Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Питание, полнота и... все болезни




Основы функционального питания

Питание, полнота и... все болезни

 

С момента зачатия и до последнего дыхания человеческий организм развивается, существует и чахнет (!) исключительно благодаря питанию: эмбрион черпает питательные элементы из организма матери, новорожденный - из грудного молока, человек - из пищи… С первого всхлипа и до последнего вздоха и грудное молоко, и вода, и пища попадают в организм исключительно через рот и проходят длительный цикл «автоматического» переваривания, ассимиляции и выведения.

Ключевая биологическая функция питания - восполнение органических и элементарных ресурсов, необходимых для деления клеток, регенерации тканей и синтеза критически важных органических компонентов для ежесекундной деятельности организма. В нормальных условиях ребёнок растет независимо от того, как он питается. Несомненно, чем качественнее питание, тем лучше рост. Пока дети преображаются в стройных, красивых, энергичных юношей и девушек, их родители, питаясь теми же продуктами и с того же стола, поправляются, теряют энергию, болеют и превращаются из стройных, красивых мужчин и женщин в пожилых людей. Почему?

Хотя на уровне ощущений «живота» аппетит утоляется привычным количеством пищи, на уровне клеток организм начинает испытывать голод, так как усваивается все меньшая и меньшая часть необходимых элементов. В результате, недостаточность питательных элементов активизирует защитные функции организма - накопление жира «про запас» на бедрах, талии, животе, груди и других генетически предрасположенных местах. Неудивительно поэтому, что чем сильнее ваши гены, тем больше и быстрее вы будете поправляться, ибо свои гены вам передали предки, которые смогли пережить длинные, голодные северно-европейские зимы, благодаря быстрому накоплению жира в течение короткого лета.

Как это ни странно, большинство женщин и мужчин в ответ на уменьшение усвоения пищи, увеличение нагрузок, накопление веса и потерю энергии следуют абсолютно сумасбродной логике - садятся на строгие диеты и начинают заниматься спортом. Организм же, и без того лишенный необходимых жиров, белков и минералов, неизбежно отвечает болезнями, еще большей, часто хронической, усталостью, депрессиями и другими очевидными признаками преждевременного старения. Задумайтесь, почему, когда болеет ребенок, его стараются кормить больше и лучше, а когда болеет взрослый, его сажают на диету? Почему здоровые дети, подростки и молодые люди не поправляются, несмотря на то, что они так много едят? Почему женщины, прекратившие ограничительную диету, набирают вес еще быстрее и больше?

Современное отношение к питанию можно сравнить с владельцем автомобиля, который после каждой поездки пополняет бензобак водой. Вскоре, из-за перебоев в работе, механик увеличит приток бензина к двигателю, а еще через несколько поездок машина не только не поедет, но и заржавеет…

Что же происходит дальше? Организм реагирует повышенным аппетитом на недостаток питательных элементов. На увеличение же количества пищи организм, лишенный ресурсов для полного переваривания, реагирует желудочно-кишечными расстройствами - гастритами, язвами, изжогами, запорами и т. п. Лекарства, ликвидирующие эти расстройства, еще больше компрометируют переваривание и усвоение, поскольку их действие базируется на нейтрализации желудочного сока. К 40-50 годам организм попадает в замкнутый круг - питательный дефицит невозможно восполнить из-за неадекватного переваривания и усвоения… Чем хуже усвоение пищи, тем больше дефицит питательных элементов, необходимых для усвоения…

С одной стороны, организм лишен возможности эффективно функционировать из-за дефицита питательных элементов. С другой - избыток продуктов распада перегружает защитные системы организма токсинами из-за несварения. Организм, зажатый с двух сторон, отвечает сначала временными неудобствами, потом болезнями, потом преждевременным старением и, наконец, ранней смертью.

К 22-25 годам, с завершением полового созревания и роста, начинает снижаться уровень метаболических гормонов, которые до этого руководили эффективной ассимиляцией белков, углеводов и минералов, необходимых для превращения младенца во взрослого. Как следствие, усвоение питательных элементов из пищи снижается на 1%-2% каждый год, и к 50 годам у относительно здоровых людей составляет только 40%-50% от юношеского уровня, и значительно меньше - у больных. Несмотря на прекращение роста, безостановочно продолжается деление и обновление клеток. Более того, потребность организма в питательных элементах и энергии возрастает, так как нужны дополнительные ресурсы для рождения и воспитания детей, продвижения по службе, участия в социальной жизни и т.п. Возможные болезни, лекарства, стресс, курение, алкоголь, стимуляторы и другие факторы компрометируют желудочно-кишечный тракт и эндокринную систему и еще больше усугубляют питательный дефицит






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных