ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Эти реакции катализируются фенолоксидазами – ферментами, вступающими в реакцию с фенольными соединениями и кислородом с образованием пигментов коричневого цвета.◦ Фенолоксидазы активируются при механических повреждениях ткани фруктов и овощей (удар, резка, удаление кожуры) Неферментативное потемнение (реакция Майяра) – процесс протекающий между белками (точнее аминогруппами белков) и редуцированными сахарами: Конечные продукты – летучие вещества и темные пигменты. Продукт приобретает золотисто-коричневый цвет. Может меняться текстура. Происходит потеря пищевой ценности (быстро расходуется лизин). Скорость реакции Майяра зависит от активности воды, максимальная в диапазоне АВ от0,6 до 0,8 (вне этого диапазона скорость снижена). Реакция Майяра редко протекает при низких значениях рН. Катализаторами реакции являются ионы металлов (медь и железо). Деградация углеводов в результате следующих химических реакций: ◦ клейстеризации/ретроградации; Потемнения. Реакция Майяра является основной причиной деградации углеводов. Реакции карамелизации (при высоких температурах) для хранения не типичны, т.к. такие температуры в этом процессе не применяются. Клейстеризация (желатинизация) – одна из важнейших особенностей крахмалов: Разбухание зерен крахмала в воде с последующей потерей кристалличности и оптических свойств. Степень клейстеризации зависит от: ◦ Температуры, ◦ Величины сдвига; ◦ Активности воды; Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|