ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
1-е издание
Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов очной формы обучения направления подготовки 38.03.02 «Менеджмент»
Хабаровск Издательство ДВГУПС УДК 338.45+658.5(075.8) ББК У301я73 Н 480
Рецензент: Кандидат экономических наук, доцент кафедры «Менеджмент» Дальневосточного государственного университета путей сообщения, М.Я.Затеев
Некрасова, О.И. Производственный менеджмент: Метод. указания по выполнению курсовой работы для студентов очной формы обучения направления подготовки 38.03.02 «Менеджмент» / О.И. Некрасова. – Хабаровск: Изд-во ДВГУПС, 2015 г.
Методические указания соответствуют ФГОС ВО направления подготовки 38.03.02 «Менеджмент» по дисциплине «Производственный менеджмент». Целью выполнения курсовой работы является формирование у студентов представлений об общих основах организации производства на предприятиях, видах производственных процессов, типах производства организации производства в пространстве и во времени. Методические указания по выполнению курсовой работы предназначены для студентов очной формы обучения. .
УДК 338.45+658.5(075.8) ББК У301я73 Н 480
© ФГБОУ ВПО «Дальневосточный государственный университет путей сообщения» (ДВГУПС), 2013
СОДЕРЖАНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ............................................................................................................ 3 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ КУРСОВОГО ПРОЕКТА................................. 6 2. РАСЧЕТ ПАРАМЕТРОВ СЕТЕВОГО ГРАФИКА......................................... 7 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ОПЕРАЦИОННОГО ЦИКЛА 8 4. РАСЧЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦИКЛА СЛОЖНОГО ПРОЦЕССА................................................................................. 22 ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ НА ЭКЗАМЕН........................................................ 22 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ................................................................................... 22
ВВЕДЕНИЕ Производственный менеджмент – это наука, изучающая управление процессом производства продукции или предоставление услуг в широком межотраслевом разрезе. Производственный менеджмент – это деятельность, которая относится к созданию продукции путем преобразования входов (необходимых ресурсов всех видов) в выходы (готовой продукции). Производственный менеджмент – это целенаправленное воздействие на коллективы людей для координации и организации их совместной деятельности в процессе производства материальных благ. Объектом изучения дисциплины «Производственный менеджмент» является производственное предприятие (организация). Предметом изучения производственного менеджмента являются принципы и методы управления производственной (операционной) деятельностью предприятия. Для предприятий отраслей сферы материального производства принято их основную деятельность определять как производственную, для предприятий отраслей сферы услуг — как операционную. В результате изучения дисциплины «Производственный менеджмент» студенты должны: а) знать: – основы развития бизнеса и предпринимательской деятельности; – направления развития производственного менеджмента в условиях глобализации и инновационного развития экономики; – методы проектирования и реструктуризации организации и основных бизнес-процессов; – основные положения нормативных документов, регламентирующих деятельность организаций различных форм собственности; – содержание основных понятий, используемых в дисциплине «Производственный менеджмент»; – закономерности функционирования и развития предприятия как сложной технологической и социально-экономической системы; – принципы построения общей и производственной структуры предприятия; – методы организации производственных процессов при различных типах производства; – систему прогнозирования и планирования деятельности предприятия; б) уметь: – системно мыслить; диагностировать и структурировать проблемы организации; – применять на практике теоретические принципы, методы и модели менеджмента; – формировать варианты управленческих решений, оценивать их и выбирать лучшие; – формировать бюджеты развития, оценивать эффективность управленческих действий по развитию компаний; - осуществлять анализ результатов деятельности производственных подразделений; оценивать эффективность его работы, в том числе его структурных подразделений и работников; - использовать полученные данные для решения профессиональных задач; в) владеть: – навыками постановки и решения проблем производственного менеджмента с позиций системного подхода; – методами организации, координации и контроля производственных процессов; – способами количественной оценки и прогнозирования последствий управленческих решений; - методами управления операциями; - методами оценки эффективности работы предприятия, организации, учреждения. Курсовая работа по дисциплине «Производственный менеджмент» выполняется в соответствии с рабочим учебным планом направления подготовки 38.03.02 «Менеджмент». При выполнении курсовой работы студент должен показать умение находить информацию по заданной теме в специальной литературе, периодических изданиях, оценивать преимущества и недостатки разных вариантов организации производства, самостоятельно решать поставленные задачи. Курсовая работа состоит из 2 частей: теоретической и практической. В первой части студент должен сделать обзор литературы по одной из предложенных тем. Выбор темы производится по варианту (вариант соответствует порядковому номеру в журнале). Объем теоретической части 10-15 страниц. При изложении материала следует рассматривать разные точки зрения в литературе, использовать примеры из разных отраслей и транспорта, сделать выводы. Курсовая работа структурно должна состоять из оглавления, введения, основной части (теоретической и практической), заключения, списка используемой литературы и приложений. Правила оформления курсового проекта 1. Поля: левое – 25 мм, нижнее – 20 мм, верхнее – 20 мм, правое – 15 мм; 2. Шрифт Times New Roman, 14 пт; 3. Интервал полуторный; 4. Выравнивание текста производится по ширине; 5. Ссылки на литературные источники по тексту обязательны. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|