Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Техника трансфузии эритроцитной массы




 

1. Определить показания к гемотрансфузии, выявить противопоказания, собрать трансфузиологический анамнез.

2. Определить группу крови и резус-фактор реципиента.

3. Выбрать соответствующую (одногруппную и однорезусную) кровь и макроскопически оценить ее годность.

4. Перепроверить группу крови донора (из мешка) по системе АВ0.

5. Провести пробу на индивидуальную совместимость по системе АВ0.

6. Провести пробу на индивидуальную совместимость по резус-фактору.

7. Провести биологическую пробу.

8. Произвести гемотрансфузию.

9. Заполнить документацию.

10. Осуществить наблюдение за пациентом после гемотрансфузии.

 

Макроскопическая оценка годности крови

производится визуальный контроль контейнера с кровью или ее компонентами.

Упаковка должна быть герметична. Правильность паспортизации (номер, даты, принадлеж-

ность, ФИО донора и т.д.). Трехслойность характерна только для цельной крови.

Плазма должна быть прозрачной, не содержать пленок и хлопьев (инфицированная кровь), а также сгустков,.

Пробы на индивидуальную совместимость

Пробы проводятся в процессе подготовки к гемотрансфузии. Ставят две реакции – по системе АВ0 и по резус-фактору.

Проба на индивидуальную совместимость по резус-фактору.

В клинической практике наибольшее распространение получила проба с полиглюкином. На дно центрифужной пробирки вносят две капли сыворотки реципиента. Затем в нее добавляют одну

каплю исследуемой крови или эритроцитов, и 1 каплю 33 % раствора полиглюкина. Круговым вращением пробирки содержимоеразмазывают по ее внутренней поверхности. Через 3 мин. добавляют 3–4 мл физиологического раствора и перемешивают путемодно-двукратного перевертывания пробирки (без взбалтывания). Наличие агглютинации указывает на несовместимость крови. При гомогенно окрашенной розовой жидкости – кровь донора и реципиента совместимы по резус-фактору.

Биологическая проба

Вначале переливают 10 мл со скоростью 2–3 мл (40–60 кап.) в мин, затем капельницу перекрывают и в течение 3 мин наблюдают за состоянием пациента. При отсутствии клинических проявлений реакции или осложнения, вводят еще 15–20 мл крови струйно и снова 3 мин наблюдают за больным. Процедуру проводят еще раз. ВСЕГО ТРИЖДЫ.

Отсутствие реакции у больного после трехкратной проверки является признаком совместимости вливаемой крови. Далее про-водится гемотрансфузия.

Осуществление гемотрансфузии

Перед трансфузией контейнер с компонентами крови должен находиться при комнатной температуре в течение 30–40 мин, вэкстренных ситуациях его подогревают до 37 ºС в водяной бане. Переливание проводят с помощью одноразовой системы для переливания с фильтром 40–60 кап. в минуту.

аполнение документации

Перед гемотрансфузией врач пишет в истории болезни предтрансфузионный эпикриз, который должен включать трансфузионный и акушерский анамнез, показания к переливанию, наиме-42

нование и дозу трансфузионной среды. После гемотрансфузииврач записывает в истории болезни протокол переливания крови:

Соответствующую запись с указанием основных данных с истории болезни пациента врач записывает в специальном журнале – «Книга регистрации переливания крови, ее компонентов и

препаратов».

Наблюдение за больным после гемотрансфузии

Реципиент после трансфузии соблюдает постельный режим в течение 2 часов, в течение 3 часов за ним наблюдают, измеряя трехкратно температуру тела и АД каждый час, фиксируя эти

данные в историю болезни. На следующий день обязательно выполнение клинического анализа крови и общего анализа мочи.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных