Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пояснительная записка




Преподаватель: Турашова Надежда Максимовна

 

 

Пояснительная записка

 

К выполнению контрольной работы студентам рекомендуется приступать после усвоения всех тем программ. При написании работы целесообразно руководствоваться нормативными документами, основной и дополнительной литературой, указаниями в программе.

Ответы на вопросы контрольной работы должно быть основаны на результатах сравнительного анализа путем выявления общности и различия наиболее характерных признаков, показателей и содержать конкретные примеры из практики работы торговой организации, а так же сопровождаться выводами. Переписывание целиком текста из учебника и других литературных источников не допускается. Содержание работы следует излагать самостоятельно, логически и последовательно. Допускается переписывание только цитат, например, терминов и их определений, таблиц, норм, и требований нормативных документов (федеральных законов, постановлений Правительства России, стандартов, технических регламентов и т.п. со ссылкой не источник.

При ответе на вопросы (теоретические и практические) сравнительного характера рекомендуется материал излагать в виде таблицы (в Приложении А приведен пример составления таблиц, схем). Варианты контрольной работы содержат по два теоретических вопроса и практической ситуации.

Ответы на вопросы должны быть по существу, четкие, полные, ясные, носить аналогичный характер. Алгоритм решения типовых задач приводиться в Приложении Б.

Работа должна быть оформлена грамотно и чистой читаемой. Способ оформления: рукописный, машинописный и набранный на компьютере текст, студент выбирает самостоятельно. Перед каждым ответом нужно писать номер и полный текст вопроса. Ответ на новый вопрос необходимо начинать со следующей страницы.

Для замечаний преподавателя с правой стороны следует оставлять поля.

В конце работы приводится список используемой литературы (указывается фамилия автора, полное наименование учебника, учебного пособия, брошюры, журнала, газеты, место издательства, издательство, год издания – пример оформления смотреть в данных методических указаниях), затем следует подписать студента и дата выполнения. Для рецензии преподавателя оставляют два чистых листа.

Выполненная работа представляется в учебное заведение в установленные графиком сроки. Работа оценивается «зачтено» или «незачтено». Студент, получивший контрольную работу с оценкой «зачтено» знакомится с рецензией и с учетом замечаний преподавателя дорабатывает отдельные вопросы с целью углубления своих знаний. Незачтенная контрольная работа возвращается студенту с подробной рецензией, содержащей рекомендации по устранению ошибок, для повторного выполнения. Работа выполняется студентом вновь и сдается вместе с незачетной работой на проверку этому же преподавателю.

Контрольная работа, выполненная не по своему варианту, возвращается без проверки. В случае возникновения проблем при выполнении работы следует обращаться за консультацией к преподавателю.

Методические рекомендации по выполнению контрольной работы приведены в виде алгоритмов решения задач и примеров сравнительных характеристик различных групп товаров.

Номер варианта контрольной работы выполняется согласно шифру студента из таблицы №1. Так, из первого столбца таблицы вычисляется предпоследняя цифра шифра, а из верхней строки таблицы – последняя. На пересечении двух ячеек указан номер варианта контрольной работы.

 

Таблица № 1.

                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     

Вариант 1

1. Семечковые плоды: химический состав и пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Диагностика дефектов. Факторы, сохраняющие качество. Товарные потери (расчет норм естественной убыли товаров). Правило отбора проб. Оценка качества товара. Определите товарный сорт яблок сорта Джонатан, если в партии имеются плоды с нажимами площадью не более 1 см. массой 100 кг и с плодовой гнилью массой 5 кг. Масса партии 1 т. Рассчитайте количество стандартной, нестандартной продукции и отхода.

2. Рыбные консервы: химический состав и пищевая ценность (рассчитать энергетическую ценность на 200 гр. Продукта). Классификация и ассортимент. Диагностика дефектов. Факторы, сохраняющие качества. Товарные потери. Правила отбора проб. Оценка качества товара. При приёмке по качеству партии рыбных консервов установлено, что из 950 банок 2 имели активный подтёк, 3-ржавчину 1 степени, 5-сильную деформацию. Какое решение при приёмке необходимо принять? Можно ли отказаться от приёмке продукции?

 

Вариант 2

1. Рыбное филе: химический состав и пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Диагностика дефектов. Факторы, сохраняющие качество. Товарные потери. Правила отбора проб. Оценка качества товара. При проверке массы 35 брикетов с рыбным филе в фасовке по 2 кг, фактический вес 10 брикетов оказался 1,98 кг, 15 брикетов – 2кг, и 10 брикетов-1,97 кг. Соответствуют ли отклонения по массе установленным нормам по стандарту?

2. Шоколад: химический состав и пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Диагностика дефектов. Факторы, сохраняющие качество. Товарные потери. Правила отбора проб. Оценка качества товара. В ресторан поступила партия шоколада Олимпийский (масса плитки 100г). При приёмном контроле установлено нарушение упаковки плиток, наличие поседения. Масса 10 плиток составляет 940г. Может ли руководство ресторана отказаться от приёмки, шоколада и каковы основания для этого отказа?

 

Вариант 3

1. Пиво: химический состав и пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Диагностика дефектов. Факторы, сохраняющие качества. Товарные потери. Правило отбора проб. Оценка качества товара. При проверке 20 октября качества двух партий пива «Жигулёвское» обнаружено наличие мути и осадка в бутылках. Дата выпуска пива одной партии-15 октября, второй-11 октября. Стойкость пива не менее 7 суток. Каковы причины возникновения дефектов? Можно ли такое пива реализовать? За чей счёт отнести убытки?

2. Молоко: химический состав и пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Диагностика дефектов. Факторы, сохраняющие качества. Товарные потери. Правило отбора проб. Оценка качества товара. В столовую поступила партия молока в бутылках. Температура молока +80 С, кислотность 210 Т. При хранении в подсобном помещении при температуре +150 С в течение 12 часов кислотность молока повысилась до 240 Т. Можно ли реализовать это молоко? Каковы причины изменения кислотности. Как указанное изменение качества отразится на результатах хозяйственной деятельности столовой?

 

Вариант 4

1. Мясо: химический состав и пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Диагностика дефектов. Факторы, сохраняющие качества. Товарные потери. Правило отбора проб. Оценка качества товара. При приёмке мяса в комбинате общественного питания выявлено поверхностное заплесневение охлаждённого мяса, не проникшее внутрь. Установите градацию качества мяса. Температура в толще мышц была +80 С. Может ли комбинат питания отказаться от приёмке мяса? Может ли использовать мясо для пищевых целей?

2. Сахар: химический состав и пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Диагностика дефектов. Факторы, сохраняющие качества. Товарные потери. Правило отбора проб. Оценка качества товара. После хранения на складе общественного питания сахар прессованного колотого установлено наличие мелочи в верхних мешках-25, в нижних-5%. Высота укладки 4м. Соответствует ли качество сахара требованиям стандарта? Каковы причины изменения качества сахара в нижних мешках, если партия сахара была однородной?

Вариант 5

1. Макаронные изделия: химический состав и пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Диагностика дефектов. Факторы, сохраняющие качества. Товарные потери. Правило отбора проб. Оценка качества товара. Определите энергетическую ценность 200г макаронных изделий, в состав которых входят 10,4% белков, 0,9% жиров, 76% углеводов. Усвояемость 98%. Дайте классификацию пищевых продуктов в зависимости от энергетической ценности?

2. Молоко: химический состав и пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Диагностика дефектов. Факторы, сохраняющие качества. Товарные потери. Правило отбора проб. Оценка качества товара. Дайте заключение о качестве пастеризованного молока жирностью 3,2%, если при температуре 150С плотностью молока равна 1,026г/см3, а на титровании кислот, содержащихся в 10мл молока пошло 2 мл 0,1 Н раствора щелочи. Возможна ли реализация данного молока?

 

Вариант 6

1. Печенье: химический состав и пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Диагностика дефектов. Факторы, сохраняющие качества. Товарные потери. Правило отбора проб. Оценка качества товара. Дайте заключение о качестве развесного печенья «Привет», при анализе средней пробы которого обнаружено: количество изделий в средней пробе с одностороннем надрывом 2%, неясным отпечатком штампа 4%, деформированных 3%, поломанных 6%. Какой группе по рецептуре и особенностям приготовлениям относится данный вид печенья?

2. Макаронные изделия: химический состав и пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Диагностика дефектов. Факторы, сохраняющие качества. Товарные потери. Правило отбора проб. Оценка качества товара. В столовую поступила партия развесных макарон общей массой 100 кг. При реализации было обнаружено 10 кг лома и 5 кг крошки. Рассчитайте процентное содержание лома и крошки. Можно ли реализовать макароны? Могут ли за счёт указанных дефектов возникнуть потери и за счёт их следует отнести?

Вариант 7

1. Мясо дичи: химический состав и пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Диагностика дефектов. Факторы, сохраняющие качества. Товарные потери. Правило отбора проб. Оценка качества товара. В магазин поступила партия потрошенных уток 1 категорий упитанности в количестве 45 ящиков. При проверке из качества оказалось, что мышцы развиты хорошо, имеется 2 разрыва кожи длинной 0,7-1 см каждый, отложения подкожного жира на спине и животе. Определите размер выборки. Соответствует ли фактическое качество указанному в маркировке?

2. Растительное масло: химический состав и пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Диагностика дефектов. Факторы, сохраняющие качества. Товарные потери. Правило отбора проб. Оценка качества товара. Дайте заключения о качестве подсолнечного рафинированного масла, имеющего цветное число -11 мг йода, кислотное число 0,3 мг КОН, содержание отстоя 0,07%, влаги и летучих веществ-0,05%. Можно ли приведённым показателям получить сертификат соответствия? Ответ обоснуйте.

 

Вариант 8

1. Рыба: химический состав и пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Диагностика дефектов. Факторы, сохраняющие качества. Товарные потери. Правило отбора проб. Оценка качества товара. В магазин поступила партия охлаждённого крупного судака в ящиках по 75 кг. При оценке качества в объединённой пробе (1 ящик) оказалось: рыба чистая, жабры тёмно-красного цвета, на поверхности багрово-красная окраска, консистенция слегка ослабевшая, 3 кг рыбы имеют длину 30-32 см. Возможна ли реализация данной рыбы?

2. Кондитерские товары: химический состав и пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Диагностика дефектов. Факторы, сохраняющие качества. Товарные потери. Правило отбора проб. Оценка качества товара. В магазин поступило 100 упаковочных единиц с конфетами «Ассорти». В каждой упаковочной единице 24 коробки массой 450 г. При органолептической оценке качества были обнаружены сахарное поседение и плесневение на поверхности конфет. Чему равна выборка и объединённая проба, составленные из этой партии конфет. Возможна ли реализация данной партии конфет? Каковы причины возникновения дефектов? Можно ли предъявить претензию поставщику?

 

Вариант 9

1. Колбасные изделия: химический состав и пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Диагностика дефектов. Факторы, сохраняющие качества. Товарные потери. Правило отбора проб. Оценка качества товара. В магазин поступила партия сосисок. При оценке качества в среднем образце массой 400 г обнаружено, что батончики, перевязанные длиной 10-13 см в оболочке диаметром 20 мм, масса одной сосиски 40 г, сосиски чистые, без жировых отёков, фарш на разрезе розовый с незначительной пористостью, вкус и запах свойственный, консистенция сочная, 2 сосиски со слипами по всей длине. Дайте заключения о качестве данной партии сосисок. Можно ли реализовать данную партию?

2. Плодово-ягодные товары: химический состав и пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Диагностика дефектов. Факторы, сохраняющие качества. Товарные потери. Правило отбора проб. Оценка качества товара. В магазин поступила партия слив Венгерка в ящиках по 5 кг. Масса партии 900 кг. При анализе объединённой пробы установлено: 0,5 кг плодов с трещинами; 0,25 кг повреждённых плодожоркой; 0,2 кг зелёных; 0,2 кг с серой гнилью. Рассчитайте массу объединенной пробы и дайте заключение о качестве.

 

Вариант 10

1. Маргарин: химический состав и пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Диагностика дефектов. Факторы, сохраняющие качества. Товарные потери. Правило отбора проб. Оценка качества товара. Дайте заключение о качестве маргарина Любительский, имеющего чистый, выраженный молочнокислый вкус и запах, со слабым привкусом сливочного масла, консистенция при +180С пластичная,поверхность среза блестящая, цвет светло-жёлтый, однородный, массовая доля жира 85%, влаги и летучих веществ 14%, соли 0,4%. При проверке массы нетто в 10 пачках по 250 г обнаружено: 2 пачки имеют массу 247 г; 1 пачка-245 г; 1 пачка-255 г; остальные-250 г. Возможна ли реализация данного маргарина?

2. Крахмал: химический состав и пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Диагностика дефектов. Факторы, сохраняющие качества. Товарные потери. Правило отбора проб. Оценка качества товара. В магазин поступил картофельный крахмал, фасованный в пачки по 250 г. При оценке качества в объединенной пробе, состоящей из 2-х пачек, обнаружено: цвет белый с кристаллическим блеском: 44 крапивы на 0,5 дм2 золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте – 0,03%; масса одной пачки – 245 г, другой – 247 г. Дайте заключение о качестве крахмала. Можно ли предъявить претензию поставщику? Ответ обоснуйте.

 

Вариант 11

1. Яйцо: химический состав и пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Диагностика дефектов. Факторы, сохраняющие качества. Товарные потери. Правило отбора проб. Оценка качества товара. В магазин с межобластной птицефабрике поступили яйца куриные С-1 в количестве 45 коробок по 360 штук в каждой. При оценке качества в среднем образце обнаружено: скорлупа чистая, с пятнами площадью 1/9 поверхности; воздушная камера слегка подвижная, высота 8 мм; 20 штук яиц с «насечкой»; 44 штуки - массой 45-50 г; остальные яйца имели массу 55-57 г. Дайте заключения о качестве. Возможна ли приёмка таких яиц?

2.Пиво: химический состав и пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Диагностика дефектов. Факторы, сохраняющие качества. Товарные потери. Правило отбора проб. Оценка качества товара. В магазин поступила партия пива «Рижское» (содержание спирта 4,5% об., экстрактивность начального сусла 12%) в количестве 70 ящиков по 20 бутылок в каждом. При приёмке в выборке обнаружено 2 бутылки с лёгким дрожжевым осадком; 4 бутылки с высокой пены 32 мм и пеностойкостью 2,1 мин; 1 бутылка с высокой пены 25 мм и пеностойкостью 1,6 мин. Рассчитайте объёмы выборок при приёмке данного пива. Возможна ли приёмка данной партии?

Вариант 12

1. Куриные окорока: химический состав и пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Диагностика дефектов. Факторы, сохраняющие качества. Товарные потери. Правило отбора проб. Оценка качества товара. В продовольственный магазин 15 февраля поступила партия Куринных окороков в количестве 150 ящиков. При приёмке по качеству было устоновленно, что все органолептические показатели соответствуют требованиям стандарта. Окорока хранились при Т= +80С. 22 февраля осуществляя проверку магазина Госинспектор снял с реализации остаток товара в количестве 50 ящиков, мотивируя тем, что поверхность окороков влажная, липкая с серым оттёком, подкожный жир желтого цвета с сероватым оттенком, мышцы на разрезе дряблые, влажные. Дайте заключения о качестве. Правы ли действия Гостогринспектора? Понесёт ли магазин убытки?

2. Чай: химический состав и пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Диагностика дефектов. Факторы, сохраняющие качества. Товарные потери. Правило отбора проб. Оценка качества товара. В магазин поступила партия черного байхового гранулированного чая 1 сорта, фасованного в полужесткие коробки по 200 г. Масса партии 200 кг по 20 кг в ящике. При анализе объединённой пробы было обнаружено: достаточно нежный аромат; средней терпкости вкус; настой прозрачный «ниже - средний»; цвет разваренного листа неоднородный, темно-коричневый с зеленоватым оттенком; гранулы достаточно ровные, продолговатой формы; содержание мелочи 60 г. Рассчитайте массу средней пробы и дайте заключение о качестве. Можно ли реализовать данный чай? Ответ обоснуйте. Каковы причины возникновения пересортицы? Можно ли предъявить претензии к поставщику на несоответствие фактического качества сорту, указанному на маркировке, если качество определялось: а) при приёмке; б) через 12 месяцев?

Вариант 13

1. Мёд: химический состав и пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Диагностика дефектов. Факторы, сохраняющие качества. Товарные потери. Правило отбора проб. Оценка качества товара. В магазин поступила партия липового мёда в количестве 70 ящиков по 20 баночек мёда в каждом, масса 1 баночки мёда 250 г. При анализе объединённой пробы было обнаружено: вкус сладкий, аромат приятный; содержание сахарозы 7%; влаги 20%; диастазное число 11. Рассчитайте массу объединенной пробы и дайте заключение о качестве. Можно ли реализовать такой мёд? Если нет, то почему?

2. Молочные продукты: химический состав и пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Диагностика дефектов. Факторы, сохраняющие качества. Товарные потери. Правило отбора проб. Оценка качества товара. Дайте заключение о качестве сметаны обыкновенной, имеющей чистый кисломолочный вкус, со слабым привкусом дерева, недостаточно густую консистенцию, легкую крупитчатость. На нейтрализацию кислот, содержащихся в 5г сметаны, пошло 50 г 0,1 Н раствора щелочи. Возможна ли реализация данной сметаны, если она поступила высшим сортом? Объясните причины возникших дефектов.

Вариант 14

1. Мука: химический состав и пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Диагностика дефектов. Факторы, сохраняющие качества. Товарные потери. Правило отбора проб. Оценка качества товара. В магазин поступила партия фасованной по 2 кг пшеничной муки высшего сорта в количестве 160 ящиков (в ящике по 20 пакетов). При анализе объединенной пробы было обнаружено: цвет белый; вкус нормальный; зольность – 0,73%; проход через сито № 43-80%; количество сырой клейковины 28%. Рассчитайте массу объединенной пробы и средней пробы и дайте заключение о качестве. Модно ли реализовать данную муку?

2. Рыба: химический состав и пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Диагностика дефектов. Факторы, сохраняющие качества. Товарные потери. Правило отбора проб. Оценка качества товара. В магазин поступила партия мороженого осетра первого сорта. При приемке партии на отобранных экземплярах были видны кровоподтеки, поверхностное пожелтение кожного покрова, ощущался кисловатый запах в жабрах. Соответствует ли данная партия мороженого осетра требованиям ГОСТ? Подлежит ли партия приемке и реализации?

Вариант 15

1. Хлеб: химический состав и пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Диагностика дефектов. Факторы, сохраняющие качества. Товарные потери. Правило отбора проб. Оценка качества товара. В булочную в соответствии с графиком завоза хлебозавода поступила партия хлеба формового «Дарницкий» в количестве 25 лотков, всего 270 шт. во время приемки при разбраковке среднего образца было выявлено следующее: масса 10 шт. составляла 9,1 кг, изделий с подрывами – 1 шт., с крупными трещинами – 1 шт., с отслоением верхней корки – 1 шт. Каковы должны быть условия приемки данной партии хлеба?

2.Яйцо: химический состав и пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Диагностика дефектов. Факторы, сохраняющие качества. Товарные потери. Правило отбора проб. Оценка качества товара. Магазину была предложена партия яиц в количестве 30 коробок по 360 шт. в каждой с маркировкой Д-1 05.10. При приемке среди отобранных для проверки яиц 60 шт. имели вес одного десятка 540-550 г. Рассчитайте размер среднего образца, который должен быть отобран. Допустима ли реализация партии куриных яиц как диетические 1 категории? Каковы могут быть условия приёмки?

Вариант 16

1.Гречневая крупа: химический состав и пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Диагностика дефектов. Факторы, сохраняющие качества. Товарные потери. Правило отбора проб. Оценка качества товара. Дайте заключение о сорте гречневой крупы, если в результате анализа навески массой 25 г установлено наличие битых ядер – 0,8г, сорной примеси -0,06г, мучели – 0,06г. Модно ли изменить сорт крупы при хранении? Каковы должны быть действия директора и бухгалтера магазина при обнаружении пересортицы?

2.Молочные продукты: химический состав и пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Диагностика дефектов. Факторы, сохраняющие качества. Товарные потери. Правило отбора проб. Оценка качества товара. Дайте заключение о качестве нежирного творога, имеющего рассыпчатую консистенцию, вкус и запах кисломолочный, со слабой горечью. На нейтрализацию кислот, содержащихся в 5г творога пошло 13,3 мл 0,1 Н раствора щелочи. Можно ли реализовать данный творог? Возможно ли исправить дефекты? Ответ обоснуйте.

Вариант 17

1. Ядрица: химический состав и пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Диагностика дефектов. Факторы, сохраняющие качества. Товарные потери. Правило отбора проб. Оценка качества товара. Дайте заключение о качестве ядрицы, если в навески массой 25 г обнаружено: 0,1г –сорной примеси; 0,075г – испорченных ядер; 0,3г – колотых ядер. Возможна ли реализация данной крупы, если на маркировке указан 1 сорт? Модно ли предъявить претензии поставщику? На каком основании?

2. Рыбные консервы: химический состав и пищевая ценность (рассчитать энергетическую ценность на 200 гр. Продукта). Классификация и ассортимент. Диагностика дефектов. Факторы, сохраняющие качества. Товарные потери. Правила отбора проб. Оценка качества товара. При приёмке по качеству партии рыбных консервов установлено, что из 950 банок 2 имели активный подтёк, 3-ржавчину 1 степени, 5-сильную деформацию. Какое решение при приёмке необходимо принять? Можно ли отказаться от приёмке продукции?

 

Вариант 18

1. Репчатый лук: химический состав и пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Диагностика дефектов. Факторы, сохраняющие качества. Товарные потери. Правило отбора проб. Оценка качества товара. 20 октября магазину была предложена партия репчатого лука в количестве 5 т. В качественном удостоверении указано: 95% - стандарта и 5% нестандарта. При разработке объединенной пробы, было выявлено: луковиц менее 3 см – 1,5 кг; луковиц с недостаточно подсохшей шейкой – 0,3 кг; оголенных луковиц -,3 кг. Сделайте заключение о качестве партии лука и его соответствии указанному в качественном удостоверении. Можно ли принять лук и как производить расчеты с поставщиком?

2. Рыбные консервы: химический состав и пищевая ценность (рассчитать энергетическую ценность на 200 гр. Продукта). Классификация и ассортимент. Диагностика дефектов. Факторы, сохраняющие качества. Товарные потери. Правила отбора проб. Оценка качества товара. При приёмке по качеству партии рыбных консервов установлено, что из 950 банок 2 имели активный подтёк, 3-ржавчину 1 степени, 5-сильную деформацию. Какое решение при приёмке необходимо принять? Можно ли отказаться от приёмке продукции?

 

Вариант 19

1. Плодово-ягодные товары: химический состав и пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Диагностика дефектов. Факторы, сохраняющие качества. Товарные потери. Правило отбора проб. Оценка качества товара. Дайте заключение о качестве винограда сушенного сабзы, если в объединенной пробе массой 500г оказалось: цвет ягод золотистый; вкус кисло-сладкий; масса 100 шт. ягод - 41г; недоразвитых ягод – 2 г; механически поврежденных -45; с плодоножками – 20г. Возможна ли реализация данной партии, если в качественном удостоверении указан высший сорт?

2. Пищевые жиры: химический состав и пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Диагностика дефектов. Факторы, сохраняющие качества. Товарные потери. Правило отбора проб. Оценка качества товара. Дайте заключение о качестве подсолнечного рафинированного масла, имеющего цветное число -11мг йода, кислотное число -0,3 мг КОН, содержание отстоя – 0,07%, влага и летучие вещества – 0,05%. Можно ли по приведенным показателям получить сертификат соответствия?

 

Вариант 20

1. Маринованные грибы: химический состав и пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Диагностика дефектов. Факторы, сохраняющие качества. Товарные потери. Правило отбора проб. Оценка качества товара. Дайте заключение о качестве белых маринованных грибов, если в объединенной пробе массой 850 г оказалось: заливка мутноватая; вкус кислый; грибы имеют шляпки диаметром 4-5 см и ножки длинной 2-3 см; грибов без заливки 550 г; ломанных грибов 17г; ножек длиной 2-2,5 см, отдельных от шляпок- 110г. Возможна ли реализация данной партии?

2.Молоко: химический состав и пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Диагностика дефектов. Факторы, сохраняющие качества. Товарные потери. Правило отбора проб. Оценка качества товара. В магазин поступила партия молока в пакетах жирностью 3,5%. При лабораторной проверке его качества установлено, что при температуре +160С молоко имеет плотность 1027,5кг/м3. На титрование 5 мл пошло 2,1 мо 0,1 Н раствора щелочи. Соответствует ли молоко требования ГОСТ?

Приложение А

  1. Если вопрос понятие или определение,то:

Мука - порошкообразный продукт, полученный путем измельчения зерна с полным или частичным удалением оболочек и зародыша.

  1. Если вопрос химический состав(на примере риса) то:
  1. Белки – 7,5%
  2. Жиры – 0,6%
  3. Углеводы – 56,1%
  4. Вода – 14,0%
  5. Крахмал – 73,7%
  6. Клетчатка – 0,4%
  7. Зола – 0,7%
  1. Если вопрос пищевая ценность то:

1.Биологическая ценность: низкая т.к 0,9%

2.Содержание биологически активных веществ: Минеральные вещества: калий(305 мг), органические кислоты (0,2 – 2,5 %), пектиновые вещества (0,4 – 1,2 %);

Витамины: С(7 – 19 %), каротин (о,5 – 2,0%), Р(20 – 450 %). Ферменты: фруктоза и глюкоза (4.5-23%).

3.Энергетические ценность: 52 ккал.

4.Усвояемость: хорошая

5.Физиологическая ценность: как и в персиках содержится каротин, который влияет на рост и развитие молодого организма; витамин С участвует в различных процессах организма, защита и сопротивляемость к инфекциям, а так же при заболеваниях сердца, почек, при ожирении.

6. Органолептические показатели – внешний вид, вкус, цвет, запах, консистенция (лучше взять из стандарта).

7.Доброкачественность: в абрикосах должны отсутствовать посторонние вкусы и запахи, соли тяжелых металлов, ядовитые органические соединения.

8.Сохраняемость: абрикосы плохо сохраняют и после сбора должны быть реализованы в течении нескольких дней(в холодильниках сохраняются до двух недель).

9.Готовность к употреблению: используют абрикосы в свежем виде, а так же для высококачественных компотов, варенья, джема, мармелада, цукатов, наливок, настоек, ликеров.

  1. Если вопрос классификация и ассортимент то:

1. По виду зерновой культуры:

               
       
 
 
 



- пшеничная - ржаная - кукурузная - ячменная - овсяная

 

- рисовая - гречневая - соевая - гороховая

 


.

2. В зависимости от назначения:

           
     
 


- хлебопекарная - макаронная - кондитерская - блинная.

 

5. Если вопрос оценка качества, то:

 

Показатели Крупчатка Высший сорт 1 сорт 2 сорт обойная
Органолептические
Запах - запах свойственный пшеничной муке без посторонних запахов, не затхлый, не плесневелый.
Вкус свойственный пшеничной муке без посторонних привкусов не кислый, не горький
Цвет. Белый с кремовым или желтоватым оттенком белый с кремовым оттенком белый с желтоватым оттенком белый с сероватым оттенком белый с сероватым оттенком с заметными частицами оболочек зерна.
Лабораторные
Содержание минеральных веществ при разжевывании муки не должно ощущать хруста.
Влажность в % не более 14%.
Зольность в % 0,6%. 0,55%, 0,75%, 1,25%, 2%.
Сырая клейковина 30%, 28%, 30%, 25%, 20%.
Заражение амбарными вредителями - не допускается.    

 

  1. Если вопрос диагностика дефектов(на примере сахара), то:
Название дефекта Причина возникновения
Увлажнение Результат хранения при высокой ОВВ, или резких перепадов температуры.
Желтоватый или серый цвет Нарушение технологий изготовления товаров.
Посторонний вкус и запах Результат неправильного товарного соседства, неправильного хранения, при упаковке в новые мешки.
Примеси Результат плохой очистки и хранения.

 

Дефект 1

 
 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных