Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пищеварительная система. Пищеварение — процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химическое расщепление ферментами питательных веществ на более простые части




Пищеварение — процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химическое расщепление ферментами питательных веществ на более простые части, хорошо усваиваемые организмом.

Питательные вещества — жизненно необходимые составные части пищи, используемые организмом как пластический материал для построения живого вещества клеток и служащие источником энергии, необходимой для его жизнедеятельности.

Пищевые продукты — продукты животного и растительного происхождения, используемые в обработанном виде в питании человека.

Функции пищеварительной системы:

· секреторная — выработка пищеварительных соков (слюна, желудочный, поджелудочный, кишечный соки);

· двигательная — захват и перемещение пищи по пищеварительному каналу;

· всасывательная — переход питательных веществ, воды и минеральных веществ в кровь или лимфу.

Органы пищеварения

пищеварительный канал пищеварительные железы
ротовая полость ↓ глотка ↓ пищевод ↓ желудок ↓ двенадцатиперстная кишка (тонкий кишечник) ↓ толстый кишечник (у основания – слепая кишка – аппендикс) ↓ прямая кишка ↓ анальное отверстие   Слюнные: подъязычные поднижнечелюстные околоушные Печень Поджелудочная железа

Пищеварение в ротовой полости

Функции ротовой полости:

· механическое измельчение пищи;

· образование пищевого комка;

· частичное расщепление углеводов;

  • определение качества пищи и ее температуры.

Механическая обработка пищи при помощи зубов

 

Строение зуба:

В коронке зуба под слоем эмали и дентина имеется полость, называемая пульпарной камерой. В пульпарной камере и канале находится мягкая ткань - пульпа, (пульпа состоит из нерва и кровеносных сосудов). Зуб состоит из трех частей: коронки, выступающей в полость рта, корня, погруженного в костную ткань челюсти и шейки - граница между корнем и коронкой, находящаяся на уровне края десны. Коронка зуба покрыта эмалью, самой твердой тканью в организме человека. Под эмалью располагается дентин, менее твердая ткань. Твердость (жесткость) эмали и дентина определяется содержанием минеральных элементов: кальция, фосфора и фтора Корень зуба снаружи покрыт цементом - костеподобным веществом. У одного зуба может быть несколько корней. Шейка – это граница между коронкой зуба и корнем. Находится шейка на уровне края десны, где заканчивается эмаль коронки зуба и начинается цемент корня.

Химическая обработка пищи

Состав слюны: ( 1,5 л в сутки)

Слюна имеет слабощелочную реакцию, на 98-99% состоит из воды

Муцин – склеивает частицы пищи (образование пищевого комка)

Лизоцим – обезвреживает микробов

Ферменты: амилаза (мальтаза, птиалин) – расщепляют сложные углеводы

При помощи языка пища перемешивается, проталкивается в глотку. На поверхности языка – вкусовые луковицы:

Кончик языка: сладкое; по бокам языка – кислое и соленое; основание – горькое






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных