ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
По фармакогнозии к практическому занятию №7(3 курс, 5 семестр) ТЕМА ЗАНЯТИЯ: Анализ лекарственного растительного сырья, содержащего жирные масла на подлинность и доброкачественность (макро- и микроскопия, качественный и количественный химический анализ): клещевина, миндаль, абрикос, персик, маслина, кукуруза, подсолнечник, виды тыквы. 11. Вопросы для проверки исходного (базового) уровня знаний: 1. Понятие о жирных маслах, строение классификация, физико - химические свойства, методы получения, очистка. 2. Анализ жирных масел на подлинность, доброкачественность и чистоту по ГФ X и XI: качественные реакции, физико - химические константы, методы их определения, аналитическое значение. 3. Методы количественного определения жирных масел: принцип метода, достоинства и недостатки, аппаратура. 4. Латинские названия, химический состав, источники получения жирных масел, медицинское применение миндального, персикового, оливкового, касторового, подсолнечного, кукурузного и льняного масла. 5. Общая формула жира. 2. Целевые задачи: Научиться определять подлинность и доброкачественность растений, содержащих жирные масла.
11. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме:
присутствии примеси вазелинового масла, вазелина, парафина, восков и смол; при прогоркании жирных масел?
4. Определите и опишете по внешним признакам морфолого-анатомические характеристики лекарственных растений:
5. Допишите в нижеследующем тексте: · Линимент бальзамический по А.В. Вишневскому (Linimentum balsamicum Wishnevsky). Синоним: Мазь Вишневского. Состав:… · Касторовое масло применяют при… · Жмых семян горького миндаля используется для получения… · Дерево высотой 3-10 м, ствол диаметром до 25-30 см, часто ветвистый, ветви голые. Листья длиной 6-9 см, голые, широко-яйцевидные или эллиптические, по краю мелкозубчатые, с темно-красными желобчатыми черешками. Цветение раннее, до появления листьев; цветки многочисленные, белые или розоватые. Плоды разной окраски: от желтых до краснощеких; у культурного абрикоса - мезокарп сочный, сладкий; у диких форм - плоды мелкие, мезокарп грубоватый, волокнистый, семя горькое. Это ботаническое описание … · Персиковое масло используется как растворитель для препаратов, применяемых в виде… · Лечебный эффект подсолнечного масла обусловливается… · Зрелые семена эллиптической формы, плоские, немного сужены с одной стороны, утолщенные по краю, длиной 1,5-2,5 см, шириной 0,8-1,4 см. Кожура семени двухслойная: наружный слой плотный деревянистый, белый с желтизной; внутренний - пленчатый, зеленовато-серый. После удаления кожуры видны 2 крупные желтовато-белые семядоли зародыша. Запах отсутствует. Вкус семядолей приятный, маслянистый, сладковатый. Это описание внешних признаков… · Семена тыквы используют при… Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|