Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Облов летних прудов. Осенний учет производителей. 5 страница




 

25. Общая характеристика интенсивных озерных хозяйств.

 

Общая характеристика интенсивных озерных хозяйств Интенсивные озерные рыбоводные хозяйства – это управляемыехозяйства, в которых обеспечивается непрерывный качественный и ко-личественный рост получаемой рыбопродукции благодаря введениюрыбоводно-мелиоративных мероприятий, концентрации производства,полной механизации и частичной автоматизации рыбоводных процес-сов. Эти мероприятия направлены на улучшение условий естественно-го воспроизводства запасов ценной ихтиофауны, искусственное разве-дение и товарное выращивание ценных видов рыб и научнообоснованную эксплуатацию сырьевой базы. Интенсивные озерные хозяйства могут быть полносистемными,в которых осуществляют полный цикл разведения и выращивания ры-бы – от получения икры от собственного маточного стада до выращи-вания товарной рыбы. Такие хозяйства содержат 1,0–1,5% маточныхозер, 4,0–6,0% озер-питомников и 92,5–95,0% нагульных озер. В нихмогут быть также зимовальные водоемы (1,5–2,0%) и карантинныепруды (до 10 га). Второй тип – специализированные хозяйства (питом-ники, нагульные). Третий тип озерных хозяйств – интенсивные комби-нированные. Они могут быть как полносистемными, так и специализи-рованными. Комбинированность выражается в применении несколькихметодов рыбоводства (использование естественной кормовой базы иискусственных кормов, выращивание в садках, прудах и бассейнах). В озерных рыбоводных хозяйствах действует следующий техни-ческий процесс разведения и выращивания рыб: получение зрелыхпроизводителей, получение зрелой икры, осеменение икры, инкубацияикры и получение личинок, выращивание молоди рыб, выращиваниетоварной рыбы. 103 В хозяйствах формируют маточное и ремонтное стада. Их содер-жат в специально приспособленных для этой цели озерах. На этих озе-рах имеются рыбоводные пункты, где осуществляется выдерживаниеотловленных производителей до окончательного их созревания, взятиеот них икры, ее осеменение, инкубация и получение личинок. Производителей выдерживают в земляных садках, прудиках ибассейнах. На рыбоводных пунктах имеются инкубационные и личи-ночные цехи, которые оснащены терморегулирующими устройствамипо подогреву воды и бактерицидными установками. Благодаря такимпунктам хозяйства получают нужное количество икры и личинок. Мо-лодь рыб содержат в специальных озерах, обеспечивающих хозяйствов необходимом количестве посадочным материалом, используемымдля зарыбления нагульных озер. Личинками зарыбляют лишь те на-гульные озера, в которых отсутствуют хищные виды рыб. Схема веде-ния сигового индустриального хозяйства показана на рис. 31. Выращивание и содержание производителей в садках Сбор и инкубация икры Подращивание личинок до массы 0,3–1,0 в бассейнах и лотках Выпуск Выращивание сеголетков в питомные озера до массы 25 г на гранулированном корме в делевых садках Выпуск Выпуск Зимовка и летнее в нагульные в естественные выращивание товарных озера для водоемы для двух- и трехлетков пастбищного воспроизводства в делевых садках рыбоводства Переработка и реализация Выращивание племенного товарной продукции материала в садках Рис. 31. Схема ведения индустриального сигового хозяйства Традиционными объектами разведения и выращивания в интен-сивных озерных рыбоводных хозяйствах являются различные виды си-говых рыб. В последнее время накоплен достаточный опыт по эффек- 104 тивному выращиванию сигов в водохранилищах и реках – в плаваю-щих садках и в садках на понтонах, установленных в этих водоемах.Доказана целесообразность содержания в садках в условиях озер и во-дохранилищ ремонтно-маточных стад сигов, выращивания молодии товарных сигов (Андрияшева, 1986,1988; Бурдиян, 1978; Волошенко,1982; Головков, Крупкин, 1974; Головков, Кузьмин, 1963; Головкови др., 1978; Князева, Костюничев, 1968; Титарев, 2005в). Разработаны теоретические основы, подкрепленные практиче-скими результатами полносистемных хозяйств по производству сиговв садках. Сиги относятся к наиболее ценным промысловым видам рыб, оби-тающих в водоемах России. Основные запасы сиговых сосредоточеныв водоемах Сибири. Доля Обь-Иртышского бассейна составляет 60%общего улова сиговых в стране, оз. Байкал –13%, р. Лена – 9%, р. Ени-сей – 6%. В европейской части страны промысел сиговых ведетсяглавным образом в Ладожском и Онежском озерах – 6% и 3% соответ-ственно. Преобладает пастбищная аквакультура сиговых, т. е. экстен-сивные формы ведения хозяйства. Cемейство Сиговые (Coregonidae) обитает в водоемах Севера, Се-веро-Запада и Сибири. Из 14 видов сиговых рыб пять являются эндеми-ками. Среди них важное промысловое значение имеют рипус, или килец,европейская ряпушка (Coregonus albula Linne) и сибирская ряпушка(C. sardinella Valenciennes), озерная и речная пелядь (C. peled (Gmelin),байкальский омуль (C. autumnalis migratorius (Georgi), муксун (C. muksun(Pallas), чир (C. nasus (Pallas), сиг-пыжьян (C. lavaretus pidschian (Gmelin),сиг-лудога и др. Отрабатывается технология выращивания белорыбицы,нельмы, тугуна, баунтовского сига и других видов сига. Сиги, являясь представителями одного семейства, имеют сходныечерты биологии, основной особенностью которой является осуществ-ление нереста при очень низкой температуре воды – до 1ºС. Икра ин-кубируется на протяжении 5–6 зимних месяцев. Только баунтовскиесиги нерестятся подо льдом в конце марта – начале апреля. Оптиму-мом для их развития является температура воды 0,2–0,8°С с постепен-ным повышением ее к концу инкубации до 4–6°С при содержании рас-творенного кислорода 8–14 мг/л. Сиги по характеру питания подразделяются на три группы: 1) планктонофаги – омуль, пелядь, ряпушка, рипус, тугун (зоо-планктофаг); 2) бентофаги – чир, муксун, пыжьян, чудской сиг, лудога и др.; 3) сиги смешанного питания – муксун, чудской сиг, пелчир. Производство сигов в последнее время в России сократилосьв 10 раз. Главной причиной сокращения естественного воспроизводства явилось снижение численности природных нерестовых стад вследствие нарушения экологии водоемов, бесконтрольного промышленноголова и браконьерства, особенно в период миграции и нереста производителей. Работы по искусственному воспроизводству ограничены прежде всего недостаточным финансированием, малым количеством заготовляемой икры и ограниченным количеством посадочного материала.В настоящее время выход может быть в создании хозяйств индустриального типа, имеющих свои собственные маточные стада для получения требуемого количества икры и посадочного материала (мальки, сеголетки, годовики) с целью воспроизводства и товарного выращивания.

 

 

26. Разведение и выращивание сиговых рыб индустриальными методами в озерных хозяйствах.

Существует несколько традиционных методов выращивания жиз-

нестойкой молоди сиговых рыб.

1. Первый биотехнический метод, основанный на классическом

прудовом, давно освоенном в карповодстве и форелеводстве, преду-

сматривает выращивание в выростных прудах площадью от 10 до 30 га

(можно и больше) сеголетков пеляди и других сиговых рыб при общей

плотности посадки подрощенных личинок 30–50 тыс. шт/га. Осенью

сеголетков средней массой 12–20 г перемещают в зимовальные пруды

по 0,5–0,8 млн шт/га. Выход годовиков составляет 90–98%, что свиде-

тельствует о приемлемости данного метода. Подтверждением служит

более чем 20-летний опыт эксплуатации прудового выростного ком-

плекса в Казанском рыбоводном хозяйстве Тюменьрыбхоза.

В других рыбхозах на выростных прудах устанавливают аэраторы

и полностью сохраняют сеголетков до возраста годовика. Весной годо-

виков развозят по нагульным водоемам.

2. Второй биотехнический метод принципиально схож с первым,

но в качестве выростных водоемов используют малые, хорошо облав-

ливаемые озера заморного типа, т. е. с обедненным составом ихтио-

фауны, позволяющие весной получать по 15–18 тыс. шт годовиков в

расчете на 1 га акватории, аэрируемой в зимнее время (Бурдиян, 1978).

3. Третий биотехнический метод получения годовиков сиговых

рыб обусловлен возможностью применения бассейнов с проточной во-

дой. Осенью в октябре бассейны загружают сеголетками при плотно-

сти посадки 2–4 тыс. шт/м3, что при 3–5%-ном зимнем отходе дает ка-

чественных годовиков.

Данный метод наиболее индустриален и является экономичным

в эксплуатации. Бассейновые зимовальные комплексы мощностью на

 

 

 

1–2 млн годовиков целесообразно размещать не только в районах с хо-

рошими транспортными коммуникациями, но и в районах со слабым

развитием автодорог, так как сиговых перед распалением льда можно

развозить в контейнерах на вертолетной подвеске либо на вездеходах.

Эта биотехника также отработана и имеет применение.

В случае заболевания зимующей рыбы в бассейнах можно свое-

временно провести лечебные и профилактические мероприятия с ми-

нимальными затратами труда и средств.

4. Четвертый биотехнический метод, широко внедряемый в

стране, заключается в конкретной привязке выростных сточных озер к

нагульному водоему согласно разработкам Н.Н. Малашкина (1978).

Подобные озера – спутники нагульных водоемов – подпруживают пло-

тиной высотой 1–1,2 м, благодаря чему осенью успешно осуществляет-

ся спуск сеголетков вместе с водой в нагульное озеро. Выход сеголет-

ков в таких выростных озерах-спутниках доходит до 10–15 тыс. шт/га,

что также весьма рентабельно для озерных товарных хозяйств.

Дальнейшее успешное развитие озерного товарного рыбоводства

возможно при функционировании озерно-прудовых рыбопитомников и

воспроизводственных комплексов. Содержание прудовых рыбопитом-

ников, работающих как воспроизводственный комплекс, несмотря на

увеличение затрат на строительство, в полной мере компенсируется их

долговечностью и надежностью в эксплуатации.

5. Однолетнее выращивание быстрорастущих сиговых (пелядь,

ряпушка, рипус, их гибриды) до товарных размеров – один из мето-

дов ускоренного получения деликатесной рыбной продукции. Выра-

щивание товарных сеголетков пеляди обычно проводят в эвтрофных

озерах (карасевые) с мая по октябрь–ноябрь при плотности посадки

2–2,8 тыс. шт/га. Масса сеголетков при этом составляет 45–75 г,

а промысловая рыбопродукция – 30–70 кг/га. Увеличение плотности до

4–6 тыс. шт/га приводит к уменьшению средней массы сеголетков до

25–30 г. В более южных водоемах при таких же плотностях сеголетки

достигают массы 130–150 г, а рыбопродукция – 90–130 кг/га.

6. Совместное выращивание товарных сеголетков и двухлетков

пеляди и других сиговых повышает выход рыбопродукции до 220 кг/га,

а выращивание совместно с карпом дает еще дополнительно 70–100 кг/га.

Отмечено, что самый высокий темп роста всех рыб при поликультуре

наблюдается в озерах заморного типа при глубинах 2,7–3,8 м. В озерах

с глубинами более 6 м, которые, как правило, бывают незаморными,

технология товарного выращивания существенно отличается. В озерах

с хорошо развитой кормовой базой по зоопланктону и зообентосу, осо-

бенно в зоне лесостепи, рыбопродуктивность по двухлеткам достигает

60–150 кг/га при средней их массе 300–400 г.

 

 

 

Наряду с традиционными методами культивирования сиговых в

озерах и прудах все актуальнее становится индустриальный метод,

имеющий ряд преимуществ, а именно:

– данный метод требует меньшего количества посадочного мате-

риала;

– выращивание производителей осуществляется при постоянном

рыбоводном контроле;

– затраты на корма и содержание рыбы окупаются за счет произ-

водимой товарной продукции, а средства, полученные за счет реализа-

ции собранной икры, формируют прибыль;

– не требуется затрат на отлов производителей; при сборе икры

они почти не травмируются, поэтому могут быть использованы в не-

скольких нерестовых кампаниях;

– в сетчатых садках площадью 25 м2 можно содержать до

1000–1500 шт производителей пеляди и до 500 шт производителей

других сиговых (чир, муксун, волховский сиг и др.) и ежегодно полу-

чать от них в зависимости от вида рыб до 7–15 млн шт икры, в то время

как для получения аналогичного количества икры от производителей,

выращенных в озерах, в современных условиях необходим водоем

площадью около 50–100 га.

 

27. Интенсивные форелевые хозяйства, общая характеристика.

 

Современное форелеводство – высокоинтенсивное хозяйство с

концентрированным выращиванием рыбы при обеспечении оптималь-

ных условий окружающей среды. Уровень интенсификации определя-

ется кратностью обмена воды в производственных сооружениях, при-

меняемыми кормосмесями и методами кормления, долей ручного

труда, методами выращивания различных возрастных групп форели и

другими биотехническими приемами. Наибольший уровень интенси-

фикации возможен при 10-кратном водообмене в течение часа. Мак-

симальные размеры прудов (бассейнов), как правило, не превышают

500 м2. Форелевое хозяйство может быть полносистемным и неполно-

системным (Титарев, 1980; Титарев 1994; Титарев, Канидьев, 1975; Ти-

тарев и др., 1991).

В полносистемном хозяйстве имеются все категории прудов (ма-

точные, нагульные, выростные), инкубационный цех и другие соору-

жения, позволяющие осуществлять в одном хозяйстве весь цикл про-

изводства от икры до товарной продукции (рис. 32). Такие хозяйства

выращивают свой посадочный материал.

 

 

 

 

Рис. 32. Крупнейшее в стране полносистемное форелевое хозяйство (г. Адлер)

 

Неполносистемное хозяйство может быть воспроизводственным

комплексом, питомником или нагульным хозяйством.

В воспроизводственном комплексе основной продукцией может

быть икра на стадии после оплодотворения или пигментации глаз, под-

рощенная молодь форели, а также посадочный материал в возрасте се-

голетка и годовика. В зависимости от конечной продукции изменяются

соотношения категорий прудов, предназначенных для содержания и вы-

ращивания ремонтно-маточного стада и посадочного материала, мощ-

ность инкубационного цеха. Воспроизводственный комплекс должен

иметь большие плошади прудов для содержания и выращивания ремонт-

но-маточного стада, большой инкубационный цех и емкости для подра-

щивания и выращивания молоди. Необходимо предусмотреть большое

количество емкостей для проведения селекционно-племенной работы.

В питомнике для выращивания посадочного материала использу-

ют либо привезенную икру, либо икру, полученную от собственных

производителей. Основную площадь занимают выростные пруды или

бассейны, садки для выращивания посадочного материала. Ремонтно-

маточное стадо форели, как правило, выращивают и содержат в бас-

сейнах на искусственных кормах. В воспроизводственном комплексе и

питомнике отсутствуют емкости для выращивания товарной форели.

Нагульное хозяйство имеет нагульные пруды или бассейны, садки,

необходимое вспомогательное оборудование, складские и жилые помеще-

ния. Посадочный материал (сеголетки или годовики, двухгодовики) при-

обретают в рыбопитомнике или полносистемном форелевом хозяйстве.

Мощность форелевых хозяйств определяется количеством воды в

источнике водоснабжения. Увеличение количества выращиваемой фо-

рели на единицу воды в единицу времени можно достичь путем кас-

 

 

 

кадного использования воды, оборотной системы водоснабжения,

аэрации и оксигенации воды, ее очистки от органических и механиче-

ских веществ.

Технология разведения и выращивания форели в полносистемном

индустриальном форелевом хозяйстве включает следующие производ-

ственные процессы:

1. Формирование, выращивание и содержание ремонтно-

маточного стада.

2. Преднерестовое содержание маточного стада.

3. Сбор половых продуктов, осеменение и оплодотворение икры.

4. Инкубация икры.

5. Выдерживание свободных эмбрионов (предличинок).

6. Подращивание личинок.

7. Выращивание мальков и сеголетков.

8. Выращивание годовиков.

9. Выращивание двухлетков и товарной рыбы.

10. Кормление форели разного возраста.

11. Лечебно-профилактические мероприятия.

12. Реализация готовой продукции и перевозка рыб разного воз-

раста.

Для безаварийной работы хозяйства необходимы самотечная система

водоснабжения и независимое водоснабжение всех выростных емкостей.

Оборотное водоснабжение позволяет использовать для строитель-

ства форелевых хозяйств источники малой мощности, оптимизировать

некоторые параметры среды, уменьшать загрязненность водоисточни-

ков путем отстоя и очистки воды. При оборотном водоснабжении са-

мотечное водоснабжение частично заменяется механическим при по-

мощи насосов или эрлифтов.

Форель – реофильная, оксигенофильная, стенотермная и стенога-

линная рыба, требовательная к температуре, содержанию в воде рас-

творенного кислорода и малому содержанию взвешенных веществ.

При ее выращивании вода должна отвечать высоким требованиям.

Подготовка воды зависит от источника водоснабжения. Среди

разнообразных источников можно выделить два типа:

– подземные (ключи, родники, почвенно-грунтовые воды, арте-

зианские скважины);

– поверхностные (реки, ручьи, озера, водохранилища, каналы

и др.).

В форелеводстве для обеспечения инкубационных и мальковых

цехов используют преимущественно подземные источники со стабиль-

ной температурой воды. Однако вода в них бедна кислородом и содер-

жит большое количество диоксида углерода и железа. Поверхностные

 

 

 

источники приносят большое количество взвесей, имеют значительные

суточные и сезонные колебания температуры, количества кислорода и

диоксида углерода.

В период инкубации особое внимание следует уделять стабильно-

сти температурного режима воды. Часто прибегают к подогреву воды.

В условиях прямоточного водоснабжения подогрев большого количе-

ства воды требует больших затрат электроэнергии и экономически не-

выгоден. Поэтому в основном подогревают воду только для инкубаци-

онного цеха. Постоянно применяют подогрев воды лишь при

циркуляционном водоснабжении. После каждого цикла вода проходит

очистку, стерилизуется, стабилизируется по газовому и температурно-

му режимам и используется снова.

 

 

28. Разведение и выращивание радужной форели в холодоводном индустриальном хозяйстве, водоснабжение форелевых хозяйств.

29. Разведение и выращивание радужной форели в холодоводном индустриальном хозяйстве, формирование и содержание ремонтно-маточного стада.

30. Разведение и выращивание радужной форели в холодоводном индустриальном хозяйстве, получение половых продуктов и инкубация икры.

31. Разведение и выращивание радужной форели в холодоводном индустриальном хозяйстве, выдерживание и подращивание личинок, мальков и сеголетков.

32. Разведение и выращивание радужной форели в холодоводном индустриальном хозяйстве, выращивание товарной рыбы в бассейнах, прудах и садках.

33. Санитарно-профилактические и лечебные мероприятия в форелевых хозяйствах.

 

Водоснабжение форелевых хозяйств. Нормы водоснабжения

отечественных форелевых хозяйств значительно изменились. В 60-х

гг. считалось, что при наличии постоянного расхода воды в источнике

водоснабжения в количестве 100 л/с можно получать с 1 га прудовой

площади от 5 до 10 т товарной форели (Садлаев, 1962), или 0,5–1,0 кг

продукции с 1 м 2 (с 1 м3).

Если принять среднюю глубину форелевых прудов примерно за

1 м, то объем воды на условном гектаре прудов составит 10 000 м3. При

подаче на такой условный гектар 500–1500 л/с полный водообмен мо-

жет осуществиться за 2–6 часов. При расчете объема прудов и бассей-

нов при однократном использовании воды исходят из того, что 1 л/с

подаваемой воды должен приходиться на 1,2 м3 рабочего объема пруда

или бассейна, т. е. полный водообмен должен происходить за 20 мин.

В действующих форелевых хозяйствах, построенных до 1975 г.,

водообмен в прудах осуществлялся обычно за 4–6 ч, т. е. 4–6 раз в су-

тки, а в лучших зарубежных хозяйствах – 72 и даже 96 раз в сутки, т. е.

каждые 20–30 мин, причем вода, как правило, используется от двух

до четырех раз. При однократном использовании на 1 л/с воды в аме-

риканских хозяйствах получают 70 кг форели, а при четырехкратном –

160 кг. При этом на 1 л/с можно довести плотность посадки до 27,3 кг/м3

(табл. 17).

Товарная форель массой 200 г в зависимости от температуры воды

потребляет различное количество растворенного кислорода и требует

разного расхода воды.

 

 

 

 

Таблица 17

 

Максимальная плотность посадки радужной форели при расходе воды

1 л/с и температуре воды 11°С

 

Количество форели

Длина рыбы, см Масса рыбы, г

экз/м3 кг/м3

2 0,11 50 000 5,0

3 0,32 23 000 7,36

4 0,755 11 000 8,25

5 1,43 6800 9,7

6 2,55 5200 13,2

7 4,02 3700 14,9

8 6,00 2800 16,8

9 8,50 2100 17,8

10 11,70 1670 21,8

12,5 23,00 950 22,8

15,0 39,70 590 23,4

17,0 63,50 400 25,4

20,0 94,50 300 28,3

22,5 132,00 210 27,7

25,0 182,00 150 27,3

 

Сотрудниками ВНИИПРХ на основе анализа прогрессивных тех-

нологий и собственных выводов разработаны нормативы, соответст-

вующие интенсивным методам разведения и выращивания форели.

В них рекомендуется смена воды в выростных и нагульных прудах за

20–30 мин, а в мальковых бассейнах за 8–10 мин, что может обеспе-

чить получение 50–60 кг/м3 рыбопродукции. Максимальная плотность

посадки молоди форели существенно изменяется в зависимости от

средней массы, температуры воды и кратности водообмена.

В самом крупном форелевом хозяйстве (США) с площади прудов

в 4 га получают 600 т форели, или, при общем расходе воды 4 м3/с, по

150 т/га (Бардач и др., 1978). При высоких плотностях посадки здесь

получают 132 кг форели на 1 л/с в год.

Уровень интенсификации в форелеводстве наряду с другими фак-

торами, особенно кормлением, во многом определяется уровнем водо-

снабжения или водообмена в рыбоводных емкостях и качеством по-

ступающей в них воды, прежде всего по содержанию кислорода.

В современных форелевых прудовых хозяйствах форель выращи-

вают при относительно низком уровне водообмена и низких плотно-

стях посадки (нагрузки) – 5–10 кг/м3, или 50–100 т/га.

Высокое качество используемой воды может повысить уровень

интенсификации форелеводства в 10–15 раз по сравнению с тем, что

мы имеем в настоящее время. При водообмене 10–15 раз в час реально

 

 

 

получение 150–160 кг молоди и товарной форели с 1 м3 бассейнов. Это

позволит выращивать 100 т товарной форели при нагрузке 10 кг/м3 на

площади в 1 га, а при нагрузке 150 кг/м3 – всего лишь на 0,07 га. Даль-

нейшее повышение уровня интенсификации форелеводства возможно

при применении технического кислорода. Использование технического

кислорода в форелеводстве (оксигенация) открывает новые возможно-

сти интенсификации производства рыбы.

Качество воды имеет важное значение при выращивании форели

всех возрастов. Вода не должна быть загрязнена химическими реаген-

тами, но должна быть прозрачной и умеренно жесткой, т. е. содержать

определенное количество солей магния и кальция.

Таблица 18

 

Показатели воды, поступающей в инкубационный форелевый цех

и на форелевое хозяйство

 

Показатели Инкубационный цех Хозяйство

Температура воды для, ºС 6–12(икра) Не более 20

12–15(личинки)

Окраска, запах, привкус Нет Нет

Прозрачность воды, м 2 Не менее 1,5

Взвешенные вещества, мг/л До 5 До 10

Цветность, град Менее 540 Менее 540

Реакция среды (рН) 7–8 7–8

Растворенный кислород, мг/л 9–11 Не менее 9

Сероводород, мг/л Отсутствие Отсутствие

Свободный диоксид углерода, мг/л Не более 10 До 10

Окисляемость перманганатная, мгО2/л Не более 10 До 10

БПК5, мгО2/л До 2 До 2

БПК полн, мгО2/л До 3 До 3

Азот аммонийный, мг/л До 0,75 До 0,75

Аммиак свободный, мг/л До 0,1 Сотые доли

Железо общее, мг/л До 0,1 До 0,5

Железо закисное, мг/л Отсутствие Не более 0,1

Жесткость, мг-экв./л 3–10 (1,5–5) 3–7

 

Вода для форелевых хозяйств должна соответствовать показате-

лям табл. 18.

 

Формирование и содержание ремонтно-маточного стада. Фор-

мирование ремонтно-маточного стада начинается с получения и инку-

бации икры, которую берут у наиболее крупных производителей с хо-

рошим экстерьером и четко выраженными половыми признаками.

Возраст производителей, используемых для воспроизводства в прудо-

вых хозяйствах, должен составлять для радужной форели 4–6 лет (сам ки), 3–4 года (самцы); для форели камлоопс – 4–7 лет (самки), 3–4 года

(самцы); для форели Дональдсона – 3–4 года (самки), 2–3 года (сам-

цы). В индустриальных хозяйствах на теплых водах производители

могут быть на один год моложе. Масса неоплодотворенной икринки

должна достигать 60–80 мг и более. Икра должна иметь интенсивную

оранжевую окраску.

Икру инкубируют в аппаратах различной конструкции. Чаще ис-

пользуют лотковые аппараты при закладке икры в 1–1,5 слоя. В каче-

стве профилактических мер при подготовке воды используют фильтры

(известковые, песчано-гравийные и др.), а также ультрафиолетовое об-

лучение. Отбор погибшей икры проводят при закладке икры на инку-

бацию и после наступления стадии пигментации глаз (глазка).

Для воспроизводства оставляют партии икры с выходом эмбрио-

нов за период инкубации не менее 80%. Ремонтную группу форели

формируют путем массового отбора при достижении определенного

возраста. Основными показателями при отборе являются средняя масса

тела и хорошие внешние признаки (фенотипические). Самок и самцов

можно выращивать отдельно.

Маточное стадо комплектуют из молодых, впервые нерестящихся

особей в нерестовый период, так как в это время будущих производи-

телей можно оценить не только по экстерьерным признакам, но и по

качеству половых продуктов. Масса отобранных рыб должна быть у

радужной форели и форели камлоопс не менее 800–1000 г, у форели

Дональдсона – 1,5–2 кг. При формировании стада необходимо обра-

щать внимание на темп роста и плодовитость рыб, размер икринок и

качество спермы. Рабочая плодовитость самок должна быть не менее

2–3 тыс. икринок на 1 кг массы при размере икринок не менее 4,5 мм.

У самцов объем разового эякулята должен составлять более 5 мл, ак-

тивность спермы – 25–30 с. Сперма должна быть густой, сметанооб-

разной, кремового цвета.

Маточное стадо форели должно состоять из самок массой от 1 до

3,5 кг и самцов массой не более 2,5 кг. Соотношение самок и самцов в

стаде в прудовых хозяйствах при переводе ремонта (молодых произво-

дителей) в маточное стадо должно составлять 1: 3–1: 4, в индустри-

альных хозяйствах – до 1: 5–1: 10. Резерв самок должен составлять

50%, самцов – 10 %. Маточное стадо необходимо обновлять ежегодно

на 25–30 %. Крупные хозяйства содержат 10–15% запаса производите-

лей. Найдено, что для выращивания 100 т товарной форели необходи-

мо иметь 1 т производителей.

Для нагула производителей используют пруды или бассейны пло-

щадью 150–500 м2. Пруды могут быть земляными или бетонированны-

ми с соотношением сторон 1: 5–1: 10, небольшим уклоном дна к цен-

 

 

 

тру и в направлении водослива, без застойных зон. В бетонированных

прудах стенки могут быть отвесными или с небольшим уклоном.

Средняя глубина пруда равна 1,2 м, максимальная – 2 м, уровень воды






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных