Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Лечебно-профилактическое питание и показания к его назначению




Вид ЛПП Производственные вредности Рекомендуе- мые продукты Механизм профилактического действия
Рацион №1 Работа с радионук- лидами и источник- ами ионизирующих излучений Молоко, творог, сыр, печень, яйца, икра рыб, овощи, фрукты Богат липотропными вещест- вами (метионин, лецитин), улучшающими антитоксичес- кую функцию печени; пекти- нами и антиоксидантами.
Рацион №2 Производство неорга- нических кислот, ще- лочных металлов, со- единений хлора и фто- ра, окислов азота, циа- нистых соединений Молоко, творог, сыр, мясо, рыба, растительное масло Богат полноценными белка- ми, полиненасыщенными жирными кислотами и каль- цием, тормозящими накопле- ние в организме химических веществ.
Рацион №2а Контакт с хромом и дугими. химически- ми аллергенами Молочнокис- лые продукты, творог, сыр, растительное масло, фрукты, морковь Богат незаменимыми амино- кислотами и витаминами, обладающими десенсибили- зирующими свойствами.
Рацион №3 Контакт с соединении- ями свинца при особо вредных условиях труда Мясо, рыба, яйца, джемы, некислые фру- кты и овощи Богат полноценными белка- ми, пектином, витаминами, щелочными элементами, пре- пятствующими всасыванию и накоплению свинца.
Рацион № 4 Производство амино- и нитросоединений бензола, хлорирован- ных углеводородов, пластмасс, соедине- ний мышьяка, фосфо- ра, теллура; Молоко, тво- рог, сыр, ра- стительное масло, сладкие фрукты, ово- щи, обильное питье Повышение функциональных возможностей печени и кро- ветворных органов; богат ли- потропными веществами и витамином С, беден жирами.
Рацион № 5 Производство углево- дородов, сероуглеро- да, тетраэтилсвинца (ТЭС), соединений ба- рия, марганца, ртути; фосфорорганических пестицидов. Молочнокис- лые продукты, молоко, тво- рог, сыр, ра- стительное масло, рыба, мясо, яйца, пе- чень, овощи и фрукты Богат липотропными вещест- вами, ПНЖК, витаминами С и В1, улучшающими функ- циональное состояние нерв- ной системы и печени.
Вита- минные препа- раты Работа под воздейст- вием высокой темпе- ратуры и теплового излучения Витамины, мг: А - 2, В1 - 3, В2 - 3, РР - 20, С - 150 Поддерживают функцию ЦНС и мышц; улучшают терморегуляцию.
Молоко Работа с различными углеводородами, спиртами, эфирами, органическими соеди- нениями, радионукли- дами низкой активно- сти без особо вредных условий труда 0,5 л молока ежедневно Повышение общих функцио- нальных возможностей орга- низма, смягчение действия на печень, белковый и минераль- ный обмен.
Кисло- Молоч- ные про дукы и джемы Работа с неорганичес- кими соединениями свинца при отсутствии других выраженных вредностей 0,5 л кефира, йогурта и т.п. + 2 г пектина (в джеме) Содержит полноценные белки, кальций, пектин, связывающие и выводящие свинец.

Противопоказания к применению молока: контакт с ядами, растворимыми в жирах (фосфор, фенолы, нитробензол и др.); лактазная недостаточность (мальабсорбция, гиполактазия); аллергия к молоку; низкая кислотность желудочного сока; при альбуминурическом типе хронического нефрита и амилоидно-липоидном нефрозе; одновременный прием препаратов железа для лечения анемии, антибиотиков и препаратов для лечения остеопороза.

Продукты, разрешенные для замены молока: кисломолочные продукты (кефир, био-кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка с содержанием жира ≤ 3,5%, йогурты с ≤ 2,2% жира) – по 500 г в сутки; творог – 100 г или творожные сырки и десерты (150 г); сухое цельное молоко (55 г) или сгущенное стерилизованное без сахара молоко – 200 г в сутки. 500 г молока разрешается также заменять мясом -нежирной говядиной (70 г сутки, съедобная часть – 66%), рыбой нежирных сортов (90 г, съедобная часть – 17-19%), яйцами (2 яйца ежедневно). Проводятся исследования об использовании в качестве заменителей молока лечебно-профилактических напитков типа «VITA», а также киселей и компотов «Леовит» (по 200 мл в сутки).






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных