Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Облов летних прудов. Осенний учет производителей. 4 страница




ботка формалином при разведении 1: 800–1: 1000 проводится в тече-

ние 10 минут однократно. Борьбу с диплостомозом необходимо вести

путем профилактических мероприятий. При возникновении аргулеза

проводят лечебные ванны из раствора марганцовокислого калия –

0,001%, экспозиция 30 минут. Весьма эффективно применение так на-

зываемых «воздушных ванн». При этом небольшое количество пора-

женных рыб отлавливают сачком и подсушивают на воздухе в течение

10–15 с. Рачков собирают в отдельную емкость и уничтожают. Форель,

освободившуюся таким образом от паразита, следует пересадить в за-

пасной садок. Применяют также лечебные ванны из раствора хлорофо-

са с расчетом 100 мг на 1 л воды.

Против неспецифичных бактериальных инфекций (встречаются

в критических условиях среды) применяют инъекции левомитицина

в дозе 200 мг/кг массы рыбы. Обработка производится в течение не-

скольких дней, и общая доза распределяется следующим образом: один

день – 50 мг/кг массы рыбы, 2–6 дней – 30 мг/кг массы рыбы.

При бранхиомикозе используют грицин, добавляя его в корм в до-

зировке 60 мг/кг массы рыбы на третий день.

Таблица 4

Нормативы выращивания рыб в садках

Расти-

Каналь- Осетро- Радужная

Показатели Карп тельно- Сиги

ный сом вые форель

ядные

1 2 3 4 5 6 7

Выращивание сеголетков

Масса начальная, г 0,5–1,0 0,5–1,0 1,0 1–3 0,1 0,5–1,0

Масса конечная, г 30–50 20 15–20 40–60 10–15 20–50

 

 

 

Окончание табл. 4

 

1 2 3 4 5 6 7

Плотность посадки,

До 2,0 До 0,5 0,2 0,5–1,0 До 0,5

тыс. шт/м2

Выход, % 60–70 70–80 30 80 30–50 50–70

Выращивание двухлетков

Масса начальная, г 30–50 20 15–20 40–60 20 30–50

Масса конечная, г 500 450 300–400 400–500 200 200–300

Плотность посадки,

0,2 0,15 0,1–0,4 0,04 0,025 0,2

тыс. шт/м2

Выход, % 90 90 80 90 80 90

Выращивание трехлетков

Масса начальная, г – – 300–400 – – –

Масса конечная, г – – 800– 1000 400 1–2 кг 1000

Плотность посадки, 0,007–

– – 0,01 0,1 0,05

тыс. шт/м2 0,14

Выход, % – – 90 85 95 95

Выход из зимовки

Годовики, % 80 80 50 80 80 95

Двухгодовики, % 90 90 80 90 90 90

 

Некоторые нормативы выращивания рыб в садках приведены в

табл. 4.

 

 

Выращивание рыбы в садках в морских условиях

 

Морское рыбоводство – одно из направлений рыбоводства, зани-

мающееся разведением и выращиванием рыб в морских и солоноватых

водоемах. В морском рыбоводстве можно выделить три основных вида

хозяйств: пастбищное, нагульное (товарное) и полносистемное.

Пастбищное морское рыбоводство основывается на искусствен-

ном воспроизводстве различных рыб, выращивании молоди до жизне-

стойких стадий и возраста за счет потребления естественных кормовых

ресурсов морских водоемов.

Нагульное (товарное) выращивание в морских условиях проводят в

настоящее время в основном в садках. Морское товарное рыбоводство

начало развиваться в последние 30 лет. Благоприятные термический и

солевой режимы в Азовском, Каспийском и Черном морях позволяют

создать здесь товарные осетровые хозяйства. В Балтийском, Баренцевом,

Белом морях, а также в морях Дальнего Востока имеются необходимые

условия для развития товарного лососеводства. Очень благоприятные ус-

ловия для развития садкового хозяйства имеются в таких странах, как

Норвегия, Шотландия, Ирландия и др. (Бугров, Петренко, 1987).

 

 

Садковые хозяйства имеют следующие преимущества:

1. Для их создания не требуется длительного времени и больших

начальных капитальных вложений.

2. Садки просты по конструкции и изготавливаются из широко

применяемых в рыбной промышленности сетематериалов.

3. Постройка и установка садков осуществляется без применения

сложных, дорогостоящих агрегатов.

4. Садковые хозяйства не занимают значительных земельных

площадей.

5. Не используют первично пресную воду, которая становится в

ряде районов все более дефицитной.

Технология садкового выращивания рыб проста и во многом на-

поминает технологию выращивания рыб в прудовых хозяйствах. В свя-

зи с этим морские садковые хозяйства могут быть созданы при рыбо-

промысловых предприятиях и рыбозаводах. Однако наиболее

перспективными, по-видимому, будут большие промышленные ком-

плексы, включающие не только садковое, но и прибрежное бассейно-

вое хозяйство. Такие товарные хозяйства могут быть оснащены новей-

шим оборудованием для кормления рыб, ухода за садками и

бассейнами. Развитие индустриальных методов в морском рыбоводстве

позволит перейти от выращивания небольшого пока количества дели-

катесных рыб к массовому воспроизводству и товарному выращива-

нию радужной форели, других лососевых и осетровых рыб.

Нагульное морское рыбоводство основано на выращивании рыбы

до товарной массы с использованием посадочного материала, выра-

щенного в данном хозяйстве или завезенного из других хозяйств. Вы-

ращивание осуществляют, помимо садков, также в бассейнах, в отчле-

ненных от моря заливах, фиордах, шхерах, лагунах и лиманах (лагунное

или лиманное рыбоводство). Отгораживание прилегающих к берегу ак-

ваторий морских заливов и

лагун проводится с помощью

нейлоновых или металличе-

ских сетных полотен, под-

держиваемых деревянными

или бетонными сваями.

Нижняя часть сетки удержи-

вается грузами, а верхняя на Рис. 30. Сетной барьер: 1 – бетонная свая;

0,5–1,0 м возвышается над 2 – стальной трос; 3 –сеть; 4– цепь;

уровнем моря (рис. 30). 5 – морские якоря

На Балтийском море (Эстония) был отгорожен участок площадью

1,5 га с помощью ряжевой плотины. Между бревнами оставлены зазо-

ры, а для заполнения ряжей использованы крупные камни. Дамба такой конструкции не только защищает бассейн от разрушительного дейст-вия волн, но и хорошо пропускает воду. Пруды или бассейны обеспечиваются водой во время приливов иотливов. Если естественный водообмен не обеспечивает в прудах илибассейнах нормального кислородного режима, то для этого применяютразличные аэрационные установки. Бассейновый метод позволяет ис-пользовать для рыбоводства засолоненные прибрежные земли, которыеранее не эксплуатировались. Недостатками указанных хозяйств являются слабая циркуляцияводы в огражденных акваториях моря, прудах (бассейнах), взмучива-ние воды, наносы песка, особенно при штормах. При водоснабжении прудов или бассейнов механическим путемвысоки эксплуатационные расходы. Лучшие условия среды при выра-щивании рыбы обеспечиваются в садках. Морские садки могут бытьразличного типа (ставные, плавающие, закрепленные на буях или пон-тонах, а также погруженные штормоустойчивые садки). Однако такиесадки сложно обслуживать при штормах. Кроме того, необходимы зна-чительные глубины под садками. Поэтому для установки садков при-годны закрытые акватории моря, но с достаточной циркуляцией водыдля поддержания нормального содержания кислорода в воде и выносаостатков корма, экскрементов рыб и продуктов метаболизма. Выращивание рыбы в нагульных морских хозяйствах осуществля-ется с применением искусственных кормов при постоянном контролеза состоянием среды, проведении профилактических и лечебных меро-приятий. Этот тип хозяйства более сложный, чем пастбищное рыбо-водство, так как рыбоводный процесс здесь длится продолжительноевремя (от нескольких месяцев до нескольких лет), пока рыба не дос-тигнет товарной массы. Полносистемные рыбоводные хозяйства являются наиболеесложным типом хозяйств. В них содержат маточное стадо рыб, выра-щивают посадочный материал и товарную рыбу, осуществляют кон-троль среды и управление на всех этапах разведения и выращиванияобъектов. В полносистемных хозяйствах требуется проведение селек-ционно-племенной работы с маточными стадами. Структура морского садкового хозяйства. Морские садковые хо-зяйства могут быть разного типа. В нагульно-садковые или бассейново-прудовые, расположенные на берегу, морская вода подается насосами.Нагульно-выростные осуществляют выращивание молоди (посадочногоматериала) и товарной рыбы. Такие хозяйства чаще всего комбинирован-ные – садково-бассейновые или садково-прудовые. Наиболее сложныехозяйства – полносистемные, где осуществляется полный рыбоводныйцикл: получение и инкубация икры, подращивание личинок и мальков, 91 выращивание посадочного материала (годовиков, двух- и трехгодовиков)и получение товарной продукции. В настоящее время наибольшее рас-пространение получили морские садковые хозяйства нагульного типа. Садковые нагульные хозяйства имеют садковый комплекс, в кото-рый входят садки для выращивания и транспортировки рыб, зимоваль-ные, отсадные и карантинные садки; цех для изготовления кормов;склад кормов; холодильник; склад оборудования, инвентаря и материа-лов; административно-хозяйственный корпус; гараж; пирс с асфальто-вой площадкой размером 100–150 м и плавсредства. В садковый ком-плекс входят, кроме садков и системы их заякоривания на грунте,также плавучие волноломы и средства сигнализации. Акватория, заня-тая садковым комплексом, должна ограждаться сигнальными буями ицветными сигнальными огнями, зажигающимися ночью. Кормовой цех, служащий для приготовления кормов для форели,должен быть оборудован мясорубками, кормосмесителями, автоклавомили пищеварочным котлом, гранулятором, весами, емкостями для де-зинфицирующих растворов, сушильными шкафами для сушки влаж-ных гранул, стеллажами для сыпучих компонентов корма и т. д. Склад кормов должен примыкать к кормовому цеху, так как жела-тельна механизированная подача сыпучих компонентов со склада вкормосмеситель, стоящий в кормовом цехе. Склад должен обеспечи-вать хранение трехмесячного запаса сыпучих компонентов. Сухиекорма следует хранить в бункерах или на стеллажах, защищенных же-лезной сеткой от грызунов. Помещение склада должно быть сухим,прохладным и хорошо проветриваемым. Холодильник должен быть рассчитан на 10-дневный запас свежихкомпонентов корма и находиться рядом с кормоцехом. Склад для хра-нения оборудования, инвентаря и материалов должен иметь навес длялетнего хранения и сушки сетных садков, сетематериалов, лодок и др.В закрытом помещении склада хранят инвентарь, оборудование и вы-сушенные сетематериалы и садки. Нужно, чтобы в хозяйстве была ме-ханическая мастерская, оборудованная токарным и сверлильным стан-ками, верстаком с тисками, набором слесарных и столярныхинструментов, электросварочным аппаратом, компрессором и др. В хозяйстве должны быть административный корпус и помещениедля лаборатории, оснащенной необходимым оборудованием, аппара-тами и приборами для проведения контроля за качеством воды, кор-мов, взятия анализов для определения состояния выращиваемых рыб ипроведения контрольных обловов. Выбор участков для морских садковых хозяйств. При выборе местдля садкового хозяйства необходимо учитывать температурный режим,погодные и гидрологические факторы. 92 Место установки садков должно быть защищено от господствую-щих ветров, но в то же время не настолько, чтобы могла возникнуть уг-роза замора. Глубина и проточность воды в районе расположения садковдолжны обеспечивать высокое содержание кислорода и вынос остатковкорма и экскрементов. Следует избегать мест, заросших водной расти-тельностью. Заливы с большим колебанием уровня воды во время при-ливов и отливов также неблагоприятны для морского рыбоводства, осо-бенно при использовании ставных садков и сетных загородок. Большое внимание при выборе места следует уделять климатиче-ским условиям, так как они влияют на выбор культивируемых видови сроки их выращивания. В северных районах применяется обычноследующая схема культивирования форели: выростной период – с маяпо октябрь, затем товарная рыба реализуется, а не достигшая товарноймассы переводится в специальные садки, устанавливаемые подо льдом,или содержится в береговых установках с использованием преснойили слабосоленой воды. В южных морях выростной сезон длится отоктября до июля, когда температура воды еще ниже 20ºС. В летний жепериод, когда температура воды поднимается выше 22ºС, товарнаяфорель сдается в торговую сеть, а более мелкая переводится в глубо-ководные садки, устанавливаемые в относительно глубоких участкахморя, либо помещается в береговые бассейны или каналы, снабжае-мые глубинной морской водой. При выборе места расположения хозяйства в южных морях следу-ет учитывать ледовую обстановку. Северо-западные районы Черногоморя более сложны для форелеводства из-за ледостава и низких темпе-ратур воды. Здесь в лиманах выращивание форели, как и на севере,проводится в весенне-летний период. Наиболее благоприятными явля-ются места у берегов Крыма и Кавказа, где выращивать форель можнов течение 7–9 месяцев в году, а зимняя температура воды в этих рай-онах не опускается ниже 6–8ºС, обеспечивая высокий темп роста в те-чение всего периода выращивания. Наиболее подходят для садкового выращивания рыб бухты и за-ливы, защищенные от ветров, волнения и сильных приливно-отливныхтечений. Можно устанавливать садки в открытых участках моря, осо-бенно там, где 10-метровые изобаты подходят близко к берегу, с усло-вием, что рядом расположены хорошо защищенные бухты. Сочетаниезащищенных заливов с близко расположенными глубоководными зо-нами позволяет выращивать посадочный материал в штормовые пе-риоды года (весна, лето, осень) в защищенных участках бухт и заливови содержать рыб в садках в глубоководных зонах в жаркий период дляпредохранения их от перегрева и опасных заболеваний. Садки для молоди нужно устанавливать в местах с оптимальнымтемпературным режимом (12–18ºС). Для форели массой 50–100 г этот 93 диапазон может быть гораздо шире, так как она легче переносит по-вышение температуры воды и сохраняет высокую пищевую активностьи при пониженных температурах. Устанавливать садки лучше в местах, где глубина составляет6–8 м, но можно использовать участки с глубинами 4–3,5 м, если вбли-зи нет зарослей высшей водной растительности. Слой воды под дни-щем садков должен быть не менее 1,5 м, с тем чтобы обеспечить хоро-шую проточность и избежать влияния на рыб разлагающейся на днеорганики. В местах установки садков скорость течения воды при вы-ращивании годовиков форели может колебаться от 0,05 до 0,3 м/с,а для старших возрастов рыб – от 0,05 до 0,5 м/с. Более сильное течениенежелательно, так как это вызывает излишнюю активность рыб, что вконечном итоге ведет к излишней трате кормов. Отсутствие теченийтакже нежелательно, потому что в садках могут возникнуть заморы. Садковое выращивание рыбы может осуществляться только вчистой воде. Наличие в воде фенолов, солей тяжелых металлов идругих токсических веществ в концентрациях, превышающих пре-дельно допустимые, делают невозможным использование загрязнен-ных участков моря. При выборе площадок для береговых сооружений нужно учиты-вать возможность доставки кормов, посадочного материала, вывозавыращенной продукции. Наиболее пригодны ровные площадки, позво-ляющие создавать питомные и зимовальные цехи и осуществлять пол-носистемный цикл выращивания форели и других рыб. Выращивание радужной форели в морских садках В морской аквакультуре значительное место занимает товарноевыращивание лососевых рыб, и в первую очередь радужной форели.Способность этого пресноводного вида переносить соленость позволи-ла создать нагульные морские хозяйства, где за один-два сезона выра-щивают рыбу массой до 1,5–2 кг. В соответствии со вкусами и тради-циями в качестве товарной продукции используют рыбу массой от100–200 г до 1–2 кг (Альтов, Воробьева, 1988; Бугров и др., 1990). Морское садковое выращивание товарной форели является однимиз наиболее перспективных направлений морского рыбоводства. За-траты при создании садковых хозяйств окупаются в течение 2–6 лет,причем товарную продукцию можно получать уже в первый год строи-тельства садков, наращивая их количество постепенно. Радужная форель имеет предпочтение для выращивания в морскихусловиях, так как способна переносить соленость воды до 25–35‰. 94 В морской воде она растет даже более интенсивно, чем в пресной.С возрастом форель лучше переносит увеличение солености. Личинкивыдерживают соленость 5–8‰, сеголетки – 12–14‰, годовики –20–25‰, взрослая форель – 35‰. Пересадку рыб из пресной воды в соленую лучше проводить вес-ной (в марте–апреле) и осенью (в сентябре–ноябре), когда их физиологи-ческое состояние позволяет легче преодолеть воздействие изменившихсясолености и температуры воды. Переводить в морскую воду можно толь-ко полноценную молодь, выращенную на качественных кормах, у кото-рой различия в индивидуальных размерах не превышают 25–30%. При культивировании форели в морской воде активизируется об-мен веществ и повышается темп роста, происходит оптимизация фи-зиологических процессов, в результате которой улучшаются аппетит иусвоение пищи, интенсифицируется белковый обмен, что бывает связа-но с глубокой морфофизиологической перестройкой организма рыб. Этаперестройка заключается прежде всего в смене гиперосмотического ти-па осморегуляции на гипоосмотический при переводе рыб из преснойводы в морскую разной солености, в которой рыбы благодаря протека-нию осмотических процессов усваивают жизненно важные ионы и мик-роэлементы, активизирующие деятельность ферментативной системы. При переводе форели на выращивание в морские садки и другиеустановки, расположенные в прибрежных зонах Балтийского, Азовско-го, Каспийского морей, не возникает проблемы солевой адаптациирыб, так как соленость вод в этих зонах (6–13‰) не выходит за преде-лы адаптационных возможностей сеголетков массой 1–6 г. При выращивании посадочного материала форели подбирают уча-стки с требуемой соленостью воды или регулируют соленость водыпутем подачи в рыбоводные емкости пресной воды. В первом случаетехнологические процессы могут проводиться в садках и бассейнах, вовтором – только в бассейновых установках с регулируемыми парамет-рами среды (солености). Технологические процессы в морском лососевом хозяйстве малоотличаются от таковых в форелевом хозяйстве. Особенностью являетсялишь то, что в солоноватой и соленой воде усваивается большее коли-чество кормов, чем в пресной воде. Корма для форели должны содер-жать не менее 35% белка влажностью не менее 35–40%. Поэтому гра-нулированные корма РГМ-6М, РГМ-5В и РГМ-8П перед скармливаниемследует замачивать или приготовлять и скармливать влажные гранулы,состоящие в основном из свежей рыбы и отсевов гранулированныхкормов. Суточная доза влажных гранулированных кормов должна бытьувеличена на 40% по сравнению с нормами кормовых таблиц прикормлении форели в пресноводных хозяйствах. 95 При выращивании товарной рыбы садки и бассейны зарыбляютгодовиками массой 40–60 г или двухгодовиками массой 300–350 г. За-рыбление осуществляют весной при температуре морской воды 6–7ºС.Плотность посадки зависит от массы посадочной рыбы, температурно-го и газового режимов водоема, планируемой конечной массы рыб. Ог-раничивающим фактором при производстве форели в садках являетсяконечная плотность, которая не должна превышать 10–15 кг/м3. Прибольшей рыбопродукции наиболее вероятно возникновение заболева-ния форели вибриозом. Поэтому более высокие плотности посадки до-пустимы при обработке посадочного материала вакцинами против виб-риоза. В бассейновых установках рыбопродукция может достигать60 кг/м3 и более. Если для выращивания в воде с океанической соленостью исполь-зуются годовики радужной форели массой около 100 г, полученные впресноводных питомниках, их нужно в течение двух недель приучать(акклимировать) к соленой воде. Для этого используют бассейны ипруды с водоснабжением пресной и морской водой. Можно также вы-ращивать молодь в опресненных заливах или лиманах с устойчивымсолевым режимом, когда колебания солености в течение суток не пре-вышают 3–4‰. Если невозможно обеспечить постепенную акклима-цию при переводе рыб из пресной воды в морскую, следует ориентиро-ваться на данные, приведенные в табл. 5. Таблица 5 Средняя масса рыб, которых можно без акклимации переводить в морскую воду Водоем Соленость, ‰ Масса, г Балтийское море: заливы До 8 0,3 открытая часть До 12 1,5 Черное море До 17 6 Баренцево море (заливы) До 30 50 Структура морского садкового хозяйства зависит от его типа.В нагульные – садковые или бассейново-прудовые хозяйства, распо-ложенные на берегу – морская вода подается насосами. Нагульно-выростные хозяйства, где осуществляется выращивание молоди и то-варной рыбы, являются чаще всего комбинированными (садково-бассейновыми или садково-прудовыми). Характеристика посадочного материала и зарыбление садков.Чтобы за сезон вырастить форель массой 300–350 г, нужно использо-вать в качестве посадочного материала годовиков массой не менее 40 г. 96 В Эстонии предпочтение отдается выращиванию форели массой1000–1500 г. Такая продукция может быть получена при использова-нии посадочного материала массой 300–350 г. У таких рыб высокийтемп роста, хорошие физиологические показатели. Они легче, чеммелкая форель, переносят повышение температуры воды и значи-тельно реже заболевают. Для выращивания в садках следует отбирать здоровую рыбу, коэф-фициент упитанности которой не менее 0,9–1,2. У рыб массой 40–50 гсодержание гемоглобина должно быть в пределах 6,5–9,5 г %; массой100 г – от 8 до 10 г %. Печень здоровой форели имеет однотонную крас-новато-коричневую окраску. Серый, желтоватый цвет и пятнистость сви-детельствуют о значительных отклонениях от нормального состояния.Такие рыбы, а также особи с содержанием гемоглобина менее 6 г % тре-буют особого ухода: включения в корм витаминных премиксов, свежихпивных дрожжей и компонентов с высоким содержанием белка и малымсодержанием жира. Выращивать таких рыб надо в отдельном садке. В Прибалтике садки зарыбляют весной при температуре воды вморе 6–7ºС, используя привозной посадочный материал. Перевозят фо-рель в живорыбных машинах или специальных контейнерах. Если раз-ница температур воды в живорыбной емкости и море составляет более3ºС, следует постепенно сравнять температуру, добавляя морскую водув емкость с рыбой. Не следует завозить форель из тех питомников, гдетемпература воды выше или ниже, чем в море, на 7–8ºС. Перед перевозкой или началом выращивания посадочный мате-риал сортируют на 2–3 размерные группы во избежание поеданияили угнетения мелких рыб крупными. Пересаживать и сортироватьрыб нужно очень осторожно, так как сбой чешуи и другие поврежде-ния нарушают водно-солевой обмен рыб, в результате чего рыба мо-жет погибнуть. Плотность посадки рыб при зарыблении садков зависит от массыпосадочного материала, температурного и газового режимов водоема,планируемой конечной массы рыб. Оптимальной можно считать такуюплотность посадки, которая позволяет получать максимальное количе-ство рыбы с единицы садковой площади при незначительных отходах инизком кормовом коэффициенте. При небольших плотностях посадкиобычно увеличивается темп роста рыб и снижается ее отход, однакоконечный выход продукции недостаточен. Для рыб с исходной массой30–50 г в связи с подверженностью их бактериальным заболеваниямплотность посадки не должна превышать 2–3 кг/м3. Рыб массой 100 гможно помещать из расчета 4–5 кг/м3, а 2–3-годовалых рыб массой200–300 г – из расчета 6–7 кг/м3 (табл. 6). 97 Таблица 6 Нормативы выращивания радужной форели в садках в морских условиях Показатели I вариант II вариант Выращивание годовиков Температура воды, ºС 3–20 3–20 Глубина в месте установки садков, м 3,5–6 3,5–6 Объем садка, м3 20–60 20–60 Средняя масса рыб при посадке, г 5 30 Конечная масса рыб, г 100–120 200–250 Плотность посадки, кг/м3 1–2 2–3 Выживаемость двухлетков, % 70 80 Выращивание двухгодовиков Температура воды, ºС 3–25 3–25 Глубина в месте установки садков, м 3,5–8 3,5–8 3 Объем садка, м 20–60 20–60 Средняя масса рыб при посадке, г 50–70 80–100 Конечная средняя масса рыб, г 300–350 350–400 Плотность посадки, кг/м3 3–4 3–4 Выживаемость трехлетков, % 70–75 70–80 3 Выход рыбопродукции, кг/м 10–20 10–20 Выращивание трехгодовиков Температура воды, ºС 3–35 3–25 Глубина в месте установки садков, м 3,5–8 3,5–88 Объем садка, м3 20–60 20–60 Средняя масса рыб при посадке, г 200–250 300–400 Конечная средняя масса рыб, г 500–650 900–1500 3 Плотность посадки, кг/м 6 7 Выживаемость четырехлетков, % 90 90 Выход рыбопродукции, кг/м3 13,5–17,5 15–23 Рекомендуемые показатели плотности посадки могут быть приме-нены только в тех хозяйствах, где уже хорошо освоена биотехника сад-кового выращивания рыб и где садки устанавливают в участках с бла-гоприятным режимом окружающей среды. В экспериментальныхусловиях трехгодовики форели хорошо растут при плотности посадки14 кг/м3. Такие уплотненные посадки форели возможны там, где рыбыв течение предыдущего сезона выращивались в солоноватой воде и зи-мовали в бассейнах с морским водоснабжением. Важным фактором является созревание форели в морской воде.Текучие самцы и самки были получены как в Балтийском (при солено-сти 6–8‰), так и в Черном (при солености 18‰) морях. Таким образомбыло доказано, что форель может полностью созревать в морской водебез выдерживания ее перед нерестом в пресной воде. Это позволяетперевести маточное и ремонтное стада в морские садки, исключив со- 98 ответствующие категории прудов и снизив тем самым расход преснойводы, дефицитной во многих районах. В морских садках условия среды обычно те же, что и вне садка.Даже при полном штиле за счет плавательных и дыхательных движе-ний рыб в садке происходит водообмен с окружающей средой, под-держивающий нормальный кислородный режим и обеспечивающийудаление экскрементов и остатков корма путем просеивания их сквозьячейки дели. Особое внимание при выращивании рыб в садках нужно уделятьсостоянию сетной части, так как на боковых стенках и дне садка ска-пливаются органические остатки, которые способствуют росту насетчатом полотне нитчатых водорослей. Если обрастания незначи-тельны, их можно смыть струей из шланга с помощью пожарнойпомпы. При сильном обрастании сетную часть садка высушивают наберегу, очищают от остатков обрастаний и затем используют вновь.Обычно сетную часть садка меняют один раз в месяц. Применениепротивообрастающей пропитки позволяет прибегать к просушкетолько один раз в полгода.

 

 

 

24. Выращивание осетровых в морских садках.

 

 

Осетровые рыбоводные хозяйства в настоящее время выпускаютмолодь массой 2,5–3 г, т. е. малоподготовленную для выращивания вморских условиях. При шторме такая молодь не может противостоятьволне, прижимается к стенкам садка, травмируется и погибает. Толькопри исключительно благоприятных погодных условиях, когда в тече-ние первого месяца выращивания отсутствуют штормовые ветры и ус-танавливается благоприятный температурный режим, выращивание та-кой молоди может дать положительные результаты. Однако подобныеусловия складываются редко, и поэтому для морских садков желатель-но использовать молодь массой 5–10 г. Молодь должна быть выращенав бассейнах и приучена к искусственному корму. Объектами товарного морского осетроводства являются бестер ибелуга. Это эвритермные рыбы. Бестер может жить при температуреводы от 0,5 до 30 и даже 35°С. Оптимальной для него является темпе-ратура 18–25°С. Бестер – пластичный объект, легко приспосабливаю-щийся к обитанию в солоноватых озерах и морских заливах. При выра-щивании бестера и белуги в морской воде мелкую молодь менее 2–3 гможно сразу без предварительной акклимации помещать в соленуюводу с соленостью 4–5‰. При более высокой солености (7–8‰) необ-ходима 5–6-часовая акклимация рыб. Молодь массой 6–15 г выживает 99 при солености 11–12‰. Молодь массой 40–50 г переносит соленость,равную 15‰, однако при солености 20‰ погибает в течение суток. Молодь белуги массой 5–6 г при адаптации в течение двух недельхорошо переносит соленость 17‰. В морских садковых хозяйствах длявыращивания осетровых рыб устанавливают мальковые, выростные инагульные садки. Для выращивания молоди бестера массой 5 г и более используютсадки из дели с ячеей 5–6,5 мм, обеспечивающие хороший водообмен именьшее обрастание, чем дель с ячеей 3,6 мм, которую применяют присодержании молоди массой 3–3,5 г. Так как молодь осетровых легкотравмируется, следует проявлять особую осторожность при отборе иперевозках рыбы. Проводить контрольные обловы и пересаживать мо-лодь следует только до кормления. На зимовку осетровых переводят в пресноводные зимовальныепруды. Оставлять садки на зимний период в прибрежной зоне нельзяиз-за сильных ветров и неустойчивого ледового режима. В зимнее время бестера содержат в зимовальных прудах, похожихна пруды, предназначенные для зимовки карпа. Однако этих рыб можносодержать и в непроточных прудах, оборудованных аэрационными аг-регатами. В зимний период рыб можно не кормить. При хорошем со-держании рыб в зимовальных прудах и своевременной их разгрузкеснижение массы за зимний период не превышает 5%. Если при повыше-нии температуры до 8–10ºС рыб еще не вынули из зимовальных прудов,то они резко худеют, что, в свою очередь, приводит к увеличенному от-ходу. При зимней подкормке в размере 0,5–1% массы рыбы можно дос-тичь увеличения массы рыб почти на 30%. Рыбы, питавшиеся искусст-венным кормом, быстрее привыкают к нему в весенне-летний период. Перезимовавших годовиков бестера или белуги пересаживают длятоварного выращивания в садки площадью 60–80 м2 из дели с ячеей6,5–12 мм. Сезон выращивания длится с апреля по октябрь. С установлением температуры воды 7–10ºС в размещенные в моресадки перевозят в брезентовых чанах годовиков рыб длиной 25–30 сми массой 70–100 г. Норма посадки в садки составляет 15–20 шт/м2.При регулярном кормлении бестер в южных районах достигает мас-сы 700–800 г, а некоторые рыбы – 1–1,5 кг. Выживаемость рыб со-ставляет 90%. Часть рыб, не достигших товарной массы, отсаживают на зимовкуи затем выращивают в садках еще сезон. К концу третьего лета такиерыбы имеют массу 2–3 кг (табл. 7). В северных районах страны сеголетки бестера имеют массу 40–60 г,двухлетки – 200–280 г. Здесь бестер достигает товарной массы за трисезона выращивания. Нормативы при выращивании бестера в морских садках Северная Показатели Южная зона и средняя зоны Первый год выращиванияСредняя масса молоди, г 3–5 5–7Плотность посадки, шт/м2 20–40 20–30Масса сеголетков, г 80–100 50–60Выживаемость, % 70–80 65–70Кормовой коэффициент 10 10 Второй год выращиванияСредняя масса посадочного материала, г 70–90 60–65Плотность посадки, шт/м2 15–20 15Масса двухлетков, г 700–800 200–300Выживаемость, % 90 90Кормовой коэффициент 6–7 4–5 Третий год выращиванияСредняя масса посадочного материала, г 500 500 2Плотность посадки, шт/м 10 10Масса трехлетков, г 1500–2000 700–800Выживаемость, % 95 90Кормовой коэффициент 6 7Выход рыбопродукции, кг/м2 9,5–14,5 3,5–4,5 Молодь белуги массой 2–7 г выращивают в небольших садках(2 Ч 1,5 Ч 1,5 м) с ячеей до 4–5 мм. Подрощенную до 8–10 г молодь пе-ресаживают в выростные садки (5 Ч 3 Ч 2 м), сшитые из капроновойдели с ячеей 5–8 мм. Площадь нагульных садков – 60 м2 (15 Ч 4 м) или75 м2 (15 Ч 5 м) при глубине 2,5–3,0 м. Выростные и нагульные садки размещают над глубинами 3–4 м нарасстоянии 300–800 м от берега. Сверху садки закрывают сеткой-крышкой для защиты рыбы от чаек. Весной сетные садки крепят кгундерам, забитым в дно залива. В закрытых бухтах и заливах приме-няют плавающие садки. В качестве посадочного материала для товар-ных садковых морских хозяйств используют молодь белуги, выра-щенную на рыбоводных осетровых заводах при кормленииискусственными кормами. Перед пересадкой в садки молодь выдерживают в течение не-скольких дней в садках в небольших прудах, каналах или бассейнах. Молодь белуги помещают в морские садки при слабом ветре ле-том в предутренние часы. Перевозят ее в небольших сетных или бре-зентовых садках, установленных в лодке, наполненных на 40–50 см во-дой. Зарыбление осуществляют молодью массой более 3 г. Молодь 101 массой менее 3 г доращивают в береговых установках. После зарыбле-ния садков состояние молоди контролируют ежедневно в течение пер-вой недели, затем каждые 5–10 суток. Молодь осетровых держится надне садка или вблизи дна, поэтому расчет плотности посадки проводятна площадь садка. Оптимальная плотность посадки для рыб массой5–10 г составляет 30–50 шт/м2. В этом случае сеголетки к концу сезонадостигают массы 70–120 г при выживаемости 70%. Зимнее содержание осетровых осуществляют в пресноводныхпрудах. Товарное выращивание осетровых продолжают с апреля по ок-тябрь при плотности посадки 15–20 шт/м2. В южных районах бестерпри регулярном кормлении достигает массы 700–800 г. Максимальнаямасса составляет 1–1,5 кг при выживаемости 90%. Часть рыбы, не дос-тигшей товарной массы, снова отсаживают на зимовку и продолжаютвыращивание в течение еще одного сезона. Плотность посадки двухго-довиков массой 300–500 г составляет 10 шт/м2. Конечная рыбопродуктивность может достигать 5–10 кг/м2. Длякормления осетровых применяют корма животного происхождения наоснове рыбного фарша. Молодь кормят три-четыре раза, товарную рыбу– два раза в сутки. Суточный рацион для молоди массой до 1 г составля-ет 10%, массой до 50 г – 5–7 %, массой более 50 г – не более 3–5 % мас-сы тела рыбы. При выращивании товарного осетра в садках суточныенормы гранулированного корма должны быть увеличены вдвое, так какв садках происходит более высокая потеря кормов. При ручном кормлении частота раздачи корма молоди не превыша-ет 10–12 раз в светлое время суток, при использовании кормораздатчика– до 24 раз в сутки. Товарную рыбу следует кормить не менее четырехраз в сутки, при применении кормораздатчиков – до 10–12 раз в сутки.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных