Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные принципы работы




1. Установка ELCUT

Профессиональная версия ELCUT, а также Студенческая версия, распространяемая на компакт-диске, содержит программу автозапуска Autorun.exe

Вставьте компакт-диск "ELCUT" в устройство для чтения компакт-дисков. Если, вследствие настроек компьютера, не запустится программа автозапуска, запустите файл Autorun.exe, находящийся в корневом каталоге компакт-диска.

Студенческая версия ELCUT, свободно загружаемая с сайта www.elcut.ru, не содержит программы автозапуска. В этом случае для установки ELCUT распакуйте полученный архив во временную папку на вашем жестком диске, например, С:\Temp\Elcut, сохраняя структуру внутренних папок архива. Затем найдите во временной папке программу установки setup.exe и запустите её.

2. Работа с меню

После запуска программы появляется рабочий экран, в верхней части которого расположены главное меню и кнопки, позволяющие ускорить работу, рис.6.1. Слева от рабочего окна расположена задача, которая была активной на момент последнего закрытия программы (1). В правой части экрана находится справочная панель (6), или лучше сказать, панель с подсказками, которая сопровождает нас в течение всего времени работы с системой, автоматически вводя нужный раздел справки. При желании ее можно закрыть, щелкнув по крестику расположенному в правом верхнем углу. Кнопка 2 позволяет приступить к созданию новой задачи. Кнопка 3 позволяет открыть модель и провести с ней редактирование. Кнопка 4 включает решатель программы для решения задачи. Кнопка 5 позволяет просмотреть результат решения задачи.

Рис. 7.1. Рабочий экран ELCUT

В подсказках всегда можно найти много полезной информации. Если вы выключили справку, то вернуть ее обратно можно с помощью клавиш Ctrl+F1, или нажатием кнопки на панели инструментов.

Главное меню содержит подменю: Файл, Правка, Вид, Задача, Сервис, Окна и «?». Каждое подменю имеет соответствующие пункты.

Если в конце названия пункта меню имеется многоточие, то это означает, что за ним следует окно диалога, предназначенное для запроса дополнительной информации. Выбор пункта меню осуществляется с помощью мыши или ≪горячих≫ клавиш. Сочетание ≪горячих≫ клавиш и их назначение приводится в виде подсказки в меню.

Используя ELCUT, вы работаете с разными типами документов: задачи, геометрические модели, библиотеки свойств материалов и др. Каждый документ открывается в своём отдельном окне внутри главного окна ELCUT. На рис.6.2 в качестве примера приведена картина магнитного поля электромагнитного устройства, полученного в результате решения с помощью прикладной программы ELCUT.

 

Рис. 6.2. Результат расчета магнитного поля

Алгоритм (последовательность шагов) при решении новой задачи в ELCUT можно представить в виде блок-схемы рис. 6.3.

Рис. 6.3. Алгоритм разработки пользовательской программы

3.Этапы решения задачи.

В соответствие с алгоритмом разработки пользовательской программы в ELCUT на первом этапе необходимо определить исходные данные новой задачи. Для этого задачу нужно сформулировать.

Рассмотрим этот процесс на примере двухпроводной линии, рис. 6.4.

Рис. 6.4. Двухпроводная линия в диэлектрике

В этой линии один проводник имеет круглое сечение другой прямоугольное. Линия находится внутри диэлектрика прямоугольного сечения, и вся эта конструкция находится в воздушном пространстве в электрическом поле с напряженностью Е. Направление силовых линий внешнего поля слева на право.

Заданы исходные данные:

· Геометрические размеры проводников d=1см, b=3см, l=2,5см, a=5 см, c=8 см, h=2,5 см.

· Относительная диэлектрическая проницаемость воздуха ε=1.

· Относительная диэлектрическая проницаемость диэлектрика ε=4.

· Напряженность поля E=5 кВ/м.

Определяется конечный результат решения. «Требуется построить картину поля».

На втором этапенеобходимо создатьновую задачу. Для этого запускают программу ELCUT и после щелчка мыши по пунктам Файл/Создать…(или щелкнув по кнопке 2) появляется окно, рис 6.5, в котором следует выбрать соответствующее поле. Некоторые поля могут быть в данный момент недоступны, тогда они выделяются серым цветом. В появившемся окне Новый документ выбрать пункт Задача ELCUT и нажать кнопку OK. В более поздних версиях при аналогичных действиях

появляется окно рис 6.6.

В окне Создание задачи ввести имя файла задачи в соответствующей строке (рис. 6.6). Данное окно позволяет определить место хранения файла новой задачи. После того как место хранения новой задачи определено, щелкните указателем мыши по кнопке Далее>.

Рис. 6.5. Пример окна диалога

Рис. 6.6. Создание задачи.

При необходимости изменения месторасположения новой задачи производится щелчком указателя мыши по кнопке Обзор. После чего появится новая форма Создание новой задачи, рис.6.7, которое позволяет определить новое месторасположение файла и при необходимости его можно переименовать. Основной файл задачи имеет расширение pbm.

Рис. 6.7. Окно для сохранения файла задачи

После нажать кнопку Далее. В следующем окне выбрать тип задачи ,например, Электростатическое поле, класс модели плоская и параметр расчета обычный (рис. 6.8). После ввода этих данных при нажатии Далее>. ELCUT запрашивает информацию о единицах измерения и координатах рис. 6.9. Единицы представлены диапазоном от микронов до километров. Работая со студенческой версией ELCUT лучше выбрать миллиметры, т.к. данная версия позволяет ставить только 200 узлов сетки конечных элементов. После щелчка по кнопке Готово, задача будет выведена в левую часть рабочего экрана ELCUT. После появления окна с ≪деревом≫ задачи рис. 6.10 рекомендуется сразу сохранить созданное описание новой задачи. Для этого нужно пройти меню Файл/Сохранить все файлы задачи.

Рис. 6.8. Выбор типа задачи.

ELCUT запишет файл с расширением pbmв выбранное ранее место на диске или другом носителе.

Рис 6.9. Выбор единиц длины и системы координат

Рис. 6.10. Окно с ≪деревом≫ задачи.

Третий этапэтап создания модели. Создание модели начинается с описания геометрии конструкции возбуждающей поле. Для этого нужно правой кнопкой мыши щелкнуть по полю Геометрияв дереве задачи в раскрывшемся меню выбрать Открыть рис. 6.11.

Рис.6.11. Описание геометрии модели

Поскольку файла «электро1.mod» еще нет, то появится окно с соответствующим сообщением (рис. 6.12):

Рис. 6.12. Окно диалога

В данном случае следует щелкнуть по кнопке OK. После чего откроется окно работы с моделью. Для большего удобства Вы можете развернуть его на весь экран, рис. 6.13.

Рис.6.13. Меню и окно работы с моделью

После того как создано поле для геометрического представления модели, следует приступить к описанию конструкции, возбуждающей поле. Для этого, прежде всего, нужно поместить указатель мышки над полем редактора, запустить контекстную команду Сетка привязки. На экран будет выведен диалог, показанный на рис. 7.14.

Рис. 6.14. Диалог настройки параметров сетки

Рекомендуется всегда использовать режим привязки к сетке и выводить саму сетку на экран. Команда Масштабировать вместе с окномвключает или отключает изменение видимого размера ячеек сетки в процессе масштабирования изображения. определить размеры расчетной области. Уточним, что имеется в виду.

Как известно, распространение электромагнитного поля в свободном пространстве неограниченно. Естественно, что решить задачу для бесконечного пространства численными методами невозможно. Учитывая, что напряженность электрического поля быстро падает с увеличением расстояния от источника, вполне достаточно, чтобы границы решения задачи имели линейные размеры, превышающие размеры источника поля в 3-5 раз. Ограниченное пространство, для которого производится расчет поля, называется расчетной областью. Расчетная область может быть выделена любой геометрической фигурой: квадратом, прямоугольником или окружностью (в зависимости от геометрии задачи). Фигура строится из отрезков линий, чаще всего прямых. Эти линии принято называть ребрами. Концы ребер называются вершинами.

Построение геометрии расчетной области осуществляется с помощью небольшого, но довольно простого и гибкого инструментария. Как уже было отмечено основными графическими примитивами, которые можно строить являются вершина, ребро, фигура.

Каждый элемент обрисовывается с помощью соответствующего инструмента. Все инструменты сосредоточены в панели Модель (рис. 6.15), которая выводится на экран только после активизации (щелчка мышкой по рабочей области) графического редактора.

Рис. 6.15. Инструменты панели Модель

Примечание. ELCUT имеет лишь базовые возможности построения двумерной графики. Их хватает лишь для построения несложного рисунка. Если рисунок сложный, состоит из большого количества элементов, то его проще выполнить в специализированном графическом пакете, например AutoCAD, а затем импортировать в ELCUT. Для импортирования нужно сохранить исходный чертеж в формате DXF, после чего запустить Файл/ Импорт DXF.

 

1. Построение ребра. Для создания нового ребра необходимо действовать по алгоритму:

· Нажмите кнопку на панели инструментов Вставлять вершины и ребраили клавишу INS, чтобы перейти в режим вставки.

· Укажите раствор нового ребра в окне Раствор дуги.Выберите одно из значений, находящихся в выпадающем списке (прямая линия, четверть круга, половина круга, три четверти круга).

· В начальной точке создаваемого ребра нажмите левую кнопку мышки и не отпуская ее, перетащите указатель к конечной точке. В процессе перетаскивания следует обращать внимание на координаты текущей точки, отображаемые в статус-строке в выбранных по чертежу единицах измерения.

2. Построение вершины. Чтобы создать новую вершину необходимо действовать по алгоритму:

Выберите команду Вставлять вершины и ребрана панели инструментов, чтобы перейти в режим вставки.

Укажите точку, где нужно создать новую вершину, и дважды быстро нажмите левую кнопку мыши.

3. Вставка фигуры. Вставка фигуры позволяет ускорить процесс создания геометрии, путем ввода стандартных геометрических фигур: круга, прямоугольника, эллипса. Их ввод осуществляется запуском команды Добавить фигуруиз панели Модель. На экране появится диалог.

Рис. 6.16. Добавить фигуры

После выполнения вышеперечисленных процедур построение геометрической модели полностью завершено. Сохраняют ее нажатием комбинации клавиш Ctrl+S, либо через меню Файл. ELCUT сохранит геометрическую модель с расширением *.mod. Следующим этапом в создание модели является связь физических свойств с геометрическими объектами модели.

Четвертый этап ­– это описание физических свойств модели. Описание физических свойств элементов и объектов модели проводится в дваприема.

1. Необходимо присвоить имена геометрическим объектам, с помощью меток, которые необходимы для того, чтобы пользователь мог обращаться к конкретному элементу модели для описания свойств его материала, или описания источников поля, а также граничных условий.

2. Провести описание свойств материалов элементов модели, источников поля и граничных условий.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных