Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Самостоятельная работа на практическом занятии. Цель занятия: изучить организацию и проведение гигиенического контроля за энергетической адекватностью питания.




ГИГИЕНА ПИТАНИЯ ВОЙСК

Занятие 13

ГИГИЕНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ АДЕКВАТНОСТЬЮ ПИТАНИЯ

Учебное время: 4 часа.

Цель занятия: изучить организацию и проведение гигиенического контроля за энергетической адекватностью питания.

Задачи занятия:

1. Усвоить принципы нормирования энергетической адекватности питания.

2. Изучить нелабораторные методы контроля за полноценностью питания.

3. Освоить правила отбора проб пищи для направления на лабораторные исследования.

4. Отработать методики расчета выхода готовых порций, химического состава и энергетической ценности пищевых продуктов (блюд).

 

ЛИТЕРАТУРА

- обязательная (основная):

- Общая и военная гигиена. Учебник под ред. Ю. В. Лизунова, С. М. Кузнецова, СПб.: СпецЛит. - 2012 г. - 732 с.;

- Сборник нормативных и методических документов по общей и военной гигиене (аннотации и извлечения). Часть II. Гигиена питания. Учебное пособие / Под ред. С. М. Кузнецова. – СПб, 2010. 322 с.;

- Руководство по медицинскому обеспечению Вооруженных сил Российской Федерации на мирное время М: 2001. МО РФ 241с.;

- Руководство по организации питания личного состава воинских частей и учреждений ВС РФ. Утверждено начальником ЦПУ МО РФ в 2001 г.;

- Руководство по определению химического состава и энергетической ценности продуктов питания, продовольственных пайков и рационов, поступающих на обеспечение в ВС РФ. Приказ ЗМО – НТ ВС РФ № 41 от30. 03. 1999 г.;

- Руководство по приготовлению пищи в воинских частях военно – учебных заведениях и учреждениях Армии и Флота. Утверждено начальником ЦПУ МО РФв 1998 г.;

- Постановление Правительства РФ № 946 от 29.12. 2007 г. «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а так же об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время»;

- Приказ Министра Обороны РФ № 888 от 21. 06. 2011 г. «Об утверждении руководства по продовольственному обеспечению ВС РФ и некоторых других категорий лиц… в мирное время»;

- дополнительная:

- Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ.- М., 2008.- 10 с.;

- Кошелев Н.Ф. Гигиена питания войск / Н.Ф. Кошелев, В.П. Михайлов, С.А. Лопатин. - СПб.: ВМедА, 1993. – 259 с..

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Организация питания военнослужащих, руководящие документы.

2. Принципы нормирования энергетической адекватности питания.

3. Нормы питания военнослужащих, продуктовый состав солдатского пайка (норма №1).

4. Нормы выхода готовых блюд, роль показательной варки в их уточнении.

5. Нелабораторные методы контроля за энергетической адекватностью питания.

6. Правила отбора и направления проб готовой пищи для лабораторного исследования, руководящие документы.

7. Порядок исследования энергетической ценности готовой пищи по сокращенной и полной схеме.

Самостоятельная работа на практическом занятии

Задание

Используя данные меню-раскладки и результаты исследования проб готовой пищи, дайте заключение по химическому составу и энергетической ценности суточного рациона. Заполните предложенные образцы отчетных документов.

 

Вариант алгоритма деятельности медицинской службы
воинской части при медицинском контроле за
энергетической адекватностью питания

1. Нелабораторный контроль:

- контроль по раскладке продуктов;

- контроль фактической выдачи по накладным;

- контроль веса сырых продуктов;

- контроль закладки продуктов в котел;

- контроль веса готовой пищи (взвешивание порций мяса, рыбы, гарнира и т.д.) и сравнение фактического выхода с нормативами;

- контроль за "поедаемостью" (взвешивание остатков);

- опрос личного состава;

- контроль статуса питания военнослужащих;

- контроль энергозатрат военнослужащих.

 

 

2. Лабораторный контроль:

- отбор проб готовой пищи для лабораторного исследования;

- определение энергетической ценности пищи (по сокращенной или полной схеме).






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных