Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Непереваренные остатки гниют и бродят




Наш известный соотечественник Илья Ильич Мечников (1845–1916) внес типично русский вклад в теорию старения. Его словами: «Мы старимся оттого, что самоотравляемся гнилостными веществами из собственных толстых кишок». Он даже предлагал удалять толстый кишечник для здоровья и долголетия, на что Лев Николаевич Толстой ехидно заметил: «Мечников придумывает, как посредством вырезания кишки, ковыряния в заднице обезвредить старость и смерть …».

Теория Мечникова о самоотравлении базируется на том общеизвестном факте, что здоровый толстый кишечник населяют симбиотические (дружественные) бактерии, функция которых формировать стул и «дорабатывать» остатки переваренной и непереваренной пищи. И не только.

Деятельность бактерий в кишечнике сопровождается двумя близкими процессами — брожением и гниением. Между ферментативными процессами брожения и гниения есть не большая, но существенная разница. Видимо, сто с лишним лет назад она не была до конца (или вообще) известна г-ну Мечникову, отсюда и его сумасбродная идея о пользе удаления толстого кишечника для здоровья и долголетия...

Заблуждение о гниющем (грязном, загрязненном) толстом кишечнике a la Mechnikoff доминирует по сей день и в популярных медицинских, и в научных медицинских, и в околомедицинских публикациях, со всеми вытекающими последствиями для здоровья бессчетных жертв желудочно-кишечных расстройств, с одной стороны, и для суперприбыльной деятельности всего «лечебного» сектора — с другой.

Поэтому давайте-ка разберемся, в чем же разница между брожением и гниением, чтобы затем эффективно воспользоваться этой информацией для здоровья и долголетия a la Monastyrsky… Для большей объективности обратимся за помощью к Малой Медицинской Энциклопедии 1:

«БРОЖЕНИЕ — ферментативный энергообразующий окислительно-восстановительный процесс, протекающий без участия молекулярного кислорода. […] Субстратами [питательной средой для] брожения являются, как правило, углеводы. […] Продуктами брожения бывают спирты, органические кислоты, ацетон и другие органические вещества, а также углекислый газ, молекулярный водород и др.».

«ГНИЕНИЕ — процесс разрушения органических азотсодержащих соединений, главным образом белковых веществ, под действием микробных ферментов; составляет один из важных этапов в круговороте веществ в природе. При гниении мяса и рыбы образуются птомаины (кадаверин, нейрин, холин и др.), обладающие токсическими свойствами. […] В организме человекапроцесс гниения происходит в основном в толстой кишке, где существуют оптимальные условия для жизнедеятельности гнилостных бактерий, образовавшиеся при гнилостном распаде белка в кишечнике, с кровью попадают в печень, где происходит их обезвреживание».

Суммирую:

● Углеводы в толстом кишечнике (простые и сложные сахара) — бродят. В результате брожения образуются газы (углекислый, водород и др.).

● Белки (рыба, птица и мясо) — гниют. В результате гниения (кроме всего прочего) образуется газообразный аммиак, поэтому гниение называют также аммонификацией.

Но откуда в толстом кишечнике берутся углеводы для брожения и белки для гниения? Ведь они должны были перевариться еще в желудке и тонком кишечнике! Чтобы выяснить, могут ли действительно быть в толстом кишечнике белки и сахара, давайте опять обратимся к Малой Медицинской Энциклопедии:

 

«ПИЩЕВАРЕНИЕ — совокупность процессов физической и химической переработки пищи в пищеварительном тракте, в результате которой ее компоненты при сохранении энергетической и пластической ценности утрачивают видовую специфичность и приобретают свойства, благодаря которым могут усваиваться организмом и включаться в обмен веществ. Физические изменения пищи состоят в ее измельчении, набухании, растворении; химические — в последовательной трансформации питательных веществ под действием секретов пищеварительных желез. Важнейшим звеном в процессе трансформации питательных веществ является их деполимеризация (расщепление) под влиянием гидролитических ферментов с образованием мономеров, которые всасываются в кровь и лимфу и транспортируются к тканям организма. Расщеплению подвергаются все питательные вещества за исключением воды, минеральных солей и витаминов, которые всасываются неизмененными».

 

Нет, как видите, белков и углеводов в толстом кишечнике быть не должно по тому простому резону, что они уже переварились в желудке и кишечнике… Хм, что-то здесь не так… Побредём-ка дальше вниз по желудочно-кишечному тракту. Энциклопедия, голубушка, рассуди:

 

«КАЛ — […] Появление большого количества мышечных волокон [непереваренных белков — К.М.] […] свидетельствует о недостаточной функции поджелудочной железы или о снижении секреторной функции желудка. […] Обнаружение в кале переваримой клетчатки, а также выделение с калом крахмала (амилорея) обычно наблюдается при заболеваниях тонкой кишки и связанной с ними ускоренной эвакуации, а также при заболеваниях поджелудочной железы, если они сопровождаются поносами».

 

Нам повезло. Вместо того, чтобы, словами Льва Николаевича, искать истину методом «ковыряния в заднице», мы можем обратиться к авторитетной Малой Медицинской Энциклопедии, недоступной во времена Ильи Ильича, чтобы выяснить, что у здорового человека с нормальным пищеварением белки и углеводы полностью перевариваются на пути к толстому кишечнику; у больного попадают в толстый кишечник не переваренными и становятся питательной средой для оравы населяющих его «голодных» бактерий гниения и брожения…

Теперь, Илья Ильич, надеюсь, вы понимаете, почему с гниением и брожением в толстом кишечнике надо бороться не методом отрезания органа, а методом улучшения пищеварения, то есть с помощью функционального питания «без остатка», описанного в этой книге.

Теперь, полагаю, и вы поймете, почему:

Я не могу есть мясо, — означает, что из-за несварения белков в желудке и тонком кишечнике начинается естественное гниение в толстом кишечнике.

Меня мучают газы, — означает, что из-за несварения углеводов в тонком кишечнике начинается естественное брожение в толстом кишечнике.

У меня хронические запоры, — означает, что из-за нарушения баланса кишечной микрофлоры, недостаточности минеральных солей и избытка непереваренных компонентов пищи нарушается естественный состав экскрементов, со всеми не выходящими оттуда последствиями…

У меня хронические поносы, — означает, что из-за брожения, гниения и нарушения баланса микрофлоры преждевременно «эвакуируется» токсичное содержимое толстого кишечника, по тем же резонам, по которым вы выплевываете случайный глоток кипятка…

У меня нет сил, я быстро старею, у меня болит печень, у меня.., у меня.., у меня... — означает, что в вашем организме протекают патологические процессы пищеварения, и вы «на собственной шкуре» наблюдаете последствия вашего стиля питания.

Осталось только добавить, что из двух зол — брожение меньшее зло, чем гниение. В результате гниения производятся токсичные птомаины, в результате брожения — знакомые нам вода, алкоголь и углекислый газ. К сожалению, сильное брожение имеет на кишечник такой же эффект, как теплое шампанское на бутылку — или с треском вылетает пробка, или лопается бутылка…

Воспитанные люди лежачего не бьют, но с другой стороны, мы обсуждаем брожение, гниение и композицию стула, чтобы, извините за неделикатность, не испортить окружающим воздух, а себе — здоровье. В такой ситуации, согласитесь, любые приемы хороши… Поэтому позвольте мне вбить последний гвоздь в теорию «гнилых кишок» уже и так изрядно «пострадавшего» господина Мечникова: так нужны ли нам эти гниющие и бродящие бактерии или лучше избавиться от них или даже от самого кишечника? Опять обращаемся к Малой Медицинской Энциклопедии:

 

«МИКРОФЛОРА ЧЕЛОВЕКА — микроорганизмы, обитающие на коже и слизистых оболочках, находящиеся в состоянии динамического равновесия друг с другом и с организмом человека. Нормальное состояние микрофлоры называется эубиозом. Микрофлора человека — важная метаболическая система, синтезирующая и разрушающая собственные и чужеродные субстанции, участвующие в абсорбции и переносе в организм человека как полезных, так и потенциально вредных агентов. Микрофлора человека вносит значительный вклад в морфогенез тканей, метаболизм углеводов, азотистых соединений, стероидов, водно-солевой обмен, в детоксикацию различных веществ, образование мутагенов и антимутагенов, в иммунитет и т.д. Важнейшей функцией микрофлоры является ее участие в формировании колонизационной резистентности, под которой подразумевается совокупность механизмов, придающих стабильность нормальной микрофлоре и обеспечивающих предотвращение колонизации организма человека посторонними микроорганизмами».

 

О чем это говорит? Да всё о том же: без зубиоза в ваших кишках капут морфогенезу ваших тканей, капут метаболизму и абсорбции ваших питательных элементов, капут вашему иммунитету, капут вашей резистентности и привет — колонизации … Даже если вы не понимаете сути всех этих терминов — пять физиологических капутов и одна колонизация посторонними микроорганизмами ваших собственных кишок пострашнее сибирской язвы в вашем почтовом ящике!

Как видите, какой стол — такой стул, какой стул — такое здоровье… О каком здоровье может идти речь, простите нас со Львом Николаевичем за резкость, если остатки непереваренной пищи гниют в заднице, колонизированной патогенами; витамины — не синтезируются, минералы — не абсорбируются, а мутагены — не подавляются!.. A если вы планируете избавляться от гниения в толстом кишечнике промыванием (c olonics therapy), имейте в виду следующее: вымывание кишечника еще больше нарушает и симбиоз, и зубиоз, а занесенные извне с пищей гнилостные бактерии еще быстрее и эффективнее колонизируют ваш «вымытый» от симбиотической микрофлоры кишечник, потому что, как я уже писал выше, гниет непереваренная пища, а не бактерии… Вот почему, как и при большинстве других болезней, промывание надо начинать с головы, а не с попы, чему, собственно, и посвящена эта книга.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных