Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Углеводы имеют большое значение для организма.




1. Энергетическая функция: - обеспечивают не менее 60% энергозатрат организма

- деятельность головного мозга, клеток крови, мозгового вещества почек – вся энергия за счет окисления глюкозы.

2. Пластическая функция: – углеводы вместе с белками в форме протеогликанов лежат в основе соединительной ткани.

- входят в состав биологических мембран и органоидов клеток

- участвуют в образовании ферментов, нуклеиновых кислот и т.д.

3. Защитная функция: – углеводсодержащие белки гликопротеины и мукопротеины – составная часть слизей организма (обволакивающая, защитная)

- способствуют обезвреживанию и выделению токсических веществ из организма (входит в состав транспортных белков плазмы крови), парные глюкуроновые кислоты придают веществам растворимость и тем самым способствуют выведению токсических веществ из организма.

4. Регуляторная функция: – пища содержит клетчатку, грубая структура которой вызывает механическое раздражение слизистой желудка и кишечника => регуляция акта перистальтики.

5. Специфическая: –в составе белков определяют групповую специфичность крови, входят в состав антител (Ат), участвуют в проведении нервных импульсов.

6. Депонирующая: - запасные питательные вещества для организма. Углеводы откладываются в печени в виде гликогена, который при голодании распадается до глюкозы.

В сутки организму необходимо 400-450г углеводов, (студенты М – 450, Ж – 383).






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных