями. Курсанты старших курсов и слушатели военных академий размещаются в общежитиях.

Гигиенические требования к жилым домам, гостиницам военных городков и общежитиям аналогичны требованиям к общественным зданиям и сооружениям. Казармы являются военной особенностью жилища, характерной только для военных городков. Военное общежитие можно рассматривать как архитектурный переход от казармы к жилому дому гостиничного типа, более совершенному типу жилой постройки.

Одной из важнейших особенностей архитектурной планировки казарм является их деление на типовые секции, включающие полный набор необходимых бытовых помещений, который регламентируется Уставом внутренней службы Вооруженных Сил. Каждая казарменная секция рассчитана на размещение личного состава роты (батареи) или другого подразделения, равного ей по численности личного состава. Основным помещением ротной казарменной секции является спальное помещение для личного состава, гигиенические характеристики которого должны обеспечивать необходимые условия восстановления работоспособности людей после рабочего дня, нарядов, учений и т.п. Состав и планировка всех помещений ротной секции казармы, обеспечивающих отдых, быт, хранение личных вещей, а также оружия и другого имущества, регламентированы уставом и приказом министра обороны.

Как правило, казармы являются отдельно стоящими зданиями высотой в 1-4 этажа. Для размещения небольших воинских коллективов допускается использование комплексных зданий, в которых, помимо казарменных помещений, предусматриваются столовая с кухней, медицинский пункт, служебные и другие помещения.

Основное функциональное звено казармы - ротная секция, которая имеет вместимость штатной численности личного состава роты (100 человек). Планировка секции должна обеспечивать удобное сообщение между помещениями и беспрепятственный быстрый выход из нее при объявлении тревоги без встречных потоков. Число секций в здании может быть различным, потому его вместимость может составлять 100, 200, 300, 400 человек, а при симметричном расположении на каждом этаже двух секций - вдвое больше.

Нормами расквартирования воинских частей, учреждений и военно-учебных заведений, объявленными приказом министра обороны, в спальных помещениях размещение военнослужащих на двухъярусных кроватях допускается лишь при высоте помещения не менее 3 м (что соответствует высоте этажа 3,3 м). Нарушение этого требования способствует росту заболеваемости респираторными и другими аэрозольными инфекциями. Размещение курсантов военно-учебных заведений и школ прапорщиков предусматривается только в один ярус.

Размещение целой роты в одной спальне с гигиенической точки зрения нельзя признать рациональным. Поэтому современные проекты казарм предусматривают деление спального помещения на несколько отсеков, в каждом из которых размещается одно отделение военнослужащих и имеются отверстия вытяжной канальной вентиляции, обеспечивающей при правильном устройстве 2-кратный воздухообмен в течение каждого часа. При объеме помещения 12 м3 на 1 человека и одновременном использовании других вентиляционных устройств (форточек, механической вытяжной вентиляции из сушилки и туалета) может быть обеспечено поступление в спальное помещение не менее 24 м3 чистого воздуха в час на каждого военнослужащего. Это минимум, диктуемый соображениями экономии средств, недостаточен с гигиенической точки зрения.

Кровати в спальном помещении устанавливаются таким образом, чтобы у каждой, или возле двух сдвинутых оставалось место для прикроватных тумбочек. Расстояние кроватей от наружных стен должно быть не менее 0,5 м, чтобы ослабить радиационное воздействие этих поверхностей на военнослужащих.

Те помещения казармы, воздух которых загрязняется особенно интенсивно, изолируются от общего коридора тамбурами (роль тамбуров обычно играют менее загрязненные помещения) и оборудуются механической вытяжной вентиляцией. Например, механическая вытяжная вентиляция из уборной должна обеспечивать удаление 50 м3/ч на каждый унитаз и 25 м3/ч на каждый писсуар (для ротной секции - не менее 600 м3/ч воздуха). Тамбуром для туалета обычно служит комната для умывания, а для сушилки - комната бытового обслуживания.

Во всех помещениях казармы окна оборудуются форточками для проветривания. Отношение площади форточек (фрамуг) к площади пола помещений должно составлять не менее 1:50, а отношение площади форточки (фрамуги) к площади окна - не менее 1:8.

Сквозное проветривание с помощью открытых форточек (окон, фрамуг) на противоположных стенах помещения наиболее эффективно.

Температурный режим в основных помещениях регламентирован Уставом внутренней службы в соответствии с гигиеническими представлениями об оптимальных условиях теплового равновесия организма с окружающей средой. В спальных помещениях температура воздуха должна быть не ниже 18°С, в помещениях для больных - не ниже 20°С. Комнатные термометры для контроля за температурным режимом должны размещаться на высоте 1,5 м от пола на внутренних стенах, вдали от нагревательных приборов и вне зоны нагрева солнечными лучами. Теплоизоляция и мощность отопления рассчитываются на самые суровые условия эксплуатации, в качестве которых принимается средняя температура наружного воздуха в самую холодную пятидневку наиболее холодного периода года, отмечавшуюся за все время метеорологических наблюдений в данной местности или, по крайней мере за последние 50 лет.

Сушилка предусматривается на сушку обмундирования и обуви 60% личного состава за 10 ч. Расчетная температура воздуха, поступающего из коридора в сушилку, 16°С, радиаторов – +55°С.

Теплоснабжение казармы осуществляется системой центрального отопления. По виду теплоносителя различают воздушное, паровое и водяное центральное отопление.

В казармах используется, как правило, водяное отопление. Воздух внутри помещения казармы регламентируется на уровне 30-65% относительной влажности, а скорость движения воздуха в жилых помещениях не должна превышать 0,2 м/с во избежание охлаждающего действия (ощущения «сквозняка»). Поддерживать гигиенически обоснованные параметры внутренней среды помещений казармы позволяет устройство и правильная эксплуатация помещений и систем ее отопления и вентиляции.

Неблагоприятные микроклиматические условия являются одним из наиболее существенных факторов снижения уровня здоровья и повышения заболеваемости военнослужащих. Не менее существенным фактором является низкое качество воздуха в жилых помещениях, от которого зависит заболеваемость многими инфекциями и снижение общей резистентности организма.

Естественное освещение помещений казармы при ее проектировании планируется на уровнях, не превышающих 1% от фактической наружной освещенности. Нормирование осуществляется по коэффициенту естественной освещенности – КЕО. Принятые ныне соотношения между площадью светопроемов (застекленной поверхностью окон) и площадью пола, обеспечивающие соблюдение установленных нормативов КЕО для спальных помещений казармы составляют - 1:10-1:8, для классов - 1:5-1:4, для вспомогательных помещений - 1:12-1:14.

При недостатке естественного света допускается компенсация с помощью искусственных источников.

С гигиенической и экономической точек зрения наиболее желательно максимальное использование возможностей естественного освещения помещений, рабочих мест и мест отдыха.

В связи с существенными различиями спектров излучения ламп накаливания и люминесцентных и существенно большей относительной вид-ностью излучения первых как для глаза, так и для селенового фотоэлемента, с помощью которого измеряют освещенность, современные нормативные документы устанавливают для люминесцентных ламп в среднем на 50% более высокие нормы освещенности. Экономичность люминесцентных ламп позволяет при этом добиваться вдвое меньшего расхода электрической энергии.

В настоящее время предельно допустимая концентрация СО2 в помещениях, установлена на уровне 0,1%.

Медицинский контроль за условиями размещения войск включает:

- контроль за выполнением санитарного законодательства, других общегосударственных нормативно-правовых актов и руководящих документов МО РФ, предписаний и постановлений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

- наблюдение, оценку и прогнозирование состояния здоровья личного состава войск в связи с особенностями конкретной санитарно-эпидемиологической обстановкой;

- установление причинно-следственных связей между условиями размещения, заболеваемостью и другими показателями здоровья военнослужащих;

- разработку предложений соответствующим должностным лицам о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на улучшение условий размещения военнослужащих;

- учет инфекционных и неинфекционных заболеваний, обусловленных вредным воздействием факторов, связанных с размещением;

- контроль за мероприятиями по предотвращению загрязнения окружающей природной среды (почвы, водоисточников и атмосферного воздуха) хозяйственно-бытовыми отходами и вредными производственными выбросами.

Медицинский контроль за условиями размещения военнослужащих осуществляется в виде:

- плановых обследований объектов размещения (военного городка, отдельных зданий и помещений);

- внеплановых обследований: по указанию вышестоящих должностных лиц или по обращению военнослужащих из-за заболеваемости личного состава.

Плановые обследования должны занимать ведущее место в предупреждении негативного влияния условий размещения на здоровье и работоспособность (боеспособность) военнослужащих.

Гигиеническое обследование включает: изучение и оценку здоровья военнослужащих и других людей, проживающих или работающих на территории воинской части; гигиеническую оценку обследуемого объекта по результатам инструментальных и лабораторных исследований.

Изучение и оценка здоровьяпроводится путем анализа результатов углубленных и контрольных медицинских обследований, диспансерного динамического наблюдения, медицинских осмотров и ежедневного медицинского наблюдения, а также статистических сведений об уровне, структуре и динамике заболеваемости, травматизма, трудопотерь и госпитализации.

На основании полученных в ходе обследования материалов дается заключение о санитарно-эпидемиологическом состоянии обследуемого помещения, здания или всего военного городка, обосновываются конкретные санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

Медицинское обследование объектов размещения необходимо проводить в присутствии представителей квартирно-эксплуатационной службы, других заинтересованных лиц, которые представляют необходимые сведения о состоянии эксплуатируемых зданий и сооружений и о состоянии здоровья проживающих или работающих в них людей.

В зависимости от санитарно-эпидемиологических показаний, объем инструментальных и лабораторных исследований может быть увеличен с привлечением, установленным порядком, для его проведения специалистов СЭВ бригад, СЭЛ дивизий, СЭУ МО РФ.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных