Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Баланс рабочего времени.




Для определения необходимых затрат труда, установления плановой численности персонала и требуемого соотношения между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования на предприятиях разрабатываются балансы затрат рабочего времени. Плановые балансы рабочего времени позволяют спроектировать содержание и затраты времени по различным видам с учетом мероприятий, направленных на совершенствование трудового процесса.

В зависимости от характера выполняемых трудовых функций или операций балансы рабочего времени различных категорий работников строятся на основе норм времени, норм времени обслуживания, норм выработки или иных норм результатов труда.

Норма времени – продолжительность рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения определенного объема работ. Норма времени обычно состоит из двух частей:

– нормы подготовительно-заключительного времени, которая устанавливается на все заданное количество продукции и не зависит от штучного времени, которая включает оперативное время (в том числе основное, которое затрачивается на изменение предмета труда, и вспомогательное время, когда производятся загрузка сырья, съем готовой продукции, управление оборудованием и т. п.);

– время обслуживания рабочего места, время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производства.

Норма времени обслуживания рабочего места – время, затрачиваемое рабочим на уход за оборудованием и поддержание рабочего места в нормальном состоянии. Оно, в свою очередь, подразделяется:

– на время на техническое обслуживание (уход за оборудованием при выполнении данной работы; замена изношенного инструмента, уборка стружки и т. п.);

– время на организационное обслуживание (уход за рабочим местом, связанный с выполнением работы в течение всей смены: раскладка и уборка инструмента в начале и конце смены, смазка оборудования и т. п.).

Норма обслуживания – количество производственных объектов (рабочих мест, единиц оборудования), которое работник соответствующей квалификации должен обслужить в течение единицы рабочего времени. Норма применяется как к работникам, обслуживающим автоматизированные производственные процессы, так и к вспомогательным рабочим.

Норма численности (Нч) определяет численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимых для выполнения данного объема работ.

Нормированное задание устанавливает необходимый ассортимент и объем работ, которые должны быть выполнены бригадой за данный отрезок времени. В отличие от нормы выработки, нормированное задание может устанавливаться не только в натуральных единицах, но и в нормочасах, норморублях.

Нормы труда или рабочего времени устанавливаются на отдельную операцию (операционная норма) либо на взаимосвязанную группу операций, комплекса работ (укрупненная, комплексная норма).

В нормировании труда применяются аналитические и суммарные методы. Аналитический метод базируется на предварительном анализе производственных возможностей рабочего места и определении необходимых затрат на каждый элемент и операцию в целом.

При установлении норм аналитическим методом основная часть исходной информации получается в результате исследования трудового процесса.

 

Билет № 19.

Планирование и калькулирование себестоимости.

Планирование и калькулирование себестоимости. Себестоимость продукции – денежное выражение(оценка) используемых в процессе производства продукции (изделий, работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, других затрат на ее изготовление и реализацию.

В условиях рыночных отношений любая отрасль, каждое предприятие (фирма, бригада и т. п.) независимо от форм собственности должны работать безубыточно.

Себестоимость продукции является одним из важнейших экономических показателей. Сущность этой экономической категории состоит не только в том, чтобы учесть все материальные затраты, заработную плату, часть чистого дохода, другие расходы по изготовлению и реализации продукции, управлению и обслуживанию производства (общехозяйственные, общепроизводственные расходы), но и характеризовать все стороны производственно-хозяйственной деятельности, эффективность работы на различных уровнях управления экономикой. Велико значение этого показателя в формировании уровня цен, прибыли и рентабельности.

Группировка затрат по экономическим элементам либо по статьям калькуляции соответственно находит отражение в смете затрат и калькуляции продукции предприятия.

Смета затрат на производство (смета производства) используется при расчете себестоимости валовой, товарной и реализованной продукции.

Смета затрат на производство используется для разработки баланса доходов и расходов предприятия, формирования оперативного финансового плана, планирования реализации продукции и прибыли.

По последовательности формирования себестоимости единицы продукции различают технологическую, цеховую, производственную и полную себестоимость.

Технологическая (оперативная) себестоимость – это экономическая оценка новой техники и выбора наиболее эффективной новой техники, в состав которой входит сумма затрат данного цеха, непосредственно связанных с выполнением определенной операции или комплекса операций.

Цеховая себестоимость образуется из всех текущих издержек цеха на производство единицы продукции, т. е. она рассчитывается как сумма технологической себестоимости и цеховых расходов.

Производственная себестоимость определяется как сумма цеховой себестоимости и общезаводских расходов и потерь от брака, в состав которой включаются расходы по управлению предприятием в целом (заработная плата персонала заводоуправления, амортизация и затраты на текущий ремонт зданий производственного назначения).

Полная себестоимость единицы продукции рассчитывается как сумма производственной себестоимости и внепроизводственных (коммерческих)расходов.

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический процесс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

 

Билет № 20.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных