ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Возрастные изменения пищеварительной системы• Полость рта: - Постепенная утрата зубов, стирание эмали, изменение прикуса, снижение барьерных свойств ткани зубов - Снижение объема и секреции слюнных желез (сухость во рту), а также ферментативные и защитные свойства слюны; - Нарушение пережевывания и переваривания пищи; - Язык становится гладким и плоским; атрофия вкусовых сосочков. • Пищевод: - удлиняется и искривляется из-за кифоза позвоночника; частично атрофируется мышечный слой (нарушение глотания и появление грыж) - желудок уменьшается, принимает положение ближе к горизонтальному, снижение числа секреторных клеток желудка; - нарушение кровоснабжения стенок желудка, нарушается моторная функция. • Тонкий кишечник: - уменьшается поверхность пристеночного пищеварения и всасывание из-за уменьшения количества ворсинок на единицу площади; - нарушение качества и глубины переваривания пищи из-за нарушения секреции. • Толстый кишечник: - из-за атрофии мышечных клеток повышается риск развития дивертикулов (выпячивание стенок); склонность к запорам, изменяется микрофлора кишечника • Печень: - с возрастом изменяется масса, снижаются функциональные возможности гепатоцитов, что приводит к нарушение белкового, жирового, углеводного обменов, снижение обеззараживающей функции. - снижается количество гликогена, накапливается липофусцин, изменяется кровоток печени. • Желчный пузырь: - увеличивается в объеме, тонус мускулатуры и двигательная активность пузыря снижается; - нарушается поступление желчи и происходит ее застой. • Поджелудочная железа: - уменьшается количество секреторных клеток, снижение кровоснабжения, повышается уровень глюкозы в крови. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|