Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Гигиенические требования к прохождению профилактических медицинских осмотров и личной гигиене персонала




Лица, поступающие на работу, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.

Результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации заносятся в личную медицинскую книжку.

Персонал должен соблюдать правила личной гигиены: приходить на работу в чистой одежде и обуви; оставлять верхнюю одежду, головной убор и личные вещи в индивидуальном шкафу для одежды; коротко стричь ногти. Сообщать обо всех случаях кишечных инфекций в семье.

Персонал перед входом в туалетную комнату должен снимать халат и после выхода тщательно вымыть руки с мылом. При переходе от обработки сырых продуктов или полуфабрикатов к готовым блюдам обязательно мыть руки. Работники пищеблока не должны во время работы носить кольца, серьги, закалывать спецодежду булавками, принимать пищу и курить на рабочем месте.

Смену спецодежды производят по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 2 дня.

При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения.

Ежедневно перед началом работы медицинским работником проводится осмотр работников на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра ежедневно перед началом работы заносятся в «Журнал здоровья».

Соблюдение требований санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ст. 39 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

1. ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ ПИЩЕБЛОКА

1) принцип поточности технологического процесса

2) принцип совмещенности

3) принцип взаимозаменяемости

4) принцип контролируемости

5) принцип раздельности

 

2. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ПОЖИЛЫХ ВКЛЮЧАЮТ

1) калорийность рациона должна быть существенно ниже энергозатрат

2) калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам

3) антисклеротическая направленность рациона, ограничение животных жиров

4) ежедневное включение сладостей для улучшения самочувствия

5) стимуляция активности ферментных систем организма

 

3. К РАБОТЕ НА ПИЩЕБЛОКЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ

1) лица переболевшие паратифом, дизентерией, брюшным тифом

2) лица больные активной формой туберкулеза

3) лица, имеющие гнойничковые поражения кожи

4) лица, имеющие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта

5) лица, имеющие наследственные заболевания

 

4. БЛЮДА, НЕ ДОПУСКАЮЩИЕСЯ К РЕАЛИЗАЦИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ.

1) супы

2) молочные каши

3) яичница-глазунья

4) карамель

5) сырокопченые колбасы

 

5. К ПРИЧИННЫМ ФАКТОРАМ, ТРЕБУЮЩИМ КОРРЕКЦИИ РАЦИОНА В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ ОТНОСЯТ

1) снижение физической активности

2) уменьшение интенсивности основных пластических процессов

3) снижение функциональных возможностей ферментативных систем

4) изменение личных предпочтений

5) наличие хронических заболеваний

 

6. СОГЛАСНО САНИТАРНЫМ ПРАВИЛАМ РАЗДЕЛОЧНЫЕ ДОСКИ НА ПИЩЕБЛОКЕ МОЖНО ХРАНИТЬ

1) установленными на ребро в металлических кассетах

2) установленными на ребро в деревянных ящиках

3) в полиэтиленовых пакетах

4) непосредственно на рабочих местах

5) в тканевых (марлевых) мешках

 

7. РАЦИОН ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ ДОЛЖЕН ЕЖЕДНЕВНО ВКЛЮЧАТЬ

1) растительное масло

2) сливочное масло

3) хлеб

4) яйцо

5) творог

 

8. ВИДЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

1) рационы

2) молоко

3) витаминные препараты

4) минеральные комплексы

5) пектиновые вещества

 

9. К ЛИПОТРОПНЫМ ВЕЩЕСТВАМ ОТНОСЯТСЯ

1) метионин

2) холестерин

3) лецитин

4) фенилаланин

5) холин

 

10. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, ОБЛАДАЮЩИЕ АТЕРОГЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ

1) кондитерские изделия

2) сухофрукты

3) морковь, свекла, капуста

4) жирные сорта мяса, рыбы

5) сливочное масло

6) растительные масла

 

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА

 

1. СООТНОШЕНИЕ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ В РАЦИОНЕ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА ДОЛЖНО БЫТЬ

1) 1:1:4

2) 1: 1:5

3) 1:0,8:3

4) 1:0,8:6

5) 1:2:3

 

2. ОТ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА УГЛЕВОДОВ В РАЦИОНЕ ЛИЦ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА ЗАНИМАЮЩИХСЯ УМСТВЕННЫМ ТРУДОМ САХАРА СОСТАВЛЯЮТ

1) 36%

2) 20%

3) 40%

4) 15%

5) 50%

3. ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЖИРАХ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА ЗАНИМАЮЩЕГОСЯ УМСТВЕННЫМ ТРУДОМ СОСТАВЛЯЕТ

1) 50 г

2) 1 г/кг массы тела

3) 80 г

4) 4 г/кг массы тела

5) 100 г

 

4. СУТОЧНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ НА ОТДЕЛЬНЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ РАСПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПО КАЛОРИЙНОСТИ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ

1) завтрак - 40% обед-30% ужин-30%

2) завтрак-30% обед-60% ужин-10%

3) завтрак - 20% обед - 70% ужин - 10%

4) завтрак - 10% обед - 40% ужин - 50%

5) завтрак-30% обед-50% ужин-20%

 

5. ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В УГЛЕВОДАХ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ЕСТЕСТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ СОСТАВЛЯЕТ

1) 150 г

2) 300 г

3) 13 г/кг

4) 5 г/ кг

5) 250 г

6. ОРГАНИЗМ РЕБЕНКА ИСПЫТЫВАЕТ ПОВЫШЕННУЮ ПОТРЕБНОСТЬ В МИНЕРАЛЬНОМ ВЕЩЕСТВЕ

1) натрий

2) кальций

3) калий

4) марганец

5) селен

7. ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКАХ ДЛЯ РЕБЕНКА 6 МЕСЯЦЕВ СОСТАВЛЯЕТ

1) 200 г

2) 1-1,5 г/кг массы тела

3) 150 г

4) 2,6 г/кг массы тела

5) 3,5-4 г/кг массы тела

8. ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЖИРАХ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА, ЗАНИМАЮЩЕГОСЯ УМСТВЕННЫМ ТРУДОМ СОСТАВЛЯЕТ

1) 50 г

2) 1г/ кг веса

3) 80 г

4) 4 г/кг веса

5) 100 г

9. ВИТАМИНИЗАЦИЯ ГОТОВЫХ БЛЮД В УЧРЕЖДЕНИЯХ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПОДРОСТКОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ

1) аскорбиновой кислотой, добавляемой во все блюда в осенне-зимний период

2) аскорбиновой кислотой, добавляемой в 3 блюда круглогодично

3) аскорбиновой кислотой, добавляемой в 3 блюда в осенне-зимний период

4) поливитаминными препаратами, добавляемыми во все блюда круглогодично

5) аскорбиновой кислотой, добавляемой в холодные блюда круглогодично

10. ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В УГЛЕВОДАХ У ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА, ЗАНИМАЮЩЕГОСЯ ФИЗИЧЕСКИМ ТРУДОМ:

1) 300 г

2) 5 г/кг

3) 500 г

4) 10 г/кг

5) 15 г/кг

 

 

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

1. 1).5)

2. 2).3).5).

3. 1).2).3).

4. 3).4).5).

5. 1).2).3).5).

6. 1),2),4)

7. 1), 2), 3)

8. 1), 2), 3), 5)

9. 1),3), 5)

10. 1), 4), 5)

 

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА

1. 3)

2. 2)

3. 2)

4. 5)

5. 3)

6. 2)

7. 4)

8. 2)

9. 2)

10. 2)

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ОСНОВНАЯ

1. Королев А.А. Гигиена питания: учебник для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Изд. центр Академия, 2008. – 528 с.

2. Пивоваров Ю.П. Гигиена и основы экологии человека: учебник для студ. высш. учеб. заведений / Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик, Л.С. Зиневич. – М.: Изд. центр Академия, 2010. – 483 с.

3. Практическое руководство по надзору за организацией питания и здоровьем населения / под ред. В.А. Доценко. – СПб.: Фолиант, 2006. – 312 с.

4. Тутельян В.А. Руководство по детскому питанию / под ред. В.А.Тутельяна, И.Я. Коня. – М.: Изд. Медицинское информационное агентство, 2004. – 662 с.

5. Ладодо К.С. Рациональное питание детей раннего возраста. – М.: Миклом, 2007. – 280 с.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ

6. Основные принципы рационального питания. Витамины как важнейшие пищевые факторы: учеб. пособие / Л.П. Никитина [и др.] – Чита: ИИЦ ЧГМА, 2008. – 96 с.

7. Пивоваров Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик. – 2-е изд., доп. и испр. - М.: Изд. центр Академия, 2010. – 512 с.

8. Гигиена с основами экологии. Гигиеническое значение основных продуктов питания в рационе здорового и больного человека: Учебное пособие / Т.В. Елизарова, Л.А. Михайлова, Е.Н. Полуэктова. – Чита: ИИЦ ЧГМА, 2009. – 64 с.

9. Барановский А.Ю. Основы питания россиян. Справочник / А.Ю. Барановский, Л.И. Назаренко. – СПб.: Питер, 2007. – 528 с.

10. Диетология: руководство / под ред. А.Ю. Барановского. – 2-е изд. – СПб.: Питер, 2006. – 845 с.

11. СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

12. СанПиН 2.4.5.2409 – 08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования

13. СанПиН 2.4.1.2791 – 10 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях

14. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 – 08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 1






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных