ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЧИТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ Учебное пособие Чита - 2014 ББК: 613.2.03 УДК: 51.23.я73 Михайлова Л.А., Томских Э.С., Дударева В.А. Организация питания различных групп населения: Учебное пособие. – Чита: ИИЦ ЧГМА, 2014. - 77 стр.
Учебное пособие посвящено одной из важнейших проблем профилактической медицины - организации питания различных групп населения. В данном пособии рассматриваются вопросы организации питания детей и подростков, лиц занятых умственным и физическим трудом, пожилых людей, а также требования к устройству, планировке и эксплуатации пищеблоков лечебных и детских учреждений. Учебное пособие предназначено для студентов 3 курса лечебно-профилактического и педиатрического факультетов. Табл. 8. Ил. 1. Библиогр.: 14 назв.
Рецензенты: Заведующая кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Читинской государственной медицинской академии Примак Т.Д. Начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Ульданова Д.С.
© Михайлова Л.А., Томских Э.С., Дударева В.А.2014 © ЧГМА, 2014 Оглавление Введение ………………………………………………………...………………...4 Список сокращений……………………………………………………………… 5 1. Питание детей и подростков…………………..................................................6 1.1 Анатомо - физиологические особенности системы пищеварения детей первого года жизни……………………………………………….........................6 1.2 Питание детей первого года жизни………………………………………...13 1.3 Питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет………………………………15 1.4 Питание дошкольников (3 - 7 лет)…………………………………………17 1.5 Питание школьников…………………………...……………………………23 2. Особенности питания населения в зависимости от категории тяжести труда…………………………………………………………................................29 2.1 Питание при умственном труде……………….............................................30 2.2 Питание при физическом труде……………………………………………35 3. Питание в пожилом возрасте ……………………… ………………………..43 4. Гигиенические требования к устройству и оборудованию пищеблока детских и лечебно-профилактических организаций…………………………..52 4.1 Гигиенические требования к размещению, планировке и набору помещений……………………………………………………………………….52 4.2 Гигиенические требования к транспортировке, приему, хранению и обработке сырья и пищевых продуктов………………………………………..56 4.3 Правила мытья и обработки столовой и кухонной посуды………………66 4.4 Гигиенические требования к прохождению профилактических медицинских осмотров и личной гигиене персонала…………………………67 Тестовые задания………………………………………………………………..69 Эталоны ответов…………………………………………………………………72 Рекомендуемая литература……………………………………….......................73 Приложение……………………………………………………………................74
Введение В «Концепции государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» указано, что питание большинства взрослого населения не соответствует принципам здорового питания из-за потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество жира животного происхождения и простых углеводов, недостатка в рационе овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, что приводит к росту избыточной массы тела и ожирению. Распространенность данных заболеваний за последние 8 - 9 лет возросла с 19 до 23 процентов, увеличивая риск развития сахарного диабета, заболеваний сердечнососудистой системы и других заболеваний. В данной концепции были определены основные задачи государственной политики в области здорового питания: совершенствование организации питания в организованных коллективах, детей в возрасте до 3 лет, в том числе через специальные пункты питания и магазины, совершенствование диетического (лечебного и профилактического) питания в лечебно-профилактических учреждениях как неотъемлемой части лечебного процесса; разработка образовательных программ для различных групп населения по вопросам здорового питания; мониторинг состояния питания населения. Данное учебное пособие, предназначенное для студентов 3 курса лечебно-профилактического и педиатрического факультетов, позволяет создать теоретическую базу, необходимую выпускнику для формирования практических навыков по оценке организации питания в организованных коллективах, разработке образовательных программ для различных групп населения по вопросам здорового питания, проведения мониторинга состояния питания населения.
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ ДО – дошкольная организация ЖКТ – желудочно-кишечный тракт КФА – коэффициент физической активности ЛПП – лечебно-профилактическое питание МНЖК – мононенасыщенная жирная кислота ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|