ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Переваривание и всасывание углеводов».Лекция №16. Тема «Обмен углеводов. Переваривание и всасывание углеводов». План изложения: 1. Переваривание углеводов в организме человека. 2. Всасывание и распределение углеводов в организме. 3. Биосинтез гликогена в печени и мышцах. 4. Распад гликогена.
С пищей в организм человека поступает ежесуточно ~ 450 г углеводов, что покрывает ~ 60% энергозатрат человека. В пище углеводы представлены крахмалом, сахарозой, фруктозой, лактозой. Частичный гидролиз углеводов начинается в полости рта, под воздействием фермента слюны альфа-амилазы. Кислая среда желудка блокирует действие этого фермента => в желудке переваривание углеводов не идет. Переваривание углеводов происходит в тонком кишечнике под влиянием альфа-амилазы раncreas. Амилаза расщепляет крахмал до декстринов и мальтозы. Далее подключаются ферменты желез тонкого кишечника – дисахаридазы. Сахараза расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу, мальтаза - мальтозу на 2 молекулы глюкозы, лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу. Образовавшиеся моносахариды всасываются через стенку тонкого кишечника в кровь. В тонком кишечнике нет фермента расщепляющий клетчатку => вся клетчатка поступает в толстый кишечник, где под действием ферментов микрофлоры на 40-60% гидролизуется (образовавшаяся глюкоза потребляется самими микроорганизмами). Нерасщепленная клетчатка входит в состав каловых масс (адсорбирует на себе токсины, холестерин и регулирует перистальтику кишечника). В крови находится глюкоза, так как галактоза и фруктоза изомеризуются под действием изомераз в глюкозу.65% всосавшейся глюкозы поступает в первую очередь к клеткам ЦНС, мышц, почек. По воротной вене глюкоза поступает в печень, где превращается в гликоген. Содержание глюкозы в печени зависит от упитанности организма и количества углеводов в пище. При обильном содержании углеводов в пище, в печени откладывается до 150 г гликогена. Голодание, физические нагрузки понижают содержание гликогена в печени. Поступающая из кишечника глюкоза не полностью превращается в гликоген. После приема пищи печень не в состоянии в короткий срок синтезировать гликоген и глюкоза в крови увеличивается – т.н. пищевая гипергликемия. Она может доходить до 7-10 ммоль/л. Алиментарная гипергликемия в отличие от патологической непродолжительна и только у детей может сопровождаться кратковременной глюкозурией. Все клетки, кроме мозга, используют глюкозу при участии гормона поджелудочной железы – инсулина. На поверхности этих клеток имеются рецепторы для взаимодействия с инсулином, благодаря чему происходит открытие «канальцев» и проникновение глюкозы внутрь клеток. На поверхности цитоплазматических мембран клеток мозга нет рецепторов к инсулину, и клетки мозга получают глюкозу из крови путём простой диффузии. Поступившая в клетки тканей глюкоза под влиянием гексокиназы (К= 0,1 ммоль/л) превращается в глюкозо -6-фосфат и не выходит из клеток. Исключение составляют гепатоциты, в которых имеется фермент глюкокиназа с К=10 ммоль/л, поэтому фосфорилирование глюкозы в гепатоцитах начинается при высокой концентрации глюкозы в крови и образовавшийся при этом Г- 6 Ф идёт на биосинтез гликогена. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|