БИОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Карен Хорни (Karen Horney), урожденная Даниэльсон, родилась в Германии, не­подалеку от Гамбурга в 1885 году. Ее отец был морским капитаном, глубоко веру­ющим человеком, убежденным в превосходстве мужчин над женщинами. Ее мать, датчанка, привлекательная и свободомыслящая женщина была на 18 лет моложе своего мужа. Большую часть детства и отрочества Хорни мучали сомнения в сво­их достоинствах, усугублявшиеся ощущением внешней непривлекательности. Чувство своей малоценности она компенсировала, став превосходной студенткой. Позднее она призналась: «Поскольку я не могла стать красавицей, я решила стать умной» [Rubins, 1978, р. 14].

В 14 лет Хорни приняла решение стать врачом. Цель была достигнута в 1906 году, когда она поступила в Университет во Фрайбурге и стала первой женщиной в Германии, получившей разрешение изучать медицину. Там она встретила Оскара Хорни, студента-политолога, и вышла за него замуж в 1910 году. Хорни получила медицинскую степень в Берлинском университете в 1915 году. В тече­ние следующих пяти лет она изучала психоанализ в Берлинском психоаналитиче­ском институте. Почти все это время Хорни страдала от тяжелых приступов де­прессии и однажды, как сообщают ее биографы, была спасена мужем при попытке самоубийства [Rubins, 1978].

К 1926 году брак Хорни начал разрушаться по мере того, как росла лавина ее личных проблем. Скоропостижная смерть брата, развод родителей и их смерть в течение одного года, растущие сомнения, в ценности психоанализа — все это при­вело ее к совершенно подавленному состоянию. Тем не менее, после развода с мужем в 1927 году она начала делать успешную карьеру как психиатр. Она рабо­тала в Берлинском психиатрическом институте и была очень увлечена преподава­нием, написанием научных работ и путешествиями.

В 1932 году, во время Великой депрессии, Хорни перереселилась в Соединенные Штаты. Она была принята на должность помощника директора в Чикагском психо­аналитическом институте. Спустя два года она переехала в Нью-Йорк, где читала лекции в Нью-Йоркском психоаналитическом институте. Усиливающееся расхож­дение ее взглядов с доктриной Фрейда вынудило сотрудников института дисквали­фицировать ее как инструктора по психоанализу в 1941 году. Вскоре после этого она основала Американский институт психоанализа. Хорни была деканом этого института до самой своей смерти от рака в 1952 году.